Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы или контента, а также анализа нашего трафика. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.
Customize Consent Preferences
We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.
The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ...
Always Active
Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.
No cookies to display.
Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.
No cookies to display.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
No cookies to display.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
No cookies to display.
Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.
No cookies to display.
Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАОИздаётся с 3 января 1940 года
Слёт оленеводов 2024 года надолго запомнится северянам событием, которое навсегда войдёт в историю. Тазовчане установили уникальный рекорд по приготовлению самой большой порции строганины из рыбы.
Подготовительная работа
Подготовка к установке рекорда началась задолго до Слёта. А накануне праздника участники конкурса собрались, чтобы почистить 316 килограммов щёкура. Изначально заявки подали 27 тазовчан, но чтобы все были в равных условиях, организаторы поставили условие: к состязаниям допустят только тех, кто чистит рыбу, поскольку эта часть работы — самая сложная. В итоге гору щёкура 17 конкурсантов очистили за час. После чего рыба стала легче на 15 килограммов.
Татьяна Марьик настрогала 16 с половиной килограммов идеальных стружек и стала победительницей конкурса по приготовлению национального деликатеса
— Чтобы получилась хорошая строганина, рыба должна быть свежезамороженной и нужен соответствующий нож односторонней заточки. Если двухсторонняя заточка, то нож будет «гулять», им невозможно управлять. От заточки зависит и толщина завитушки. Если есть хороший инструмент, то и работа пойдёт как по маслу, — раскрывает свой секрет участница конкурса из Нового Уренгоя Наталья Вэнго. — Мы очень любим строганину, рыба для нас — это красота и здоровье, наши волосы, кожа, косточки и ногти. В свежем виде она приносит больше пользы!
Правильный инструмент
— Главное в строганине — хороший нож. Мой сделан из прессованного металла, который ещё и закалили, он не тупеет. Этот нож я сделал в прошлом году. Он более надёжный, чем покупные. Можно неделю строгать по дереву, и ничего с ним не станет. По щёкуру как по маслу идёт. Я сам всегда делаю строганину, потому что здесь важна скорость, при комнатной температуре рыба быстро тает и становится мягкой. Нежелательно брать рыбу голыми руками, лучше через полотенце или в перчатках, — уточняет участник конкурса Семён Яндо.
Пока на главной сцене праздника поздравляли передовиков оленеводства, конкурсанты уже принялись за дело. Возле каждого участника стоит волонтёр, который ведёт учёт и в пронумерованных пакетах строганину отправляет на взвешивание. Вес каждой порции заносится в сводную таблицу. Её заполняет приглашённый арбитр компании INTERRECORD Юрий Черных.
— Регламент фиксации здесь — взвешивание, чтобы проходило всё по-спортивному, честно и красиво. Смотрю, чтобы строганина была нарезана правильно: не кусочками, а ленточками. Удивительно, но тазовчане первые, кто захотел поставить такой рекорд. Вы — первооткрыватели, — отмечает арбитр международного агентства INTERRECORD Юрий Черных.
Конкурсанты до последнего не знают, сколько рыбы они настрогали.
— По ощущениям, килограммов десять. Строгать нетрудно. В такие моменты у меня воля к победе и адреналин, я не чувствую усталости! Хочется ещё строгать, а рыба уже закончилась. Помогали музыка и песни, мы подпевали. Я старалась всё делать быстро, но и чтобы стружка соответствовала условиям конкурса — была тоненькая и закручивалась. Мне в этом помог мой нож со специальной заточкой, — признаётся конкурсантка Надежда Рохтымова.
— Я не считаю, сколько рыбы уже порезал. Для меня важен сам факт участия в этом событии. Рекорд России — это звучит красиво! Не каждый раз случается такое. Строганину я очень люблю: и строгать, конечно, и есть. Рыбу строгаю с детства, лет с шести, так что, надеюсь, освоил это мастерство, — говорит участник конкурса Богдан Яр.
Пока конкурсанты трудились, огромное ледяное блюдо диаметром три с половиной метра наполнялось бледнорозовыми завитушками. Участникам понадобилось 40 минут, чтобы справиться со всей рыбой и установить мировой рекорд. Вне конкурса свой вклад внесли ещё несколько человек, в их числе и Глава Тазовского района Виктор Югай.
Есть рекорд!
В итоге наступил торжественный момент.
— Сегодня в России, в посёлке Тазовском, на Слёте оленеводов Международным агентством регистрации рекордов INTERRECORD и реестром рекордов России зафиксирован новый мировой рекорд «Самая большая порция строганины из рыбы» с результатом 138 килограммов 400 граммов, — объявляет со сцены Юрий Черных и вручает сертификаты, подтверждающие рекорд, руководителю территории.
Арбитр международного агентства INTERRECORD передал Виктору Югаю сертификаты об установленном мировом рекорде «Самая большая порция строганины из рыбы» на русском и английском языках
Больше всех настрогала Татьяна Марьик, её личный рекорд составил 16 с половиной килограммов строганины. За свой труд победительница получила ноутбук.
— Чтобы победить, надо родиться и вырасти на этой земле, в тундре. Свою победу я посвящаю моим родителям — Марьик Сергею Александровичу и Марьик Галине Тельчевне. Мама воспитала семерых детей и научила нас всему, что мы умеем, — с гордостью говорит Татьяна Марьик.
Что касается самой строганины, сразу же после фиксации рекорда волонтёры разделили рыбу на порции, для этого понадобилось несколько сотен одноразовых тарелок и пять килограммов соли с перцем, и угостили всех желающих.