Вкусно и ароматно!
Десять разных видов ухи представили участники конкурса-фестиваля «Халяевэй» в День рыбака.
С 11 часов утра в воскресенье на берегу реки Таз уже началось приготовление конкурсного блюда на костре. Показать свои кулинарные способности заявились 10 участников — это семьи и коллективы учреждений. У каждого свой рецепт и свои секретные особенности.
— Мы готовим уху из поморской кухни. Добавляем треску, печень трески, картошку, морковь и секретный ингредиент — молоко. Я из Архангельской области, поэтому решили продемонстрировать поморскую кухню. От северной она отличается рыбой — у нас больше используется треска, лососевые, камбала, — рассказывает про блюдо повар команды-участницы из детского сада «Радуга» Виктория Васьковская.
Через два часа после начала приготовления к участникам направилось жюри — ему предстояло всё продегустировать и выбрать самую вкусную уху. К подаче допускались вспомогательные рыбные блюда и хлебобулочные изделия — все участники проявили фантазию в сервировке стола. Например, команда из управления по делам КМНС и АПК представили два вида ухи: традиционная ненецкая и рыбная солянка из трёх сортов тазовской рыбы. К первому блюду подавали икряные лепёшки, тарталетки с икрой, малосол, порсу, ягоды.
Коллектив центра «Забота» приготовил уху «По-заботински» и рыбные бургеры «Рыба и точка». Департамент образования, помимо ухи, угощал гостей малосолом, овощами, ягодами и чаем.
— С каждым годом конкурс всё лучше и интереснее: у всех уха очень вкусная, но с разными вкусами. Кто молока добавил, кто помидорку, кто водку, кто икру. На природе на костре хлопотно готовить, но все вкусно подготовились! — отмечает после дегустации член конкурсного жюри шеф-повар ООО «Кристалл-групп» Наталья Федосеева.
При оценке жюри обращало внимание на оригинальность подачи ухи и вкусовые качества. Следом за экспертами пробовать уху могли все гости, а за понравившееся угощение можно было отдать голос. Помимо трёх участников, которых выбрало жюри, народное голосование определило лучшего повара, у которого уха получилась самой вкусной.
По итогам конкурса третье место члены жюри присудили коллективу департамента образования администрации района, второе досталось управлению по делам КМНС. Выбор жюри и гостей фестиваля совпал: победителем признана семья Пурунгуй.
Евгения Соловьёва
Фото автора