Мангазея ждёт новую экспедицию

Вот уже около четырёх веков как некогда легендарное городище Мангазея перестало существовать, но историки и археологи до сих пор пытаются разгадать тайны златокипящей крепости. 1 августа 2025 года в сторону первого заполярного города отправится очередная экспедиция.

Специалисты объедине ния «Север ная археология-1» не первый раз проводят археологические раскопки на территории Тазовского района. Фотографии сделаны в 2020 году

Православие как объект археологических раскопок

Исследования в районе Мангазеи стало возможно благодаря гранту губернатора ЯНАО при софинансировании Фонда президентских грантов. 4,6 миллиона рублей будут потрачены на покупку оборудования, транспортные расходы и оплату труда специалистам.

В рамках проекта «Святой первомученик Василий Мангазейский» исследователи планируют воссоздать малоизученные периоды эпохи русского освоения и становления православия на Севере Сибири. Как рассказала руководитель НКО «Сибирское наследие» Алсу Дозморова, предыдущие раскопки охватывали только посадскую часть городища. В этот раз археологи уделят внимание храмовой архитектуре. В новых исследованиях будут использованы современные технологии, включая геосканирование и аэрофотосъёмку.

— Вопрос становления и развития православия в первых русских городах Сибирского Заполярья остаётся значимым, но малоизученным. Первомученик Василий Мангазейский является первым канонизированным сибирским святым. В своё время в Мангазее была построена часовня в его честь, которая, как и другие строения, была утрачена. Мы считаем, что воссоздание этого объекта будет способствовать, в том числе, повышению туристической привлекательности региона, — рассказала о целях проекта Алсу Дозморова.

Эксперты говорят, что письменные источники времён освоения Севера Сибири отрывочны и не многочисленны, поэтому требуют подтверждения и уточнения исторических данных посредством археологии.

— Современные методы археологических исследований позволяют установить точные параметры зданий, их местонахождение на рельефной местности во время их строения, а историко-архивные исследования способствуют исторически достоверному воссозданию их внешнего облика и внутреннего убранства, — уточняет руководитель НКО.

Культурный слой

Мангазея — острог, порт, торговая фактория. Она была основана в начале XVII века. Город разбили на берегу реки Таз, на территории современного Красноселькупского района. Мангазея была крупным торговым центром, где сделали ставку на пушнину. Это была настоящая золотая жила, оттого и образовался эпитет — «златокипящая». Как говорят специалисты, стоимость пушнины приносила сверхдоходы, сравнимые с прибылью от продажи углеводородов в современной России. Но, как гласит народная мудрость, ничто не вечно: бесконтрольное истребление пушного зверя привело в итоге к исчезновению и самого города.

В районном краеведческом музее в Тазовском есть макет первого русского городища. Здесь можно увидеть гостиный двор, склады, церкви, бани и другие хозяйственные постройки.

Современные эксперты рассматривают строительство Мангазеи как первый шаг на пути освоения Арктики.

Нужны добровольцы!

В рамках проекта «Святой первомученик Мангазейский» Василий учёные проведут археологические исследования, которым предшествовали историко-архивные работы. Основная задача — найти остатки часовни, возведённой в честь святого. Помогать археологам в проведении раскопок будут волонтёры, их планируют набрать из числа местных жителей. В состав экспедиции войдёт, например, сотрудник районного краеведческого музея.

— Главное требование для желающих отправиться в уникальную экспедицию — возраст старше 18 лет. Первая группа стартует из Тазовского уже в начале августа, — говорит куратор проекта в Тазовском, командир поискового отряда Александр Шпилёв.

Ожидается, что будет набрано несколько не больших групп добровольцев, которые проведут на раскопках легендарного городища около недели. Последняя группа покинет Мангазею в сентябре.

Автор: Ирина Кашубара
Архив НПО «Северная археология-1» (фото)