Детство – это круто!
1 июня тазовчане отметили Международный день защиты детей. Большая праздничная программа прошла в районном Доме культуры.
Концерт, большие шахматы на площади, мастер-классы, выставка, ненецкие национальные игры: мальчишкам и девчонкам районного центра, пришедшим 1 июня в РДК, было чем заняться. Каждый смог найти себе развлечение по душе, чтобы весело и интересно отпраздновать День защиты детей.
Тазовский районный краеведческий музей разместил в РДК выездную выставку «Страна мультипликации» из Ноябрьска.
— Здесь есть информация об основоположниках отечественной мультипликации, об одной из самых крупных студий Советского Союза «Союзмультфильм». Также на стендах рассказывается о видах мультипликации: она бывает кукольная, пластилиновая, рисованная, компьютерная и песочная. Мне самой с детства нравится мультфильм про Винни-Пуха – он и весёлый, и прорисовка интересная. Конечно, на выставке представлены игрушки — герои любимых советских мультфильмов, которые пользуются особой популярностью у самых маленьких гостей праздника, — пока специалист по экспозиционной и выставочной деятельности районного музея Юлия Комова знакомила журналистов со «Страной мультипликации», одна из девочек как раз попыталась забрать с собой выставочного Чебурашку.
Друг Крокодила Гены в итоге вернулся на выставку и занял своё место рядом с другими игрушками, некоторые из них были изготовлены ещё в 80-х годах прошлого века. По соседству с мультипликационной выставкой расположились два стола, где дети могли поиграть в традиционные ненецкие или современные настольные игры.
— В 2020 году я победила в грантовом конкурсе компании «НОВАТЭК» с проектом «Музейная игротека». На денежные средства гранта были приобретены настольные игры на развитие логики, сообразительности, мышления. Также здесь у нас представлены традиционные ненецкие игры: пэсько – это ненецкая юла, вывко, куклы нухуко из клюва птиц. Мы в тундре играли с ними со школьного возраста, — рассказала культорганизатор музея Валерия Гутман.
Пока в спортзале дети помладше бесились на надувных конструкциях, на втором этаже проходили мастер-классы, а на улице можно было покататься на квадроциклах или поиграть в большие шахматы.
— Я уже покаталась на велосипеде, полопала дротиками воздушные шарики, сейчас смотрю, как мои подружки играют в шахматы. Вообще, детство – это круто! Ведь у тебя нет каких-то больших проблем, как у взрослых. Ты можешь делать практически всё, что хочешь. Можно попросить родителей купить тебе игрушку, можно гулять весь день, веселиться, бегать, прыгать. А взрослым так вести себя нельзя, а то посчитают странным. И у детей есть длинные каникулы. Я этим летом поеду в Казань, где смогу, как обещал папа, поплавать с дельфинами, — поделилась своими планами Джульетта Тэсида.
Но, конечно, и взрослому иногда можно и нужно почувствовать себя ребёнком. Некоторые родители не просто присматривали за своими детьми на празднике, но и сами участвовали в мероприятиях. Например, могли раскрасить сказочные рисунки на стенах в холле РДК.
— Дома не всегда есть возможность порисовать с детьми, надо заниматься «взрослыми» домашними делами. А здесь у меня есть время. Я участвовала в открытии праздника, со мной дети: дочка София – ей 8 лет — сейчас занимается на мастер-классе, а сын Эмиль на руках у папы сидит – ему скоро два годика. Всем детям я желаю радоваться, веселиться, в каждом мгновении находить что-то хорошее. Пусть на небе бывает пасмурно, но ведь после тучек обязательно будет солнышко, так что надо радоваться всему и как можно чаще. И чем больше разных приятных моментов будет в детстве, тем оно будет ярче вспоминаться во взрослой жизни, — уверена Евгения Гаптелехатова.
Яркие воспоминания останутся у детей и взрослых и от 1 июня 2021 года. Праздник в РДК удался!
Автор: Андрей Аркадьев, фото автора