Счастливое число!
Море впечатлений, положительных эмоций и наград принесла нашим землякам XX Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России-2025», которая проходила в Москве.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне выставка-ярмарка проходила под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Основная концепция нашей экспозиции: Тазовский район — территория социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, место для творчества мастеров национальных промыслов, а также деятельности коллективов по сохранению и развитию этнокультурного достояния. Всё это легко сочеталось с основным девизом юбилейной выставки.
В конкурсе на лучшую региональную экспозицию Тазовский район занял второе место. В конкурсе «Кочевье Севера-2025» наша делегация отмечена дипломом «За неразрывную связь с поколением победителей».
Второй год подряд театром одного актёра воспитанник пришкольного интерната «Семейный дом» Станислав Евай (на фото) завоёвывает внимание зрителей и конкурсного жюри. Он с лёгкостью перевоплощается в разных героев и свободно ведёт повествование на ненецком языке.
— Станислав показал две сказки на родном языке и взял специальный приз «Звёздочка фестиваля «Кочевье Севера-2025»». Обе сказки нашей поэтессы Надежды Салиндер — «Пирибтя и Тунго» и «Ембо». У меня уже есть идея на следующий год: представить постановку на родном языке с несколькими ребятами. У нас в театре много талантливых маленьких артистов, все они легко говорят на родном языке, — делится планами руководитель театральной студии «Лабтэйко» Алиса Неркахы.
На конкурсе тазовчане представляли национальные костюмы, народное творчество и традиционную кухню. На фестивале «Полярный стиль» Надежда Вануйто стала обладательницей гран-при конкурса и главного специального приза «За возрождение традиций национального костюма коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». В номинации «Лучший современный костюм с этническими элементами» победила Елена Адер, а в номинации «Лучший сценический костюм» первое место заняла Елена Ковалёва.
— Я осуществила свою мечту — сшила белоснежную коллекцию. В ней пять женских нарядов и два мужских — охотник и снежный человек. Последний отлично вписался в концепцию презентации. Бабушка в детстве рассказывала о том, что были такие снежные люди, которые воровали у ненецкого народа самых красивых невест. На каждом платье есть орнамент «рога оленя», чаще всего я использую именно его, потому что для ненца олень — это всё: и жилище, и одежда, и транспорт, и еда. Одно платье символизирует белоснежную тундру, бегущих оленей, там использовала традиционные треугольнички, которые есть на наших ягушках. Другое — морошка, на белом фоне красный орнамент этих ягод. А ещё «Северная лебедь» и «Девушка в шляпке», — рассказывает мастерица, специалист отдела загс Тазовского района Елена Ковалёва.
Кстати, именно работа Елены вдохновила её на создание белоснежной коллекции — каждый из нарядов вполне может стать подвенечным. Есть у мастерицы уже и задумки для следующей выставки. Эта коллекция была атласная, а следующую Елена Ковалёва хочет сделать из сукна.
Также в конкурсе «Лучшее произведение национального народного творчества» награду получила Полина Середина. В конкурсе «Национальное блюдо» тазовчане заняли второе место. Награды получили и школьники в разделе детско-юношеского творчества. Почётной наградой был отмечен их наставник Алексей Юрьев.
Автор: Мария Демиденко
Участники мероприятия (фото)