44 года движения к цели
На Ямале ежегодно заготавливается порядка 2 300 тонн мяса северного оленя, из них 650 тонн приходится на Тазовский район. СПК «Тазовский» одним из первых в стране получил сертификат, подтверждающий производство органической оленины. Теперь на свежей оленине будет стоять знак «Органик».
Тазовчане и раньше знали, что, покупая местную оленину, они приобретают экологически чистый продукт. Теперь это подтверждено документально. Мясо оленя, произведённое в СПК «Тазовский», будет маркироваться специальным графическим знаком «Органик».
— В этом году мы прошли сертификацию и получили ГОСТ на северного оленя и мясо органического происхождения. Россельхознадзор нас зарегистрировал как сельхозтоваропроизводителя мяса органического происхождения. В России мы — одни из первых! На оленину этого никто не делал. Знак «Органик» означает, что наш олень и его мясо — экологически чистый продукт. Это подтверждено исследованиями. Приезжали сотрудники института, брали для изучения пробы почвы, продукции. В итоге дали заключение, что в окружающей среде и мясе отсутствуют пестициды и другие вредные вещества. Знак получили на самого оленя и полуфабрикатную продукцию: туши, полутуши, мясо в разделке, фарш. Также на субпродукты: сердце, печень, почки и субпродукты третьей категории — лёгкие, рубец, которые идут на корм животным. Всего в сертификате указано 30 позиций, — уточняет председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.
За этим знаком стоит труд десятков людей — от оленеводов и зоотехников до переработчиков и технологов. Сегодня в СПК трудятся 123 человека. Сельхозкооператив — это предприятие замкнутого цикла: здесь оленей выращивают, а затем заготавливают и перерабатывают мясо в готовую продукцию.
— Этот знак позволяет нам выйти на новый уровень развития предприятия. Это очень важно для нас. Мы сможем осваивать рынки в других регионах страны, ведь теперь на упаковке нашей сертифицированной продукции будет стоять QR-код, и с помощью смартфона покупатель сможет убедиться в том, что этот товар органического происхождения. Сейчас у нас есть сертификат в электронном виде, в ближайшее время получим оригинал, разработаем свой QR-код и закажем этикетки, — говорит Алексей Рожков.
Стоит отметить, что сертификат выдаётся на три года, причём ежегодно проводятся исследования для его подтверждения.
Председатель сельхозкооператива делает акцент на том, что знак будет стоять только на той части продукции, которая проходит первичную переработку и состоит на 100 процентов из мяса северного оленя. Между тем после ввода в эксплуатацию цеха по глубокой переработке оленины в декабре прошлого года ассортимент производимой продукции не ограничивается только мясом и полуфабрикатами. Сегодня здесь производят порядка 20 наименований.
— У нас только в оболочке 8 видов — это колбасы, сардельки и купаты, а также копчёные вырезка, шея и рёбра. Большим спросом пользуются полуфабрикаты — котлеты, пельмени, чебуреки, шашлыки из оленины. В планах — разработка рецептуры и изготовление новых видов продукции. Тазовчане по достоинству её оценили, в магазине наш товар не залёживается. Даже по реализации мяса в тушах в период заготовительной кампании можно судить о высоком спросе: за два месяца северяне покупают без малого 60 тонн, — с гордостью отмечает руководитель сельхозкооператива.
Пока в цехе специалисты не покладая рук перерабатывают оленину, в стадах предприятия продолжается планомерная работа с поголовьем. В конце октября — начале ноября в бригадах начнётся просчёт животных, который как раз и покажет, каким же выдался этот год. По результатам сформируют убойные стада, чтобы во второй половине ноября начать очередную заготовительную кампанию. Чтобы обеспечить диетическим мясом социальные учреждения и тазовчан, а также не останавливать в тёплое время года цех переработки, планируется заготовить порядка 650 тонн.
Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)