Семья — основа жизни и счастья
8 июля Тазовский район отметил День семьи, любви и верности. В районном Доме культуры состоялся яркий праздник для жителей всех возрастов.
На празднике организаторы подготовили много разных развлечений. Гостей ждали выступления творческих коллективов, мастер-классы, настольные игры, конкурсы. Взрослые и дети с удовольствием рисовали красками на воде, играли в «Дженгу», готовили вкусные десерты и раскрашивали деревянные магниты с символом праздника — ромашкой.
В начале торжественной программы Глава Тазовского района Виктор Югай вручил награды семьям и поздравил жителей с праздником:
— Дорогие тазовчане! От всей души поздравляю вас с Днём семьи, любви и верности! Семья всегда была и остаётся надёжным оплотом для всех народов нашей многонациональной страны. Семейные ценности и кровные узы — это то, что движет нас вперёд, дарит любовь, взаимопонимание и доброту. Пусть в каждом доме всегда царит мир, уют, гармония и счастье!
В рамках праздника прошла благотворительная акция «Семья помогает семье» по сбору гуманитарной помощи нуждающимся семьям и одиноким и пожилым людям.
— Мы принимаем одежду для детей и взрослых, канцелярские товары, книги, игрушки. Акция продлится до конца недели. Принести помощь можно в центр «Забота» на Ленина, 5. Часть собранных вещей мы отправим жителям Волновахского района, — уточнила заведующая отделением социального обслуживания на дому Центра социального обслуживания населения «Забота» Вера Белобородова.
Руководитель кукольного театра «Лэмороко» Алиса Неркахы принесла на праздник свои куклы, чтобы показать, как ими управлять, и рассказать о своём театре. Алиса работает воспитателем в структурном подразделении центра образования «Семейный дом» и выиграла грант на кукольный театр на родном ненецком языке. Вместе с воспитанниками они ставят спектакли для малышей.
— Наши куклы — герои народных ненецких сказок. Последние спектакли мы ставили по мотивам коротких шуточных, но поучительных сказок нашей писательницы Надежды Салиндер. К сожалению, сейчас не все дети владеют родным ненецким языком, а через кукол и театрализацию я бы хотела привлечь детей к его изучению. И у нас есть достижения: дети, которые приходили к нам в начале года и не владели языком, сейчас уже освоили небольшие фразы. В будущем планируем ставить спектакли на ненецком и русском языках, а также сочинять сказки вместе с ребятами. Больше всего им нравятся истории про животных, — рассказывает автор идеи Алиса Неркахы.
На празднике можно было полакомиться ароматной гречкой с тушёнкой. Как пояснила Нина Горячевских, угощавшая гостей, кашу приготовили сотрудники Тазовского краеведческого музея:
— Готовили гречку на костре. Получилось очень вкусно! Для меня семья — это что-то сокровенное, где можно спрятаться от каких-то проблем. Семья — это место, где царит уют, любовь, внимание и доверие. Я мама тринадцатилетней дочки. Сейчас проходим довольно сложный подростковый период. Стараюсь её понимать, больше прислушиваться к её желаниям и просто быть для неё другом. В моём детстве во время завтрака, обеда и ужина мы собирались всей семьёй за одним столом. Это была очень хорошая семейная традиция. Мы общались, что-то обсуждали. Мама никогда не разрешала, чтобы кто-то из членов семьи обедал отдельно.
Центр национальных культур приглашал всех попробовать ароматный чай из настоящего самовара. Художественный руководитель Гульнара Шакирзянова считает, что чаепитие — это отличный повод собраться всей семьёй:
— Для меня этот праздник новый, но очень добрый и нужный. Это прекрасная возможность вспомнить о семейных ценностях, о важности сохранения семьи. Для меня семья — это в первую очередь любовь, верность, поддержка и взаимопонимание.
В фойе Дома культуры состоялся семейный конкурс на лучшее оформление детских колясок. Яркие и оригинальные коляски участников, украшенные цветами, бабочками, коронами и даже ненецкими орнаментами, привлекали всеобщее внимание. Конкурс прошёл в трёх номинациях: «Коляска любимой принцессы», «Коляска любимого принца» и «Коляска для любимой куклы».
— Все коляски очень красиво украшены. Родители хорошо подготовились к конкурсу и проявили фантазию. Было не так много участников — всего по три в каждой номинации, но мы высоко оценили качество работ конкурсантов, — отметила член жюри конкурса Ольга Старикова.
Победителями в номинации «Коляска любимой принцессы» стали Мария Раговец и её десятимесячная дочь Есения. Их коляска, украшенная ненецким орнаментом, покорила сердца всех членов жюри.
— Всю работу по оформлению коляски я делала самостоятельно, а орнаменты вышивала вручную. Об этом конкурсе я узнала всего за день до праздника. И буквально за вечер сделала оформление коляски. В этом мне помогло то, что незадолго до этого я шила дочке летнюю ягушку. От этой работы у меня остались готовые узоры, которые я использовала для украшения коляски. Не знаю почему, но я верила, что мы займём первое место. У нас большая семья, в которой четверо детей — три сыночка и дочка. Справляться с малышами мне помогают муж и старшие дети, — рассказывает Мария Раговец.
Ксения Неркахы, посетившая праздник вместе со своей дочкой, поделилась впечатлениями:
— Праздник очень весёлый, интересный. Здесь много разных развлечений для детей. Моя дочь с удовольствием участвовала в разных мастер-классах — делала фоторамку и пирожное. Особенно нам понравился концерт. День любви, семьи и верности — хоть и новый, но очень хороший семейный праздник!
Мероприятие продлилось около трёх часов, и для жителей это был прекрасный повод зарядиться хорошим настроением и вспомнить о важности семьи!
Автор: Алёна Дьячкова
Роман Ищенко (фото)