Обновлённое судно в помощь рыбакам

На этой неделе к рыболовецким бригадам прибыло несамоходное рефрижераторное судно после капитального ремонта.

НРС-1, находящееся в составе флота «Тазагрорыбпрома», эксплуатировалось с 70-х годов и ни разу не проходило капитального ремонта. Мощности, рассчитанной на заморозку пяти тонн рыбы в сутки, от силы хватало на три тонны. В этом году на предприятии стартовала программа по модернизации флота, и первая НРС-ка покинула судоремонтную верфь в обновлённом состоянии.

— Заменили корпус, днище — так сказать, привели к заводским настройкам. Полностью заменили всю электрику, всю силовую и слаботочную часть. Обычно такой ремонт от шести месяцев до года занимает, нам сделали оперативнее — за три месяца. Таких НРС не производят, на заказ только, а это 120-140 млн рублей без оборудования. Ремонт дешевле и быстрее, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Тазагрорыбпром» Андрей Дуленцов.

В этот понедельник, 25 августа, НРС-1 отправилась на 140-й километр, там сейчас находятся основные бригады рыбаков. Пока ещё действует запрет на неводной лов, новое судно постепенно запустят в работу и опробуют на небольших уловах сетями. Когда начнётся массовая рыбалка, НРС сможет принимать и обрабатывать улов в полном объёме.

Модернизация ожидает и ещё два НРС, которые используют на рыбодобывающем предприятии. На следующий год капитальный ремонт ждёт НРС-2, а в 2027-м специалисты займутся НРС-3.

Несамоходное рефрижера торное судно незаменимо на летней и осенней рыбалке. На плавучей конструкции обработчики сортируют рыбу и отправляют в морозилки шоковой заморозки. Уже оттуда брикеты с замороженной рыбой на плашкоутах привозят в Тазовский.

Автор: Елена Герасимова
Роман Ищенко (фото)