Кулинарное путешествие по России
В День народного единства в Тазовском прошёл кулинарный конкурс «Тесто да мясо». Девять участников соревновались в мастерстве приготовления национальных блюд.
Гостеприимство — общая традиция
Бурятские буузы, русская кулебяка, киргизский бешбармак, аварский и ногайский хинкал, хантыйская хантейка, ненецкий пирог с олениной и ещё полтора десятка блюд приготовили тазовчанки в рамках гастрономического конкурса. Таким способом северянки хотели показать хлебосольность и гостеприимство своих народов. Но по условиям конкурса один участник — одно блюдо из главных составляющих: теста и мяса.
— Я представляю буузы — это символ бурятской кухни. Они по популярности на первом месте у бурятов. В этом блюде ничего лишнего — только тесто да мясо в виде фарша. Времени на подготовку уходит немало, но результат того стоит. У нас в семье буузы — любимое блюдо. Раз в месяц точно готовим. Ещё очень любим суп бухлёр — это мясо с домашней лапшой, — рассказывает конкурсантка Аделина Быканова.
— Русская кухня всегда славилась пирогами. Специально на конкурс впервые решила приготовить кулебяку — многослойный пирог. Ещё девочки сделали курник, пирожки с печенью и блинчики с мясом. Трудно выбрать какое-то одно блюдо, решили, пусть будет кулебяка, потому что она сложная, с тремя начинками: мясом, яйцом с рисом и тушёной капустой, разделяют слои блинчики. Захотелось красиво оформить пирог, поэтому сделали его в виде поросёнка, — уточняет участница любительского объединения «Колорит» Наталья Крымская.
— Хантыйская кухня не очень сильно отличается от ненецкой, но всё-таки кое-что есть. Ханты те, что живут в Ханты-Мансийском автономном округе, едят строганину из щуки, а на Ямале делают строганину из белой рыбы. У меня фамилия хантыйская, вот и решила представить их кухню. Сделала хантейку и варку. Хантейка — это скоростная рыба. На дно сковородки кладётся картошка тонкими дольками, сверху — куски свежей рыбы, присолить и готовить на пару под крышкой до полуготовности, потом добавить лук и томить до готовности, в конце посыпать зеленью. Это очень быстрое блюдо, делается за 15 минут. Также приготовила открытые пироги с олениной и кое-что ещё, — перечисляет блюда конкурсантка Надежда Рохтымова.
Надежда явно поскромничала. Её стол, как всегда, ломился от разнообразных яств.
Желание вкусно накормить
Гастрономические фестивали с каждым годом всё больше пользуются популярностью. В них участвуют как уже хорошо знакомые хозяйки, так и новички.
— Если раньше мы искали участников, то сейчас они сами заявляют о себе, это замечательно! Больше участников — разнообразнее блюда, — отмечает культорганизатор ЦНК Михаил Тибичи.
Для любителей кавказской кухни свои национальные блюда представили аварцы и ногайцы. В обоих случаях главное блюдо — хинкал, но у каждой хозяйки он свой.
— Аварский хинкал — это отварные кусочки теста, чем-то похожие на галушки, которые подаются вместе с отварным мясом, к ним готовится чесночный соус. Обалденно получается! Блюдо простое и сытное. Хинкал бывает разным и по форме, и по составу: есть на кефире — он в воде варится, есть из слоёного теста с добавлением трав — он на пару делается и получается очень вкусным. Дома национальные блюда делаем через день. Мы не можем без них, — признаётся конкурсантка Марипат Билалова.
— Когда к нам в дом приходят почётные гости, хочется их вкусно накормить, поэтому стараемся подавать всё самое лучшее, это как раз кушанья из теста и мяса. Главное блюдо — это слоёный хинкал с бараниной, соусы подаются разные: кефирносметанный, чесночный, а также бульон из курицы и баранины. Второе блюдо — жижиг-галнаш — чеченская кухня, но по сути это тот же хинкал, только тесто другое и форма. Также приготовила хатламу — ногайский хлеб, он делается из дрожжевого теста, туда входит натуральное сливочное масло, три слоя, верх можно яйцом смазать или посыпать сыром. Беляшики, по-ногайски — бейремше. Ну и конечно, сытный и вкусный настоящий калмыцкий чай, а к нему баурсаки, — рассказывает конкурсантка Сайлыхан Карагулова. Сегодня она представляет центр «Забота».
Единство народа и традиций
Представить конкурс «Тесто да мясо» без бешбармака просто невозможно. Сегодня это блюдо стало символом праздника. Ведь издревле его ели руками, а сомкнутые пальцы символизируют единение.
— В Киргизии бешбармак обычно готовят из конины, говядины и баранины. Сначала варят мясо до тех пор, пока оно не отстаёт от костей. Тем временем готовят тесто, режут на кусочки. Затем мясо вынимают, а в бульон погружают тесто, оно варится быстро, специи простые — лук, чеснок, соль и чёрный перец. При подаче на блюдо выкладывают тесто, сверху кусочки мяса и всё это поливают бульоном. Мы за неимением конины использовали казылык — колбасу из конины, — делится секретами конкурсантка Гузаль Гайсина.
Ну и конечно, как на тазовской земле без ненецкой кухни? Участницы фольклорного объединения «Невхы ва”ал» (в переводе с ненецкого — старинные легенды) приготовили много блюд, но королём стола стал пирог с олениной в форме чума.
— Мы долго вспоминали, как наши дедушки и бабушки делали, из чего пекли, у них же всё было натуральное, никаких приправ. Вот «мешочек добра» — внутри оленьего желудка потроха и мясо. Очень вкусно! Сегодня у нас будет мясной пирог с олениной в виде чума, вокруг олешки из теста будут бегать. Мы — гостеприимные, поэтому и стол у нас такой хлебосольный: ягоды, тушёные куропатки, отварные языки и сердце, пирожки с рыбой и чай из северных трав, — перечисляет блюда участница объединения Ольга
Салиндер.
Перед жюри стояла практически невыполнимая задача — попробовать и оценить всё это великолепие.
— Участники — большие молодцы! Всё очень вкусно! Несколько блюд особенно впечатлили — это буузы, киргизский бешбармак. Ногайская и ненецкая кухни понравились. Хантыйская необычная очень! За 20 минут мы совершили настоящее гастрономическое путешествие по нашей многонациональной стране, не покидая Дома культуры, — признаётся председатель жюри Рамаз Шарикадзе.
Победителем конкурса стал коллектив центра «Забота» с блюдами ногайской кухни. Второе место у фольклорного объединения «Невхы ва”ал» с ненецкими блюдами, третье — у любительского объединения «Колорит» с русской кухней.
Гости и участники ретрофестиваля после концерта с удовольствием съели всё буквально за 20 минут.
Мария Демиденко
Роман Ищенко (фото)