Заготовители мяса в ожидании работы

На Ямале выпасается самое крупное поголовье оленей в нашей стране — 630 тысяч животных, из них порядка 250  тысяч — в Тазовском районе. Сейчас тазовские аграрии готовятся к одному из самых важных мероприятий года — убойной кампании. В этом году им предстоит заготовить более 800 тонн оленины

Заготовкой оленины в Тазовском районе занимаются общества «Тазовские олени», «Ажаар» и СПК «Тазовский». Летом были проведены необходимые работы по ремонту и санитарной обработке объектов. Все пункты готовы к приёму оленпоголовья, заготовители ждут благоприятных погодных условий.

— Все три убойных комплекса подготовлены на 100 процентов. Завезены материальные ценности, в отдалённые поселения для работы комплексов доставлено топливо. Нас задержала затяжная осень, река встала 28 октября. Пока всё идёт по плану. В Тазовском на убойном комплексе будут работать 25 человек, в Антипаюте — 40, в Гыде — порядка 30. На антипаютинском комплексе самый большой объём заготовки оленины, соответственно, и работников привлекаем много, потому что в окрестной тундре выпасается много частных стад, оленеводам удобнее сдавать мясо на месте. В Тазовском, когда начнётся забойка, будем реализовывать мясо населению, а также перерабатывать его в полуфабрикаты и колбасы. Из Антипаюты и Гыды туши будем вывозить после того, как заработают зимники. Хранение есть на всех убойных комплексах, здесь проблем нет. Мы зависим от погоды в части подгона животных к убойным комплексам, нужно, чтобы хорошо промёрзли реки, — рассказывает директор ООО «Тазовские олени» Алексей Рожков.

Изначально предполагалось, что в Антипаюте кампания начнётся 13-15 ноября, а затем уже в Тазовском и Гыде. Но свои коррективы вносит тёплая погода.

По плану в 2023 году необходимо заготовить более 800 тонн оленины: 300 из них на антипаютинском убойнике, 90 — в Гыде, 120 тонн — в планах СПК, более 100 тонн — у общества «Ажаар». 164 тонны мяса заготовители отправили на склады в начале года. Как отмечают эксперты, 800 тонн оленины для района — не предел.

— Объём заготовки в Тазовском районе за последние годы увеличился в два раза. Думаю, когда будет налажена переработка, объём заготовки можно будет ещё увеличить — в этом плане у территории большие перспективы, — убеждён руководитель службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов. — Ямал уникален в части огромной сети убойно-холодильных комплексов, их 15. Мы ушли от тундрового убоя, без проведения экспертизы. Сегодня олень может зайти на убойный пункт только после проведения ветеринарных мероприятий, мечения и учёта, это тоже очень важно. Это даёт возможность чётко проследить путь продукции от тундры до прилавка.

Автор: Людмила Александрова
фото из архива