Как совмещать вахту и учебу «на отлично» – пример нефтяника Даниила Малетина

Даниил Малетин работает оператором технологических установок на Восточно-Мессояхском месторождении, очно учится в магистратуре. Устроившись на арктический промысел чуть больше года назад, он уже поработал на ключевых газовых объектах «Мессояхи» и планирует строить карьеру в этой сфере. И все благодаря страничке блогера-нефтяника Антона Булковского, того самого, кто пишет о работе на самом северном материковом нефтепромысле России.

В выборе профессии – ничего случайного

Профессию Даниил выбрал еще в девятом классе – благодаря соседу, который вдохновлял своим примером, работая в нефтегазовой отрасли. Сосед трудился вахтами, нередко рассказывал о жизни на Севере, подростку это казалось интересным и серьезным делом.

Поступив в Тюменский индустриальный университет, Даниил выбрал профиль, связанный с эксплуатацией и обслуживанием объектов добычи газа.

– Я сразу понимал, что сделаю выбор в пользу газового направления. Решил, что хочу быть там, где внедряются перспективные технологии, – вспоминает он.

Производственные практики молодой человек проходил в «Мессояханефтегазе» – сначала в офисе, потом на компрессорной станции на промысле, а затем снова в офисе.

– Когда мониторил информацию о ТЭКе, зацепился в социальных сетях за блог Антона Булковского. Очень впечатлили его посты не только про рабочие будни, но и про условия жизни в Арктике – от автомата с мороженым до массажных кресел в общежитиях. Именно тогда решил, что хочу попасть в «Мессояху» на практику, а уже во время нее хорошо себя зарекомендовал, и мне предложили работу, – рассказывает Даниил. – Сейчас мы с Антоном работаем в одну вахту, я познакомился с ним, поблагодарил лично за мотивацию попасть сюда.

Работа на промысле – опыт особой ценности

Даниил работает на газотурбинной электростанции Восточно-Мессояхского месторождения. Вместе с коллегами отвечает за бесперебойное энергоснабжение промысла.

– Когда при трудоустройстве предложили выбрать офис или промысел, коллеги посоветовали начать с полей. Это дает возможность своими глазами увидеть, как все устроено непосредственно на производственных объектах. Такой опыт в любом случае пригодится в последующей работе, какое бы направление ни выбрал специалист. Я прислушался и не пожалел, – делится молодой человек.

Даниил участвовал в запуске нового газового объекта компании, помогал настраивать систему измерения количества и качества газа, запускать ее и выводить на стабильный рабочий режим.

– Когда оборудование новое, и предстоит погрузиться в принципы и особенности работы каждой составляющей возведенного объекта – это, честно, захватывает. Видеть, как объект оживает на глазах – незабываемо, – отмечает он.

В «Мессояхе» молодого специалиста больше всего впечатлила технологичность производства. По его словам, существуют более масштабные месторождения, но на них не всегда используются такие современные решения, которые можно увидеть здесь: высокий уровень автоматизации объектов, видеоаналитика, технологии с применением искусственного интеллекта.

Успеть все – миссия выполнима

Один из способов заявить о себе начинающему сотруднику – участвовать в научно-технической конференции молодых специалистов. При первой возможности Даниил так и поступил. Проект, с которым он выступал на внутреннем этапе, родился из обсуждений с преподавателями в вузе: молодой специалист предложил технологию, которая продлевает срок эксплуатации скважин, а также увеличивает их продуктивность. Готовил презентацию прямо на вахте в свободное от работы время. Результат – первое место и право осенью отправиться защищать свой проект на общекорпоративной конференции «Газпром нефти».

– Отработав смену, садился, накидывал слайды, просил родных прислать расчеты, которые делал на межвахте. За две недели полностью собрал проект. Хотел донести идею, приводил слайды в простой для понимания вид, несмотря на масштабность расчетов, – делится Даниил деталями подготовки. – Меня очень вдохновил пример моего коллеги по газовому цеху Егора Христича, с которым я познакомился на практике в 2023-м. Егор в прошлом году участвовал в финале конференции в Санкт-Петербурге и победил в номинации «Газ». Это высокая планка, на которую я ориентируюсь.

Даниил – студент магистратуры, учится очно и даже получает повышенную стипендию.

– Такой график я выбирал осознанно. Мне удобно: месяц работы, месяц учебы. Когда приезжаю с вахты, мне хватает одной-двух недель не только наверстать материал, но и закрыть досрочно множество предметов, не выходя на сессию. Преподаватели идут навстречу – знают меня со времен бакалавриата, который я закончил с отличием. Сейчас работа в приоритете, а самое главное – я рад, что стал частью команды профессионалов, это дает огромную мотивацию целенаправленно наращивать компетенции, – подчеркнул Даниил.

Личный архив Даниил Малетин (фото)