Все таланты — на фестивале искусств
18 декабря в Тазовском прошёл гала-концерт XIV районного детского Рождественского фестиваля искусств. Творческие номера продемонстрировали обладатели гран-при и лауреаты конкурса.
Достойно подготовились
Конкурс ансамблевого музицирования, а также эстрадного вокала, хореографии и изобразительного искусства — всё это включает в себя Рождественский фестиваль. В этом году к нему присоединились более 500 участников из Тазовской детской школы искусств, районного Дома культуры, Центра национальных культур, газ-салинских музыкальной школы и детско-юношеского центра, сельского Дома культуры, из филиала школы искусств в Гыде и других учреждений.

— Тема фестиваля посвящена Году культурного наследия народов России. В номинации «Музыкальное искусство» у нас приветствовались произведения композиторов различных народов. Мы давно играем русскую классику, но сейчас педагогам пришлось потрудиться, чтобы найти башкирских, грузинских и других композиторов, которые проживают на территории нашей страны. К вокальному и хореографическому искусству были такие же требования. Дети и взрослые любят Рождественский фестиваль, потому что это возможность выйти на сцену и показать свои таланты. Я считаю, что все достойно подготовились и продемонстрировали высокий уровень, — отметила директор Тазовской детской школы искусств Лариса Сутула.
Показать возможности и умения
Гала-концерт фестиваля проходил в районном Доме культуры. В фойе учреждения гостей встречала выставка работ гран-при и лауреатов I степени художественного конкурса. Всего в конкурсе приняли участие 204 воспитанника. На выставку попало порядка 50 рисунков.

— По линии изобразительного искусства было объявлено три номинации: «Сказки и мифы народов России», декоративно-прикладное творчество «Орнаменты народов России» и очный ежегодный блиц-конкурс «Образ. Цвет. Звук» — «Национальные костюмы народов России», в котором приняли участие 35 человек в возрасте от 12 до 15 лет. Ежегодно на конкурсе яркие, интересные и профессиональные работы, стараются как ученики, так и их преподаватели, — подчеркнула заведующая художественным отделением Тазовской детской школы искусств Ильяна Ильюшина.
Гран-при конкурса удостоены
4 участника, ещё 37 получили дипломы лауреата I степени. Среди них и воспитанник Тазовской детской школы искусств Владимир Вьюшкин. Юный художник посещает художественное отделение уже четвёртый год и регулярно становится призёром Рождественского фестиваля.
— Я изобразил жар-птицу, рисовал её две недели назад. Хотел именно эту птицу, поэтому стал искать картинки в интернете и нашёл. Начал рисовать по шаблону, а дальше уже импровизировал. Для художника главное — рисовать так, как он видит. Мне нравится Рождественский фестиваль, каждый год новая тема, и не знаешь, что предстоит рисовать на этот раз. Кроме того, здесь можно показать свои возможности, умения, то, чему ты научился за время обучения, — пояснил Владимир Вьюшкин.
Держать корпус, улыбаться и быть артистом
Открыть фестиваль посчастливилось танцорам со стажем — хореографическому коллективу «ПроДвижение», ребята занимаются у педагога Тазовской детской школы искусств Елены Богдановой. Они выступили с танцем «Деревенская пляска».

— Он сначала спокойный, а потом заводной. Сложно описать свои чувства в танце, просто нравится, получаю удовольствие. Это дело, которым я занимаюсь половину своей жизни. Сначала танцевала у Марины Владимировны Ивкиной, получила свидетельство об окончании хореографического отделения, а потом Елена Юрьевна позвала в свой коллектив, я с удовольствием согласилась, — рассказала участница коллектива «ПроДвижение» Елизавета Дынько.
Среди выступающих были и новички. Например, дебют на Рождественском фестивале состоялся у участницы хореографического коллектива «Озорница» Тазовской школы искусств Дарьи Шиловой.
— Я хожу на танцы с прошлого года, очень люблю танцевать! Мы приготовили танец «Снежинки» — он медленный, нежный и добрый. От танцев мне радостнее, заряжаюсь хорошим настроением. Для танцора главное — держать корпус, улыбаться, а ещё нужно быть немного артистом. Перед сценой у меня волнения нет, — отметила Дарья Шилова.
Неплохо сочетаются
Показали свои таланты и музыканты в номинациях «Детский инструментальный ансамбль», «Учитель-ученик», «Академический вокал», а также «Конкурс концертмейстеров». В последней выступила лауреат I степени, воспитанница Тазовской детской школы искусств Алина Лызлова. В прошлом году ей уже удавалось на фортепиано аккомпанировать скрипке, а сейчас она выступила в дуэте с домрой.

— Готовилась к Рождественскому фестивалю долго: не неделю или две, а намного дольше. Играем «Ах, не лист осенний». Сначала было сложно играть вместе, потому что это первый опыт аккомпанирования домре. А сейчас уже привыкла, и мне кажется, что мы неплохо сочетаемся. Когда выхожу на сцену играть на фортепиано, волнения больше, чем петь на сцене. Музыка для меня — это всё, она занимает большую часть моей жизни, я даже дома репетирую каждый день больше часа, — рассказала Алина Лызлова.
За полтора часа гала-концерта участники фестиваля исполнили русские народные песни, кавказские и народностилизованные танцы и даже сыграли на аккордеоне «Берлинскую польку». Грамотами и дипломами отмечены более 50 участников.
Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)