Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:09 °C
EUR:  USD: 

Нужно ещё немного потерпеть

Режим повышенной готовности, введённый на Ямале с конца марта, вынудил уйти на каникулы не только школьников, но и некоторых предпринимателей. Парикмахерские, кафе и столовые, точки бытового обслуживания населения и другие субъекты малого бизнеса в Тазовском районе закрылись на неопределённый срок. И если общепит может торговать хотя бы навынос и осуществлять доставку, то подстричь волосы дистанционно не получится.

Таким предпринимателям, которые пострадали от сложившейся ситуации, оказывается поддержка как на федеральном, так и на региональном уровне.

Снижение налоговой нагрузки, финансовые выплаты, беспроцентные займы – вот лишь небольшой перечень мер, которые направлены на сохранение бизнеса. Часть из них уже получают тазовские предприниматели.

По данным на 6 мая, 12 тазовских бизнесменов получили поддержку за счёт средств окружного бюджета в связи с временным закрытием своих предприятий. Индивидуальному предпринимателю Елене Ардашевой, которая оказывает парикмахерские услуги, недавно перечислили 30 тысяч рублей.

— Мы не работаем с конца марта. Даже не представляла, что могу оказаться в такой ситуации: парикмахерская закрыта, а налоги платить всё равно надо. Хорошо, что помещение в собственности и арендных платежей нет, — объясняет предприниматель.

О том, что она может получить финансовую поддержку, Елена узнала от специалистов Управления социально-экономического развития администрации Тазовского района.

— Позвонили, рассказали, что и как сделать. Я заполнила заявку онлайн. Деньги поступили очень быстро, в течение недели. 30 тысяч рублей, конечно, на всё не хватит. У меня только по налогам ежемесячные платежи – 35 тысяч. Ещё, возможно, помогут с коммунальными платежами, но пока этот вопрос не решён, — говорит Елена Ардашева.

До вынужденного закрытия в парикмахерской каждый день было порядка 15 клиентов. Сейчас многие звонят, просят их принять и подстричь.

— Вынуждена всем отказывать. Просят и домой прийти, и двойную оплату предлагают. Приходится отвечать, что я, может, и смогу заработать таким образом, но штраф будет гораздо больше. Хотя, на мой взгляд, для нашего посёлка, раз здесь не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом, можно было сделать послабления и разрешить салонам красоты работать. Конечно, с соблюдением всех норм: только по предварительной записи, чтобы не создавать скопления людей, с использованием средств индивидуальной защиты. Вроде бы уже говорят о том, что скоро разрешат открыться, — надеется Елена Ардашева.

Пока же она рекомендует своим постоянным клиентам просто потерпеть и ни в коем случае не пытаться стричься в домашних условиях.

Из 12 бизнесменов, получивших поддержку, одиннадцати индивидуальным предпринимателям перечислено по 30 тысяч рублей. Татьяна Ткаченко, которая оказывает образовательные услуги, могла претендовать на выплату до 200 тысяч рублей.

— Я занимаюсь со школьниками, готовлю их к государственным экзаменам. Мне перевели 159 тысяч – это арендная плата за помещение за 2019 год. Спасибо начальнику Управления социально-экономического развития Галине Александровне Тихоновой за оказанное содействие в получении этой меры финансовой поддержки. Средства пойдут на налоги и снова на аренду. Перейти в онлайн с нашим интернетом было очень сложно, к тому же мы обычно занимались небольшими группами, где я могла с каждым учеником индивидуально поработать, что-то объяснить, подсказать, — говорит индивидуальный предприниматель Татьяна Ткаченко.

Она, так же как и Елена Ардашева, и все другие бизнесмены Тазовского района, находящиеся в вынужденном простое, надеется, что скоро пандемия закончится и жизнь вернётся в привычное русло. Все смогут посещать парикмахерские, дети пойдут в школу, а кому нужны углублённые знания — к репетиторам, откроются кафе и рестораны и все другие предприятия малого бизнеса. А пока «надо ещё немного потерпеть» — такая основная мысль сквозит в общении и с представителями власти, и с бизнесменами.

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)