Больше чем просто музей

Тазовский районный краеведческий музей вот уже в пятый раз открыл свои двери для посетителей в рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев».

Тазовчане уже знают, если районный музей открывает свои двери вечером, значит, гостей ждёт интересное и увлекательное путешествие. В этот раз темой стал прогресс в разных сферах.

— Хотели донести до наших посетителей мысль о том, что музей — это не только место, где хранится культурное наследие и экспонаты, но это также место, где можно весело и интересно провести время. О своих достижениях расскажут члены кружка робототехники, мы подготовили много разных мастер-классов, интеллектуальную игру «Однажды на ночь в музее», спортивное соревнование «Меткий стрелок», а ещё дискотеку и танцевальный флешмоб, — перечисляет мероприятия экскурсовод Марина Гончарова.

До чего дошёл прогресс?!

Маленькие и манёвренные роботы сразу же приковали к себе внимание детворы. На стенде можно увидеть награды ребят за участие в конкурсах, а также само чудо современной техники. Презентует новинки двенадцатилетний Кирилл Ядне, один из кружковцев, который собирал и писал программы для некоторых машин.

— Это механизмы из образовательного конструктора LEGO SPIKE Prime. Здесь есть робот-манипулятор — он помогает человеку собирать предметы. Машина с двумя датчиками цвета, которая движется по чёрной линии. Вот умная гиря: при помощи ультразвукового датчика она измеряет высоту прыжка. А этот автомат реагирует на цвет. Мне нравится заниматься робототехникой, потому что я уверен: за этими машинами будущее. Они уже облегчают жизнь человеку как на производстве, так и в быту. В будущем хотел бы своего робота собрать, пока ещё не решил какого, может быть, это будет домашний помощник, а может, пастух для оленей, — говорит Кирилл Ядне.

В зале временных экспозиций разместилась выставка «До чего дошёл прогресс?!» На ней представлены одежда, средства гигиены, музыкальная техника и многое другое. На стеллажах старые утюги, магнитофоны и фотоаппараты соседствуют со своими современными собратьями. И кто бы мог подумать, что такой модный в 80-90 годы прошлого столетия «Полароид», а вместе с ним и моментальное фото снова войдут в моду.

Здесь же гости музея узнали и увидели, как изготавливался в тундре аналог гигиенических салфеток из стружки ивовых веток, что использовали кочевники вместо памперсов и что носили.

— Здесь представлена пялша, в переводе — нижнее бельё из оленьей кожи. Когда я была маленькой, ездила на каникулы в тундру, один раз увидела, как бабушка разбирала свой женский мешок. И она мне показала точно такой комплект. Я запомнила, а недавно воспроизвела его из оленьей шкуры. Рядом лежит похожий комплект из сукна — это моя фантазия, ну и современный купальник. Во времена, когда не было готовой одежды, ненцы шили её из хорошо выделанной шкуры оленя. Летний вариант штанов называется мярёй пимя, зимний — пеня мипемя – штаны тёплые с мехом, над ними я ещё работаю. В этой части экспозиции также можно увидеть современные гигиенические салфетки и памперсы и их природные прототипы – сфагнум, который клали в люльку, и врав – ивовую стружку, — поясняет культорганизатор музея Валерия Гутман.

Наши руки не для скуки

Пока одни изучают залы музея и представленные экспозиции, другие активно принялись за дело, ведь организаторы подготовили разнообразные мастер-классы. Юные посетители взялись изготавливать слаймы: не прошло и 20 минут, как баллоны пены для бритья, флаконы с клеем для слаймов и пузырьки с тетраборатом натрия опустели, а счастливые мальчишки и девчонки мяли в руках воздушную пластичную массу.

— Раньше я очень часто делала слаймы дома: смешивала клей и тетраборат натрия, его легко можно купить в аптеке. Те слаймы, конечно, получались не такие воздушные, как этот, думаю, он месяца два прослужит, но с ним нужно постоянно играть, — отмечает посетительница музея Анастасия Салиндер.

Во дворе музейщики установили палатку, где каждый желающий мог изготовить детский ненецкий лук со стрелами и проверить свою меткость. Причём, кажется, взрослых в этой палатке было куда больше, чем детей.

— Первый раз в жизни стреляю из лука, долго целилась, не получалось, потом мне подсказали, как правильно пальцы ставить. Попала с первого раза, несколько пустых жестяных банок уронила, выиграла мягкую игрушку, — с радостной улыбкой делится своими успехами Наталья Иванова.

Для творческих людей

Тем временем в зале истории на втором этаже музея буквально яблоку негде упасть — здесь идут сразу два мастер-класса. Любители художественного творчества осваивают древнюю технику рисования «Эбру». Получается даже у тех, кто берёт краски и палочки впервые.

— Это «Эбру» для начинающих. Рисуем цветы, абстракцию, детям очень нравится, они сочетают такие цвета, которые взрослым даже на ум не пришло бы соединить, но получается интересно. Эту технику можно использовать на различных поверхностях и даже на фигурах. Секрет в воде: её надо слегка загустить, чтобы она стала тягучая и плотная, тогда краска на ней будет сохранять рисунок. Мы заранее приготовили 5 литров воды, — рассказывает о тонкостях работы специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Юлия Комова.

 — Для нас это не новая техника, но всегда интересно работать таким способом: картина рисуется на воде, потом сверху накладывается бумага, рисунок тут же переносится на неё, подсыхает, и получаются фантастические картины. У сына Алима лучше всего получаются медузы, — говорит тазовчанка Фарида Алдабекова.

Рядом подростки увлечённо играют в настольные игры в клубе «Музейная игротека». Выбор большой: «Вокруг света», «Сундучок знаний», «Джанго», «Коридор» и «Квикс». Но можно и попробовать поиграть в то, чем до сих пор играют дети тундровиков.

— Мы приобрели настольные игры, а также материал, из которого сделали ненецкие настольные игры. Волчок, лопасти, вывко – это уже есть, в планах смастерить два макета чума, чтобы ребята могли не только узнать, как он строится, но и самостоятельно установить мини-чум. Думаю, будет интересно, — рассказывает Валерия Гутман.

Представительницы прекрасного пола с удовольствием посетили мастер-класс по изготовлению талисмана «Красная нить».

— Талисман надо обязательно сделать самому. Можно украсить бусинами, металлическими пластинками, но главное – самостоятельно завязать узелки, символизирующие желания, их может быть несколько, у меня, например, три, и закрепить браслет на запястье левой руки — ближе к сердцу. Когда нить порвётся, тогда желание должно сбыться, — завязывая нить на руке, с надеждой говорит посетительница музея Олеся Гайнуллина.

Пища для ума и не только

Интеллектуальная игра «Однажды на ночь в музее» привлекла к себе повышенное внимание. Организаторы рассчитывали на две команды по 4 человека, в итоге желающих оказалось куда больше — по 10 игроков, а ещё болельщики, которые старались помочь своим командам.

— Собрали всё то, что интересно нам самим: вопросы и задания, похожие на те, что бывают в телеигре «Где логика?» или «Дело было вечером». Надо было ответить на вопросы или составить слова, тут нужны были знания, смекалка, например, нужно было слово в обратном порядке произнести. Участники справились, были очень активными, — отмечает главный хранитель музея Ирина Просвирнова.

— Настроение отличное! Впечатлений море, активно участвуем, поём, танцуем, вот сейчас в рамках игры исполняли песни с помощью собачьего лая. До этого рисовали, посмотрели несколько экспозиций, — с восторгом говорит Евгения Гаптелехатова.

— Я первый раз здесь. Мне всё понравилось! Посмотрела экспонаты, поучаствовала в интеллектуальной игре, увидела робототехнику. Хочу попробовать пострелять из лука и сделать талисман из красной нити. Во время игры у меня было такое чувство сплочённости, казалось бы, собрались вместе совершенно незнакомые люди, но это было замечательно! Я себя ребёнком ощутила, поиграла, от души посмеялась, — поделилась впечатлениями Наталья Богатырёва.

Программа нынешней ночи в музее была очень насыщенной. Кроме выставок, игр и мастер-классов, самых стойких в этот вечер ждал ещё танцевальный флешмоб и дискотека XXI века. Домой тазовчане унесли море положительных эмоций, фото на память и замечательные воспоминания, которых, наверняка, хватит до следующей акции.

Автор: Ольга Ромах, фото автора