Театр теней готов удивлять зрителей!

Ширма, картонные фигурки и лампа — вот и всё, что нужно для рождения сказки. В районном Доме культуры начал свою работу театр теней

От идеи — к реализации

В зале на втором этаже РДК собрались те, кого заинтересовала тема театра теней.

Самой юной участнице чуть больше года, она здесь в роли зрителя, а ребята постарше с интересом знакомятся с новой формой сценического визуального искусства, зародившегося в Китае почти 2 000 лет назад. Хотя многие считают, что началось всё ещё раньше — в каменном веке, когда наши предки, живя в пещерах, наблюдали за тенями и бликами, отбрасываемыми костром, тогда же были первые попытки изображать животных и птиц. В Европе театры теней стали популярными лишь к XVIII веку. В России этот вид искусства тоже обрёл известность. В начале прошлого века советские мастера Иван и Нина Ефимовы создавали интересных и забавных персонажей для своего силуэтно-теневого театра. А в 1934 году был основан Московский театр теней, в котором многие приёмы заимствовали у китайцев. Теперь театр теней появился и в Тазовском.

— Мне понравилась форма самого театра, она не обычная, в нашем районе ничего подобного нет. Сам театр теней создаёт атмосферу тайны, мы не видим актёров, лишь слышим их голоса, приятную музыку и видим тени. Я решила написать такой проект, но не с обычными сказками, что было бы проще, потому что можно купить готовые фигурки для многих постановок. Мне хочется ставить именно ненецкие сказки. У нас очень мало национальных мультиков, и дети ненецкий фольклор мало знают. Было решено взять две ненецких сказки и две сказки ямальских писателей, одна из них — «Хитрый осётр». В этот театр приглашаем детей от 6-7 лет и подростков, потому что им нужно будет читать текст, говорить реплики. Всё это должно быть отыграно голосом, так как театр теней немного ограничен в действиях и определённых эпизодах. Для более взрослых деток мы сможем проводить работу по изготовлению фигурок персонажей, так как они изготавливаются из картона или ватмана, работа очень тонкая и буквально ювелирная. Очень благодарна компании «ЛУКОЙЛ» за поддержку моего проекта и возможность его реализовать в Тазовском! — рассказывает автор проекта, культорганизатор районного Дома культуры Татьяна Валькина.

Нужный мастер-класс

После небольшого экскурса в историю участников первого занятия пригласили на мастер-класс. Ребятам предстояло вырезать героев самой известной народной сказки «Колобок». Дети увлечённо принялись за дело. Перед ними лежали картинки, нужно было их прикрепить к картону и вырезать. Чтобы будущий персонаж был более выразительным, требовалась детальная проработка: юные актёры усердно вырезали глаза, носы и рты, элементы одежды у Бабки с Дедом. На это потребовалось более 20 минут, самым маленьким помогали взрослые.

— Я сама вырезала Деда! Контур сделать было просто, а вот с остальным нужно было аккуратно, чтобы не повредить. Мне здесь нравится! Я уже хожу в театральный кружок, здесь тоже хочу участвовать. Театр теней заинтересовал тем, что надо играть, придумывать герою голос, продумывать, каким будет мой персонаж. У меня много увлечений, кроме театра, ещё занимаюсь пением, думаю, это мне поможет, потому что в этом театре голос — главное. Им надо будет передавать настроение героя, — уверена юная актриса Ева Недоступ.

Тёзке Евы помощь понадобилась, ей всего четыре с половиной года, для участия в театре рановато, но мама уверена, девочке это знакомство с необычным искусством будет полезно.

— Еве всё очень нравится! Она дома любит театр теней, мы с ней разыгрываем разные сценки, поэтому, когда я увидела афишу, решила: надо сходить! Чтобы дочка посмотрела, как это происходит в настоящем театре: как готовятся фигурки, как проходит сам спектакль, что творится в этот момент за ширмой. Мне кажется, что театр теней развивает у детей фантазию, потому что здесь всё чёрно-белое и очень много нужно додумать по цветам, представить, как это может быть. Также здесь у детей развивается память, сценическая речь, появляется уверенность в себе, умение работать в команде — для Евы это очень важно! Она запоминает огромные объёмы текста, с этим проблем нет. Но она не готова играть второстепенные роли. Думаю, ближе к шести годам мы с этим справимся. В перспективе хочется, чтобы она занималась в каком-нибудь театральном кружке, когда чуть подрастёт, — отмечает Евгения Былина.

Первая постановка

Когда все персонажи готовы и приклеены к палочкам — самый долгожданный момент. Юные артисты собрались за ширмой, чтобы сыграть свой первый спектакль по мотивам сказки «Колобок». Это был чистый экспромт! Повествование и диалоги читала руководитель театра теней Татьяна Валькина. В качестве зрителей — малыши и родители. Первый опыт оказался удачным.

— Я играла Лису, которая съела колобка. Думаю, с этой ролью справилась. Всё было классно! Правда, нам мешали мелкие, они кричали за кулисами, но это же непоседы, — с высоты своих девяти лет снисходительно говорит Любовь Соколова.  — Я уже посещаю театральное объединение, но здесь тоже интересно. Театр теней сильно отличается от обычного театра. Там на сцене ты можешь показать характер и эмоции героя своими движениями и мимикой, а здесь только плоская картинка и голос, но так даже интереснее!

Создание театра теней стало возможно благодаря грантовой поддержке нефтяников. Проект «Театр теней» Татьяны Валькиной стал одним из пяти, победивших в конкурсе социальных и культурных проектов общества «ЛУКОЙЛ» в 2024 году. На средства гранта было приобретено всё необходимое оборудование — ноутбук, лампа, колонка и ширма.

— На первых занятиях ребята приступят к работе над сценической речью, затем будем вырезать фигурки для сказок. Первой станет постановка по мотивам ненецкой сказки «Собака». Она о том, как собака стала жить у людей. Прежде чем её ставить, с ребятами адаптируем текст под наш театр. Благодаря оборудованию, которое мы закупили, сможем проводить спектакли не только в РДК, но и путешествовать по образовательным организациям, — делится планами автор проекта Татьяна Валькина.

Сама Татьяна Валькина с восторгом рассказывает о театре теней, поскольку у неё уже был такой опыт, когда работала в Газ-Сале. Культорганизатор хорошо знает, в какой восторг приходят дети, и каких результатов они достигают, причём не только в театральном искусстве, но и в школе.

Справка:
Конкурс социальных и культурных проектов в обществе «ЛУКОЙЛ» реализуется с 2002 года.

В 2024 году конкурс проводился по трём номинациям: «Духовность и культура», «Экология» и «Спорт». С 2006 по 2023 год победителями стали более пятидесяти проектов из Тазовского района.

В прошлом году ещё пять удостоены наград, на их реализацию перечислено около двух миллионов рублей. Четыре из пяти проектов получили гранты в номинации «Духовность и культура» и один в номинации «Экология».

Автор: Ольга Ромах
Роман Ищенко (фото)