Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:40 °C
EUR:  USD: 

Алло, мы ищем таланты!

В Тазовском состоялся районный фестиваль, посвящённый детскому и юношескому творчеству. За звание лауреатов боролись 25 исполнителей и коллективов.

В районном Доме культуры собралось созвездие начинающих и уже хорошо известных «звёздочек» из райцентра и Газ-Сале, чтобы в очередной раз доказать, что тазовская земля богата талантами. Первый районный фестиваль «Алло, мы ищем таланты!» объединил вокалистов и танцоров, художников и инструменталистов. Юные артисты и художники выступали в четырёх возрастных категориях: до 7; от 8 до 10; от 11 до 13 и от 14 до 18 лет.

В возрасте до 7 лет соревновались два хореографических объединения, вокальный коллектив и три чтеца. Для самых маленьких исполнителей ансамбля «Сказка» из детского сада «Оленёнок» это первое выступление на большой сцене. Но художественный руководитель Ольга Емелова знает, как сделать так, чтобы дошкольники не волновались и вели себя на сцене максимально естественно.

— Чтобы у детей не было стресса, изначально надо им говорить, что это не конкурс, а праздник, где они могут познакомиться с другими ребятами и поделиться своими впечатлениями, посмотреть, как другие выступают, и стремиться выступить так же хорошо. Для детей конкурс — это, прежде всего, опыт  выступления на сцене, маленькая ступенька к их успеху. А ещё это хорошее настроение! Ведь танцы — всегда весело и здорово, — отмечает художественный руководитель детского ансамбля «Сказка» Ольга Емелова.

А вот Ксения Берладина на большой сцене давно не новичок: у юного дарования много увлечений, и художественное чтение — лишь один из многих талантов.

— Дочь с детства очень активная и разносторонне развитая. Ксюша любит танцевать, рисовать, читать стихи, поэтому мы везде участвуем. Она танцует, посещает студию «Шум» в ЦНК, занимается живописью в детской школе искусств. Думаю, все эти увлечения ей в будущем пригодятся, — уверена Алёна Берладина.

Для конкурса Ксения выбрала своё самое любимое стихотворение — «Три мамы».

— Не боюсь выходить на сцену, что бы я ни делала — всегда выступаю перед своей мамой, нахожу её глазами в зрительном зале и читаю ей стихи или танцую для неё, тогда волнение пропадает, — признаётся Ксения.

В районном фестивале детского творчества самой популярной стала возрастная категория от 8 до 10 лет — 9 участников. Здесь и вокалисты, и ученики инструментальных отделений музыкальных школ, и хореографический ансамбль «ПроДвижение». Номер «Ти-
хий час» в исполнении младшей группы «ПроДвижения» стал одним из самых массовых и ярких на фестивале.

— Этот танец мы начали учить в прошлом учебном году. Он очень динамичный и весёлый! Нам нравится его исполнять. Я очень люблю танцевать, — признаётся одна из участниц коллектива — Варвара Кучумова. — Хоть мы его хорошо отрепетировали, я, например, всегда немного волнуюсь, когда выхожу на сцену, потому что в зале много людей.

Волнуются не только артисты, но и их родители, причём порой сильнее, чем дети. Мама Амины Кулинич с трепетом смотрит каждое выступление своей дочери:

— Я всегда волнуюсь за Амину, за её эмоциональное состояние. Она танцами увлекается практически с тех пор, как научилась ходить. В два года пришла ко мне и сказала: «Хочу быть балериной». И пока желание танцевать её не отпускает. Поскольку балетной школы здесь нет, сначала танцевали в детском саду, теперь посещаем хореографическое отделение детской школы искусств. Главное, что ей нравится!

Газсалинка Полина Кунакхузина играет на фортепиано давно и признаётся, любовь к этому инструменту и к музыке в целом пришла не сразу.

— Это был длительный путь. Заниматься на музыкальном инструменте — непростой труд, надо постоянно совершенствовать умение и чувствовать музыку, тогда со временем приходит любовь. Сегодня я исполняю пьесу «К Элизе», это прекрасное произведение выбирали вместе с педагогом. Оно сложное в техническом плане, его нужно прочувствовать и правильно исполнить, но пьеса завораживает, очень красивая! Не всё у меня, наверное, получилось… Но нет предела совершенству, я же пока учусь. В любом случае участие в фестивале даёт опыт выступления на сцене перед публикой, — говорит девушка.

Для Полины музыка, скорее всего, останется увлечением, профессию она выбрала совершенно другую: хочет попробовать свои силы в медицине. А вот для Виктории Калюжной всё ясно, как день: её будущая профессия будет связана с изобразительным искусством. Девушка мечтает стат дизайнером интерьеров и одежды.

— Изобразительным искусством я занимаюсь, сколько себя помню. Изначально любовь к рисованию привили мои воспитатели в детском саду, за что им огромное спасибо! Они дали мне в руки кисти и краски. В 6 лет пошла в художественную школу, где стала работать над собой и совершенствовать технику. На фестивале я представила работу «Ненецкая семья», готовила её для конкурса «Богатства Ямала». Одно из богатств, по крайней мере, для меня — это семья. Выполнила рисунок углём, считаю, что так он выглядит более драматично. Работала над ним долго, нужно было соблюсти все правила рисования. Для меня этот конкурс — ещё одна ступенька к успеху, вклад в будущее, — отмечает Виктория.

Кстати, Виктория стала одним из 7 лауреатов первого районного фестиваля детского и юношеского творчества «Алло, мы ищем таланты!» Заветные статуэтки также получили детский ансамбль «Сказка» из «Оленёнка», Артём Губенко, Санат Аугамбаев, старшая группа хореографического ансамбля «ПроДвижение», Владимир Вьюшкин и София Ядне. В каждой из возрастных категорий, кроме лауреатов, были определены дипломанты первой, второй и третьей степени. Без наград не остался ни один участник!

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)