Операция прошла успешно!

Тазовские хирурги на базе местного отделения ЦРБ ежегодно выполняют более 200 хирургических операций. За последние несколько лет уровень оперативных вмешательств значительно вырос, позволив жителям района получать квалифицированную помощь, не выезжая за пределы муниципалитета.

Уникальная операция.

Вечер 21 июня для медиков центральной районной больницы в Тазовском войдёт в историю как первый случай оперативного вмешательства с участием специалистов сразу четырёх учреждений здравоохранения. А начиналось всё, казалось бы, с банального аппендицита.

— В приёмный покой Тазовской ЦРБ бортом санавиации с 5-6 Песков был доставлен мальчик с признаками острого аппендицита. Ребёнок жаловался на сильную боль в животе. Хирурги приняли решение об экстренной операции. Но в процессе оперативного вмешательства выяснилось, что пациент проглотил 11 магнитов. Вероятнее всего, это магниты из шахматных фигур. Проходя по желудочно-кишечному тракту, магниты слиплись, произошла перфорация кишечника, — рассказывает подробности заместитель главного врача по медицинской части ТЦРБ Александр Кушниренко.

Ситуация была тяжёлой. Детскому хирургу Джангару Коваринову (на фото) и его ассистенту хирургу Дмитрию Петрову ещё не приходилось выполнять операции такой сложности, поэтому было принято решение обратиться за помощью к коллегам. Сначала доктора связались по телефону с врачами из Нового Уренгоя, но этого оказалось недостаточно. Методическую помощь по ходу операции оказывали хирурги сразу двух больниц: детской хирургии из Салехарда и областной клинической больницы № 2 из Тюмени.

— Хочу отметить всех участников этой сложной операции: это детский хирург Джангар Саналович Коваринов, хирург Дмитрий Евгеньевич Петров, анестезиолог Аминат Хусеиновна Дотдаева, операционная медсестра Ольга Фёдоровна Колбасина, медсестра-анестезист Наталья Васильевна Мальцева, — перечисляет медиков-профессионалов начмед.

Операция длилась около 5 часов и прошла успешно. Уже в понедельник, 23 июня, мальчика из реанимации перевели в обычную палату.

Телемедицина и сельские больницы

Дистанционные консультации давно вошли в практику ямальской системы здравоохранения. На территории Ямало-Ненецкого округа создана глобальная телемедицинская сеть, объединяющая три телемедицинских центра: это Салехардская окружная больница, Ноябрьская и Новоуренгойская городские больницы. Телемедицина позволяет проводить консультации не только с привлечением специалистов региональных медицинских организаций, но и ведущих клиник России.

— Мы давно и успешно используем возможности телемедицины. Специалисты из окружных больниц нам подсказывают принцип действия, методы оказания медицинской помощи, — говорит Александр Кушниренко.

До 21 июня 2025 года такие консультации проводились либо до оперативного вмешательства, либо после. И вот сейчас новый уровень взаимодействия, когда серьёзнейшую операцию тазовские медики провели под видеоконтролем профессионалов высокого класса.

— Современные технологии приближают квалифицированную помощь к пациенту: меньше рисков, потому что опыт нарабатывается с годами. Мне отрадно, что наши специалисты берут на себя ответственность в проведении сложных операций и справляются с ними, — уточняет начмед.

Задача телемедицины — повышение качества и доступности медицинской помощи населению. Особенно это актуально для таких отдалённых районов, как Тазовский. Операцию, которая прошла в новом для Тазовской ЦРБ формате, проводили молодые хирурги. Они только нарабатывают опыт, развивая мастерство непосредственно в процессе хирургических операций.

Новые здания — новые возможности

Сегодня в Тазовской районной больнице трудятся четыре хирурга: заведующий хирургическим отделением Мансурджон Носирович Турсунов, детский хирург Джангар Саналович Коваринов, врач-хирург Дмитрий Евгеньевич Петров и врач-травматолог Борис Владимирович Шулепов.

— Хирургическое отделение нашей больницы самое передовое. Мы укомплектовали отделение молодыми специалистами, которые стремятся к оказанию медицинской помощи новыми прогрессивными методами. Нам удалось поставить на поток малоинвазивные операции, которые проводятся с минимальным травмированием тканей. До этого таких операций не было. Сейчас все работают малыми доступами, теперь такая возможность есть и у нас. Более того, в прошлом году мы пригласили хирурга, который работает с варикозно-расширенными венами нижних конечностей. Он показал молодым коллегам, как происходит их удаление, и теперь те пациенты, которые раньше уезжали в Новый Уренгой и в Ноябрьск, оперируются у нас, — рассказывает главный врач Тазовской ЦРБ Эльдар Фараджев.

Благодаря новым методам лечения выросла и оперативная активность. Сегодня на базе районной больницы в год проводится более 100 лапароскопических операций. Нередко пациентами хирургического отделения становятся работники предприятий ТЭК. В основном вахтовиков привозят с различными травмами. И если раньше хирурги ориентировались преимущественно на экстренные случаи, то сейчас каждая вторая операция — плановая.

 

— Хирургия шагнула далеко вперёд, это важное достижение, поскольку уже скоро мы перейдём в новое здание, где будет установлен компьютерный томограф, что также позволит существенно повысить качество оказываемой медицинской помощи, — уточняет главврач.

Ямал на фоне других субъектов выглядит более привлекательно для специалистов в сфере медицины. Регион на лидирующих позициях и по уровню заработной платы. По всему округу строятся новые больницы, Тазовский район — не исключение. В прошлом году открыто новое здание в Гыде, достраивается стационар и в Антипаюте. Уже в 2025 году завершится возведение двух важных объектов в райцентре: инфекционного отделения и филиала окружного противотуберкулёзного диспансера, а в 2026 году подрядчик обещает закончить строительство стационара на 46 коек, где под одной крышей разместятся терапия, хирургия, скорая медицинская помощь, санавиация и другие вспомогательные структурные подразделения.

— Новое оборудование, новые залы, будем далее внедрять новые методы оперативного лечения. За последние годы в работу была введена хирургическая стойка, которая долгое время не использовалась, но с приездом новых специалистов внедряем это всё в практику. То есть с приходом новых докторов открываются новые возможности, — уточняет Александр Кушниренко.

— Мы растём, развиваемся, стараемся идти в ногу со временем, — резюмирует Эльдар Фараджев.

Автор: Анастасия Ульянова
Архив Тазовской ЦРБ (фото)