Быть спасателем – ответственная работа!
Кто такой спасатель и какие инструменты ему необходимы для оказания экстренной помощи? Работники поисково-спасательного отряда «Ямалспаса» показали детям оборудование и технику.
Гостями экскурсии стали воспитанники центра социального обслуживания населения «Забота», посещающие отделение дневного пребывания.
— Мы приходим с ребятами на базу «Ямалспаса» уже второй раз. Когда посещали гараж впервые, два года назад, автопарк был намного меньше. Сегодня нам пообещали рассказать подробно про технику, которая есть у спасателей, а также дать возможность посидеть в машинах. Часто ходим на экскурсии в пожарную часть, один раз были с ребятами в отделе полиции, где нам продемонстрировали несколько моделей оружия, которое используется сотрудниками на службе. В ходе подобных мероприятий детям напоминают о правилах безопасности. И если вдруг они когда-нибудь попадут в чрезвычайную ситуацию, то будут знать, на какую помощь могут рассчитывать, к кому обращаться, — считает воспитатель Евгений Волков.
Первое, что показали детям, — аварийно-спасательная машина, по-простому называется АСМ. Она укомплектована спасательным гидравлическим инструментом, пневмодомкратом, комплектом электроинструментов, сварочным и осветительным оборудованием, всем необходимым для оказания первой медицинской помощи, средствами индивидуальной защиты.
— Аварийно-спасательная машина используется во время извлечения пострадавших в дорожных авариях или при обрушениях зданий, когда нужно доставать людей. Есть в нашем гараже ещё одна интересная модель, которая используется для спасательных работ на воде, — аэролодка «Север», — рассказывает ребятам спасатель первого класса Тазовского поисково-спасательного отряда Баглан Аугамбаев.
— Максимальная грузоподъёмность аэролодки – три с половиной тонны. В кабине могут расположиться 6 человек. Лодка предназначена для спасения людей со льда, а также доставки спасателей и грузов к месту происшествия. В основном мы используем её в период ледостава и распутицы, когда на другой технике добраться до нужного места невозможно, — описывает достоинства лодки спасатель поисково-спасательного отряда Илья Павлов.
Есть в арсенале спасателей и два маломерных судна на воздушной подушке «Пиранья». У них небольшая грузоподъёмность и мощность двигателя, но это не мешает лодкам развивать высокую скорость.
— Большинство техники, которая у нас имеется, можно назвать уникальной. Мало в каких поисково-спасательных службах есть такое многообразие. Например, лодка «Пиранья» — одно из самых незаменимых и удобных суден, — отмечает Баглан Аугамбаев.
Покорил сердца многих ребят мощный и надёжный снегоболотоход «Петрович»: даже равнодушные к автомобилям девочки не смогли устоять перед этим гигантом! Вездеход умеет плавать и легко справляется с бездорожьем, он не боится морозов и максимально комфортен для водителей и пассажиров. На такой машине можно смело отправиться на поисковые работы в условиях Крайнего Севера! «Петрович» появился в Тазовском поисково-спасательном отряде порядка пяти лет назад.
— Такая машина хорошо подойдёт для поездки в отпуск, особенно по дороге в Новый Уренгой! – выбираясь из снегоболотохода, по-детски рассуждает Лейла Ядне.
В автопарке спасателей вот уже шестой год есть машина, разработанная и изготовленная по спецзаказу в Нижнем Новгороде. В отсеках по всему периметру хранятся инструменты: световая башня, гидравлические ножницы, современная версия пилы-болгарки, а также мобильная электростанция. Как утверждают «ямалспасовцы», в этом автомобиле есть всё для проведения аварийно-спасательных работ.
— Очень много техники в гараже, все машины мне понравились! Было интересно узнать, за счёт чего передвигаются аэролодки и вездеходы. Думаю, работа у спасателей интересная, хотя и сложная, возможно, в будущем я тоже буду помогать людям! – делится впечатлениями Алексей Салиндер.
Автопарк в «Ямалспасе» обновляют постоянно. Например, последнее пополнение — внедорожник ТРЭКОЛ и снегоходы.
Оценить мощность и комфорт новеньких TAYGA PATRUL и уже проверенных Yamaha воспитанникам «Заботы» удалось в конце экскурсии: спасатели прокатили ребят на снегоходах. И хотя погода была морозная, школьники получили массу положительных эмоций.
— Думали, что экскурсия будет скучной, но она получилась очень насыщенной! Особенно понравилось кататься на снегоходах! Было весело, а ещё нас прокатили дальше остальных, — отмечают Анжелика Салиндер и Лейла Ядне.
— Экскурсия выдалась увлекательной и познавательной! Я думаю, у всех работников экстренных служб тяжёлая работа, а что касается спасателей, то они должны быть ответственными, умными, сильными, отважными и, конечно, добрыми! – считает Олеся Вэнго.
В ходе встречи дети подробнее узнали о тонкостях работы спасателей, познакомились с новой техникой и повторили правила безопасного поведения, которые могут пригодиться им в трудной жизненной ситуации.
Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)