Есть идея? Пиши проект!

Как придумать классную идею и описать её так, чтобы на реализацию дали денег? Об этом тазовчанам рассказали эксперты грантового конкурса «Родные города».

Продолжается приём заявок на участие в ежегодном грантовом конкурсе «Родные города» компании «Меретояханефтегаз». Для участников и тех, кто ещё только раздумывает над проектом, организаторы на прошлой неделе провели образовательную встречу.

— Мы поговорим о подготовке заявок, о том, как сделать их насыщенными и интересными, чтобы ваши проекты заметили и выделили эксперты. Первая часть встречи — это образовательный блок, вторую часть посвятим вопросам и ответам, — поприветствовала собравшихся руководитель направления отдела корпоративных коммуникаций ООО «Меретояханефтегаз» Елена Брылина.

В зале районного Дома культуры несколько десятков человек: одни пришли с готовой идеей, другие уже имеют опыт участия в подобных конкурсах, а кто-то — просто узнать что-то новое. Для всех организаторы приготовили полезную информацию.

— Главное, на мой взгляд, о чём будем говорить, — про свою систему экспертной оценки, то есть ответим на вопросы: «Как эксперты принимают решение?», «На основании чего выбирают победителей?». Это самое ценное для заявителя, потому что ни в одном другом грантовом конкурсе эта информация не раскрывается, либо очень поверхностно. Мы стараемся помочь нашим грантозаявителям и объяснить, что конкретно нужно указать в заявке, какие есть секреты, на которые обращают внимание эксперты.

Конечно, мы хотим, чтобы ребята участвовали и побеждали в нашем конкурсе. Но в то же время для нас важно, чтобы они имели опыт участия в других грантовых конкурсах. В рамках социальных проектов экспертиза примерно одна и та же, и если благодаря нашему обучению активисты смогут получить, например, грант губернатора — это прекрасно, потому что у местных учреждений и инициативных команд появится чуть больше ресурсов, — рассказывает о программе эксперт по социальному проектированию Дарья Белякова.

Ещё одна цель встречи — получить поддержку единомышленников. Не все участники пришли с готовыми проектами, у кого-то есть идеи, но пока сомневаются и не совсем понимают, как их оформить.

— Мы как раз встречаемся, чтобы рассказать, как описать идею, и увидеть, что эта идея стоит реализации. Часто бывает, что люди приходят с какой-то волшебной идеей, но сами сомневаются. А со стороны слушаешь и понимаешь, что задумка — класс! Зачастую, обсуждая идею здесь, участники находят единомышленников, партнёров. Это особенно важно в таких маленьких поселениях, как Тазовский, — считает Дарья Белякова.

Эксперт рассказала о наиболее частых ошибках, которые встречаются в заявках. Одна из них — это идти на конкурс за ресурсом. В то время как система экспертной оценки построена наоборот: эксперту в последнюю очередь интересно, сколько нужно денег. В первую очередь важно, насколько это положительно повлияет на территорию или изменит жизнь к лучшему какого-то числа людей. Спикер предложила тазовчанам отодвинуть на задний план сметы и бюджет, а подумать над главным — над проблемой: что больше всего беспокоит, что заявитель хочет улучшить своим социальным проектом.

— Я уже участвовала в подобных конкурсах, но пока не было финансовой поддержки. Идей много — хочется развивать работу с детьми с ОВЗ, так как это действительно незащищённая категория. Ещё волнует развитие речи у детей, у многих есть задержка речевого развития. Нужно создать благоприятные условия, чтобы им хотелось читать и учиться говорить правильно, — рассказывает о своих идеях специалист по маркетингу централизованной библиотечной сети Наталья Трофименко.

На работу с детьми с ОВЗ ориентирован и проект сотрудницы центра «Забота». Он уже готов, осталось подготовить заявку и можно отправлять на конкурс.

— Хотели бы приобрести интерактивную панель для занятий с детьми с ОВЗ. Программа рассчитана на детей от 3 до 12 лет с ментальными нарушениями, но есть занятия и для тех, кто постарше, — рассказывает о проекте специалист по социальной работе центра «Забота» Маргарита Сэротэтто. — Сегодняшнее обучение полезное, участвую не впервые, с каждым разом всё интереснее, новенькое что-то узнаёшь, приходит понимание, как правильно делать, заполнять заявку. Всегда рада таким встречам!

Заявки на получение финансовой и экспертной поддержки социальных проектов могут подавать активисты, общественные и некоммерческие организации. Документы принимают на платформе «Родные города» до 31 октября по нескольким направлениям: образование, культура, спорт, культура народов Севера, экология.

Победители будут определены в феврале 2024 года по итогам экспертной оценки и публичной защиты проектов.

Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)