Александр Бухаров: Всему пришлось учиться с нуля

Проект «Герои Тасу Ява» инициирован администрацией муниципалитета в юбилейный год: в декабре Тазовский район отметит 95 годовщину со дня образования. Цель проекта — показать ветеранам, как изменилась территория, и привлечь их к участию в мероприятиях.

Молодой главврач

Его имя хорошо знакомо в медицинском сообществе «тюменской матрёшки»: Александр Бухаров за свою более чем 40-летнюю врачебную карьеру успел поработать в Салехарде, Аксарке, Тазовском и Тюмени. После окончания Тюменского медицинского института молодого интерна направили на Ямал. Год интернатуры в окружной столице позволил наработать хирургический опыт. Начинающему врачу предложили на выбор несколько вариантов трудоустройства, Александр Бухаров остановился на больнице в Аксарке, где проработал хирургом четыре года. В 1981 году 27-летний доктор получил заманчивое предложение: возглавить здравоохранение в северной глубинке.

— Первые впечатления от Тазовского были неоднозначными: ещё в дороге, а добирались в посёлок в те времена на Як-40 и Ан-2, прозвучала такая фраза: «Вы едете в самый грязный посёлок Ямала». Тазовский встретил нас вьюгой, ветром, холодом. Я осмотрел больничные отделения, хозяйственные постройки, где бегали крысы. Первая мысль была: «Господи, куда я попал», — вспоминает Александр Бухаров.

Тогда, в советское время, большое значение играла Коммунистическая партия. Людей партийных об их желаниях и предпочтениях не спрашивали. Как говорилось в те времена: «Партия сказала — «надо», комсомол ответил — «есть». Именно так и произошло у Александра Бухарова. Назначить начинающего доктора, молодого члена КПСС главврачом в отдалённый район решили в парткоме.

— У нас была возможность поехать в Урай в ХМАО, я там родился недалеко. И мы уже морально были готовы к этому переезду, но обязательства коммуниста пересилили. Так я попал в Тазовский, — говорит медик.

Коллектив больницы в начале 80-х был небольшим: в общей сложности насчитывалась дюжина врачей. Узкие специалисты были в единственном числе: работал гинеколог, хирург, стоматолог, несколько терапевтов и педиатры. О лорах, неврологах, анестезиологах в те времена сельские больницы и мечтать не могли. Плюс в Газ-Сале трудились три доктора, по два специалиста числились в Антипаюте и Гыде.

— Когда ехал, даже не представлял, что я должен делать, у меня опыта руководящего не было. Это сейчас учат, курсы можно пройти. А я работал хирургом. Всему пришлось учиться с нуля, — вспоминает Александр Моисеевич.

Работа 24/7

Молодого главврача коллектив не принял. В течение первого года работы каждый второй доктор написал заявление на увольнение. В результате начинающему руководителю Тазовской районной больницы пришлось совмещать сразу несколько ставок, в том числе акушера-гинеколога. Чуть позже в акушеры перевели молоденьких фельдшеров, которые только приехали в посёлок после училища.

— Его дома практически не было. Он работал сутками, принимал роды, проводил операции, сидел на приёмах, — подхватывает разговор супруга Маргарита Бухарова.

Рожали в те времена часто, вспоминает медик. А врачи были универсалами.

— В Антипаюте однажды местному жителю требовалась срочная операция, у больного диагностировали аппендицит. А борт санавиации по погодным условиям не смог вылететь, операцию провёл фельдшер, — приводит пример настоящего мужества Александр Бухаров.

Кадровый вопрос решался параллельно с хозяйственно-бытовыми. Первым делом главврач начал строить прачечную и кухню, которые располагались в приспособленных зданиях. После начались более значимые стройки: появилось отдельное гинекологическое отделение, лаборатория, поликлиника в Газ-Сале.

— Когда я приехал, работало общее стационарное отделение на 15 коек, где лечились терапевтические и хирургические больные, здесь же принимали роды. Была поликлиника, педиатрия, инфекционное и туберкулёзное отделения. Оборудование было допотопным, операции проводили под местной анестезией, — говорит доктор.

Со временем решился кадровый вопрос. Это сейчас, в век интернета и технологий, найти специалиста можно просто, разместив вакансию в сети. Тогда трудоустраивались при помощи почты, через письма. Они приходили в Тазовский с разных концов Советского Союза.

Но самым главным достижением того времени стала новая хирургия. Это были модульные конструкции, которые изготовили для заполярного посёлка в Германии.

— Я специально ездил на завод в Гамбург, смотрел, как производят модульные здания. Это был, конечно, прогресс! Когда открывали хирургию, в Тазовский на торжества приехали Губернатор, руководители Газпрома. В общем, это было большое достижение! — с гордостью говорит Александр Бухаров.

Хирургическое отделение было оснащено самым современным оборудованием, которое позволило значительно расширить возможности медицинского персонала. Здание строили как временное, рассчитывая, что оно прослужит не более пяти лет, но прошло уже более 20 лет, а хирургия продолжает работать. Впрочем, её «век» уже близится к концу. Сегодня в районном центре полным ходом идёт строительство стационара на 46 коек, который объединит под одной крышей и хирургических, и терапевтических больных, а также отделение скорой помощи, санавиацию и хозяйственные службы.

Землячество «Заполярное»

Тазовской ЦРБ Александр Бухаров посвятил 22 года своей жизни. Говорит, работал бы дальше, но вышестоящее руководство решило иначе, предложив место главврача поликлиники им. Нигинского в Тюмени. Здесь тазовчанин проработал 15 лет.

— Если бы не было команды ехать в Тюмень, я бы продолжал здесь работать. Потому что и материальная база к тому времени была уже иной, и команда собралась профессионалов. Коллектив замечательный, — уверен Александр Моисеевич.

И вот уже 15 лет Александр Бухаров возглавляет землячество «Заполярное». Это сообщество единомышленников, где можно отдохнуть душой.

— Сейчас у меня другие задачи. Мы отпраздновали 20-летие землячества. Нас около 200 человек. Самое главное — у нас хорошая связь с районом, к нам приезжают с выставками, концертами, не забывают тех, кто был многие годы связан с Тазовским, — отмечает северянин.

Впереди ещё не одна встреча в рамках проекта «Герои Тасу Ява». Старожилов района ждут на День рыбака, в августе отправят делегацию из Тюмени на День коренных малочисленных народов, а в декабре приедет большая группа тазовчан на юбилей района. А значит, будет ещё не одна тёплая встреча и яркие воспоминания прошлого.

Автор: Ирина Кашубара
Ирина Кашубара (фото)