Арктическая экспедиция в Тазовском

Торжественный митинг, урок мужества и выставка спецтехники: экспедиция «Безопасная Арктика», которая стартовала 25 декабря из Мурманска, в минувшую субботу побывала в Тазовском.

Стартовали

Учения «Безопасная Арктика — 2025» проходят по поручению Президента Российской Федерации в целях совершенствования межведомственного взаимодействия при реагировании на различные чрезвычайные ситуации в Арктике. В рамках учений проходят две экспедиции: «Экспедиция памяти», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и научно-практическая экспедиция по Чукотскому автономному округу.

Экспедиция МЧС России стартовала в Мурманске у мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Одна из главных задач пробега — пронести частицу пламени с мемориала, который мурманчане любовно называют «мурманский Алёша», через десять северных регионов страны.

— В наших краях четыре года шла война, солдаты защищали рубежи на Кольском полуострове, не пускали фашистов к воде. И в Мурманске стоит памятник защитникам Заполярья, все туристы его посещают. В МЧС решили в честь 80-летия Победы сделать арктический маршрут: проверить технику и зажжённую от Вечного огня лампаду пронести по всему пути, — рассказывает участник экспедиции, представитель Мурманской епархии Русской Православной церкви Эдуард Барахтин.

Общая протяжённость маршрута, который соединит Мурманск и Чукотку, составит почти 12 тысяч километров. По территории Ямала спасатели преодолели более полутора тысяч километров. Символ памяти встретили Салехард, Лабытнанги, Новый Уренгой, Приуральский, Надымский, Пуровский и Тазовский районы.

Частицу пламени с мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» соединили с тазовским Вечным огнём

В каждом населённом пункте, где останавливались гости, проходили торжественные мероприятия по случаю слияния мемориального огня с местным Вечным огнём.

Прибыли в Тазовский

Вечером в пятницу, 17 января, экспедиция прибыла в Тазовский, а уже утром в субботу начались мероприятия. У памятника воинам-тазовчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл торжественный митинг с возложением цветов и слиянием частиц огня.

— 2025 год богат на знаменательные юбилейные события. Самое важное — 80-летие Великой Победы. Сегодня мы принимаем на Тазовской земле арктическую экспедицию, а вместе с ней частичку Дня Победы — Вечного огня. Эта экспедиция — ещё одно свидетельство тому, что наша главная задача — помнить подвиг советского народа в годы войны и передавать эту память будущим поколениям. Выражаю благодарность участникам СВО, которые сегодня достойно продолжают дело дедов и прадедов и мужественно защищают нашу великую страну. Вечная слава нашим героям, вечная память павшим. И пусть над нами всегда будет мирное небо, — пожелал Глава Тазовского района Виктор Югай.

О важности помнить и чтить подвиг советских воинов сказал и заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Заурбег Хакиев.

Участники митинга — а это кадеты, юнармейцы и взрослые тазовчане — минутой молчания почтили память павших в годы Великой Отечественной войны и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня. Честь соединить мурманский Вечный огонь с тазовским выпала участнику СВО, ветерану боевых действий Денису Тибичи.

Участник экспедиции Эдуард Барахтин сравнил передачу частицы огня с сохранением памяти о подвигах наших предков и её передачи подрастающему поколению.

— Мне выпала честь сопровождать эту частичку и сохранять огонь по всему маршруту. Поэтому в дороге меня называют «хранитель огня», — улыбается Эдуард Барахтин. — Я раньше не понимал, как наши деды защищали Кольский полуостров, откуда они брали патроны и провиант? Когда проезжали Архангельск, Нарьян-Мар в Коми, узнали, что там были созданы оленно-транспортные батальоны. Местные жители со стойбищ зимой и летом на нартах поставляли провизию, снаряды, вывозили раненых. Ямал — уже шестой регион поездки, огонь везде встречают тепло и хорошо!

Урок мужества

В РДК школьникам и взрослым рассказали о трудовых подвигах ямальцев и тазовчан в годы войны, о том, чем занимаются поисковые отряды. О спасательном деле говорили представители «Ямалспаса». Ещё школьники узнали про единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая действует в каждом населённом пункте, о том, кто входит в службу оперативной готовности. В завершение занятия тазовчанам рассказали про первую помощь и на практике показали несколько приёмов.

— Наш отдел занимается медицинским и психологическим обеспечением, оказывает психологическую поддержку пострадавшим и работает с личным составом. Как правило, люди, которые идут в спасатели или пожарные, в первую очередь думают о других, а не о себе. Моя задача — думать о них, поддерживать их здоровье и психологическое состояние. Спасатель — ответственная профессия, вижу, что молодёжь проявляет интерес и хочет в дальнейшем связать жизнь со служением в рядах МЧС, — делится наблюдениями начальник отдела медико-психологического обеспечения ГУ МЧС России по ЯНАО Александр Иванов.

Выставка спецтехники

Ещё одна задача экспедиции «Безопасная Арктика» — это испытания новой техники. Помимо зарекомендовавших себя вездеходов ТРЭКОЛ и «Шерп», различных модификаций «КамАЗов» и «Уралов», в масштабной арктической экспедиции МЧС России сравнительные испытания пройдут образцы новейшей и уникальной техники, оборудования и снаряжения.

В Тазовский приехали пять единиц техники, в каждом муниципалитете транспорт меняется, например, до Салехарда участники ехали на гусеничных вездеходах. В Салехарде их ждал новый образец автомобильного завода «Урал» — арктический автобус (на фото вверху). Это уникальный 6-колёсный вахтовый автобус вместимостью 22 человека, предназначенный для перевозки пассажиров по зимникам и сложным участкам при температуре до минус 50 градусов. Максимальная скорость — 50 км/час, салон оснащён кондиционером с системой распределения воздушных потоков по рядам сидений, USB-розетками и мощной отопительной системой.

— У меня здесь 4 единицы техники: «Арктика», которая проходит испытания, и три вспомогательных автомобиля — для перевозки колёс, с манипулятором и «дом на колёсах». Остаёмся здесь на 2-3 дня, чтобы провести испытания по проходимости, экономике и обслуживанию. «Арктика» может ехать по заснеженной тундре и по дорогам общего пользования, по болотам ещё не пробовали, летом будем проверять. МЧС хочет приобрести такой автомобиль, если он пройдёт испытания, будем им поставлять. Из Салехарда ехали нормально. Наша конечная точка — Новый Уренгой, там 30 января будет выставка спецтехники, — рассказывает главный специалист участка подготовки и проведения испытаний автомобильного завода «Урал» города Миасса Сергей Подрядов.

Спецтехника, включая пожарный автомобиль и ТРЭКОЛы, была доступна для осмотра всем желающим. Школьники и воспитанники детских садов с любопытством осматривали салоны автомобилей и оборудование.
Из Тазовского «Безопасная Арктика» отправилась на Мессояху, дальше маршрут пролегает через Норильск, Якутск и на Чукотку. Завершится экспедиция в самом северном городе России — Певеке.

Елена Герасимова
Роман Ищенко (фото)