Социальный контракт расширяет возможности

С 1 января этого года на Ямале вступил в силу новый порядок предоставления государственной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт — это соглашение между гражданином и государством, помогающее преодолеть трудную жизненную ситуацию и повысить свой доход.

Соцконтракты существовали и раньше, но теперь они расширяют возможности малоимущих семей и одиноко проживающих людей по выходу из трудной жизненной ситуации. Господдержка на основании социального контракта стала адресной, а размер выплаты увеличился. Ежемесячная выплата на Ямале начинается от 16 926 рублей, а единовременная доходит до 250 000 рублей. Такое решение принято в связи с июльским Указом Владимира Путина, направленным на повышение уровня жизни россиян.

— В новом порядке прописаны 4 мероприятия, в связи с которыми человек может обратиться в Департамент соцразвития и заключить социальный контракт, — это поиск работы, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства. По каждому из мероприятий определён размер выплаты. По первым двум выплата производится ежемесячно, а по двум другим — индивидуальная предпринимательская деятельность и ведение подсобного хозяйства — выплаты единовременные в размере 250 тысяч рублей и 50 тысяч соответственно, — рассказывает начальник отдела социальных выплат Департамента соцразвития администрации Тазовского района Елена Езынги.

Если человек не нуждается ни в одном из этих мероприятий, но относится к категории малоимущих, для него сохраняется государственная социальная поддержка в виде ежемесячной адресной помощи. Размер выплаты увеличен до 312 рублей на каждого члена малоимущей семьи. В случае если это студент до 23 лет, то сумма составляет 1 246 рублей, а если одиноко проживающий гражданин — 623 рубля.

Подать заявление на получение адресной социальной помощи можно в МФЦ, на портале госуслуг или направить документы по почте в адрес органа соцзащиты населения по месту жительства. А для заключения социального контракта необходимо обратиться в соцзащиту лично, специалисты проконсультируют и помогут разработать программу социальной адаптации по конкретному направлению, после чего будет заключён контракт. Если речь идёт о поиске работы, то здесь органы соцзащиты будут взаимодействовать с Центром занятости населения.

— Ежемесячная денежная выплата в размере 16 926 рублей перечисляется, начиная со следующего месяца после заключения контракта. Получателю даётся месяц на поиск работы, со второго месяца действия соцконтракта мы проверяем, трудоустроился ли он. Если человек не трудоустроился или был уволен по вине работника, он должен вернуть полученные средства. Ежемесячная выплата предусмотрена и для желающих пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование. Но прежде чем заключать соцконтракт, получатель соцподдержки должен встать на учёт в Центре занятости населения, где ему дадут заключение с рекомендациями по обучению и дальнейшему трудоустройству. После этого заявитель обращается в образовательную организацию, которая может быть как на территории округа, так и за его пределами. Если обучение проводится по линии Центра занятости бесплатно, то выплата производится на предметы первой необходимости и на покупку учебных материалов, — поясняет Елена Езынги.

Желающие организовать своё дело должны быть готовы к тому, что на это уйдёт определённое время. Сначала необходимо пройти краткосрочное обучение основам предпринимательской деятельности — это одно из мероприятий социальной адаптации, затем зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, предоставить бизнес-план, в котором указать, на что будут потрачены денежные средства. Сумма единовременной выплаты — до 250 тысяч рублей. Направить их можно на частичное погашение займа, приобретение оборудования и специализированных транспортных средств, оплату аренды помещения, приобретение инвентаря и расходных материалов.

Ещё одно направление, которое может заинтересовать тазовчан, — приобретение товаров для ведения личного подсобного хозяйства.

— Заявитель может за счёт единовременной денежной выплаты приобрести теплицу, животных, птицу, сельхозтехнику, инвентарь, оплатить аренду земельного участка, производственных помещений, закупить корм и провести ветеринарный осмотр. В течение трёх месяцев с момента получения выплаты, а это 50 тысяч рублей, получатель должен документально подтвердить фактические расходы по приобретению товаров для ведения личного подсобного хозяйства, — уточняет начальник отдела социальных выплат.

Невыполнение условий контракта по любому из направлений влечёт возврат средств.

Стоит добавить, что социальный контракт может заключить любой житель района. Главные условия участия — семья или одиноко проживающий человек должны быть малоимущими и иметь независящие причины, то есть это многодетные, семьи, в которых доход от трудовой деятельности ниже прожиточного минимума, а также те, кто ведёт традиционный образ жизни. Уточнить информацию можно в Департаменте соцразвития. Заключать контракт заявитель может не чаще одного раза в три года.

Отметим, что пока тазовчане за этой мерой господдержки не обращались.

Автор: Ольга Ромах