Болотный янтарь

Из-за затяжной весны и холодного лета морошка в этом году созрела позже обычного. И сейчас самое время для её сбора.

Морошка — традиционная ягода Севера и Сибири. Растёт на болотах, не любит жару и засуху. Как только её не называют в народе: северный апельсин, моховая смородина,
глошина, арктическая малина, болотный янтарь. В России свежую и мочёную морошку подавали к царскому столу, из-за этого её называют ещё и царской ягодой.

Морошка — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится больше витамина A, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимоне. В давние времена путешественники, употребляя морошку, спасались от цинги. Кроме того, ягоды обладают противомикробным действием. Полезны не только плоды, но и листья. С ними заваривают ароматный чай. Также листья и корневища применяют в медицине, ими лечат болезни почек, печени и желудка. Издавна морошку использовали для лечения гнойных ран и чесотки. А чтобы избавиться от кашля — заваривают чашелистики. Северяне говорят, что антиоксиданты, которые содержатся в морошке, помогают снизить признаки старения. Поэтому её широко используют в косметологии.

— Морошку собираю каждый год. Но не всегда удаётся найти богатый урожай. В прошлом году очень жаркая погода стояла, поэтому ягода быстро переспела. В этом году пришлось побегать, пока нашли подходящее место для сбора. Сегодня не взяла большое ведёрко, так как не надеялась на успех, а морошки можно было набрать гораздо больше, — сожалеет тазовчанка Ирина Михайлюкова (на фото).

Заготовить на зиму морошку можно разными способами: заморозить, сварить варенье, сделать джем, законсервировать в собственном соку. Ещё из ягод готовят компоты и кисели. А какой вкусный пирог можно испечь из морошки!

— Я морошку заливаю горячим сиропом и храню в банках. Дети любят её в свежем виде. Только собирать не хотят. Как правило, в сезон морошки много комаров и мошек, — отмахиваясь от насекомых, рассказывает Ирина.

Морошка растёт в болотистых мес-тах, на толстой «перине» из мха. Наступаешь, и нога по щиколотку проваливается в мягкий мох. Ягоду собирать легко. Крупная, она легко рвётся с кустика, и если год выдался урожайным, то можно быстро набрать полную корзинку.

Сбор морошки длится всего около двух недель. Поэтому поторопитесь, если хотите успеть набрать такой полезной и вкусной северной ягоды!

Вера Рукавишникова
Фото автора