Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
07:48 °C
EUR:  USD: 

Без дров тундровики не останутся

В районе продолжается централизованный северный завоз. В отдалённые поселения и на межселенную территорию завозятся дрова для тундрового населения.

Объём дров, завозимых в Тазовский район, остаётся неизменным на протяжении ряда лет — 12 тысяч кубометров. На доставку и развоз топливного леса в 2020 году из окружного бюджета выделено без малого 96 миллионов рублей. Закупкой и доставкой твёрдого топлива в места выгрузки по результатам аукциона занимается компания «Ямал СТ».

В этом году часть мероприятий было решено перенести на зиму, а именно — завезти дрова в Находкинскую тундру по зимнику, поскольку в летнее время возникают проблемы с выгрузкой леса на этой территории.

— Из-за постоянно меняющегося уровня воды в реках и протоках возникали проблемы с доставкой дров по участкам Находкинской тундры. Зимой этой проблемы нет — вездеходная техника может пройти практически везде. Ещё один немаловажный момент — сами тундровики, проживающие в этих местах, просили завозить им топливный лес зимой, когда все они находятся на месте и могут лично убедиться, что дрова доставлены в полном объёме. Перенося завоз на зиму, мы делаем его более адресным. В контракт вошли такие участки, как Салампаюта, Пойлова-Яха, Большая и Малая Харвута, Хараляг, Монгаюрибей и Пурпарод — туда необходимо было завезти чуть более 1900 кубометров леса. Однако из-за ранней весны подрядчик не успел доставить весь объём. Завезено было 940 кубометров дров. Поскольку у нас остались неохваченными три участка – Большая Харвута, Пойлова-Яха и Салампаюта, мы будем сейчас выходить дополнительно на аукцион, чтобы завезти туда более 850 кубов топливного леса, — поясняет директор Центра по обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера Тазовского района Наталья Хабдю.

На остальную межселенную территорию дрова традиционно завозятся по водным артериям. На сегодняшний день дровяным топливом полностью обеспечены 3-4, 5-6 и 7-8 Пески. Сейчас идёт развоз и выгрузка топливного леса ещё по семи участкам Тазовской тундры. Всего на эту территорию необходимо будет доставить 2161 кубометр дров.

Первые 2000 кубов леса из 3050 уже доставлены и выгружены в селе Антипаюта, позднее оттуда дрова развезут по шести участкам. Поставщику останется довезти лес в район реки Адерпаюта. Срок исполнения контракта — 31 июля, как для Антипаютинской тундры, так и для Тазовской.

Для нужд жителей Гыданской тундры этим летом планируется завезти более 4 тысяч 100 кубометров дров. Весь объём уже доставлен до посёлка Ныда, оттуда поставщик будет оправлять лес меньшим транспортом. Срок выполнения этого контракта – 15 сентября.

Стоит добавить, что в этом году в округе изменился норматив предоставления дров на одну семью. Если раньше он был одинаков для всех – 13,23 кубометра, то теперь объём выделяемых кочевой семье дров зависит от климатических условий и места проживания и рассчитывается с учётом продолжительности отопительного периода. Так, сейчас норматив для семьи, проживающей в Тазовской тундре, составляет 12,74 куба; в Находкинской – 11,63; в Антипаютинской – 13,30, а в Гыданской тундре – чуть более 15 кубометров дров.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)