Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы или контента, а также анализа нашего трафика. Нажимая «Принять все», вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.
Customize Consent Preferences
We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.
The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ...
Always Active
Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.
No cookies to display.
Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.
No cookies to display.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
No cookies to display.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
No cookies to display.
Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.
No cookies to display.
Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАОИздаётся с 3 января 1940 года
В этом году в антипаютинской пекарне (по-ненецки — нянь мя) обновили оборудование для выпечки хлеба, а также модернизировали торговый зал. Теперь здесь можно не только купить пирожок или булочку, но и выпить стаканчик горячего кофе.
Двери местного магазина при пекарне открываются в 9 утра, но пекари приходят на работу к шести.
— Первая выпечка — это только хлеб, потому что мы раздаём его в организации: в школу, больницу, нашу столовую и детский сад. И в самом магазине много покупателей, я уже не говорю о приезжих, которые тоже перед вылетом спешат взять несколько булок нашего вкусного хлеба. В день в среднем в магазине разбирают 600 штук, хотя по-разному бывает — тундровики по 20-40 булок берут, — рассказывает продавец Нелли Мифтяхутдинова.
Магазинчик при пекарне преобразился. Здесь сделали ремонт и заменили оборудование. Ежедневно сюда за вкусным хлебом и выпечкой приходят до шестисот антипаютинцев
В этом году на пекарне прошла модернизация. Антипаютинское потребительское общество по договору лизинга приобрело расстоечный шкаф, печь, два тестомеса, духовой шкаф и промышленный миксер объёмом 60 литров. Часть расходов предприятию компенсировали по районной программе, направленной на поддержку малого и среднего предпринимательства. Благодаря этому удалось не только значительно облегчить труд пекарей, но и увеличить ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня здесь готовят порядка 10 видов хлеба: высший и первый сорт, «Забайкальский», фитнес-хлеб с семечками, «Бородинский», «Деревенский», а ещё «Российский», чесночный, чиабатта и багеты. Кстати, последние у местных жителей пользуются особой любовью.
— Багеты тут пекут бесподобные, разлетаются как горячие пирожки. Спрашиваем продавца, когда будут, и приходим прямо ко времени, потому что багеты только приносят из пекарни в магазин и их тут же разбирают. Я обычно покупаю багеты, первый сорт, а ещё чиабатту — она тоже вкусная, — признаётся антипаютинка Елена Болдырева.
80 свежих хрустящих багетов — такова партия — разлетаются с прилавка за 5 минут. Про то, что в Антипаюте самый вкусный хлеб, знают далеко за её пределами. Главный секрет — в людях, которые там работают. Пекарский стаж Тамары Худи — 44 года, 34 из них она совмещала любимое ремесло с руководством пекарней, сейчас, говорит, пусть молодёжь командует. Всегда улыбчивая, разговорчивая и дружелюбная, Тамара Савоненечевна с удовольствием раскрывает секреты мастерства молодому поколению:
— В нашем хлебе нет ничего лишнего, только мука, дрожжи, вода и соль в правильных пропорциях. А ещё, и это, пожалуй, самое главное, на пекарню нельзя приходить в плохом настроении, все проблемы лучше оставлять за порогом, потому что тесто, если можно так сказать, всё чувствует. Если ты берёшься за дело в хорошем настроении, то и оно получается пышным, вкусным, ароматным. Ещё один секрет в том, что тесто любит, когда его касаются руки пекаря, мнут, перемешивают.
Новый духовой шкаф, два тестомеса, промышленный миксер и расстоечный шкаф, приобретённые в этом году местным потребобществом, существенно облегчили работу пекарям
В среднем в день в пекарне выпекают 852 булки — это 4 партии, в дни проведения национальных праздников объём в полтора раза больше.
С недавних пор значительно расширился ассортимент выпечки. Эчпочмак, грузинские хачапури, итальянская пицца, хот-доги, а ещё пышки, булочки, пирожки в ассортименте и даже яблочные пироги можно увидеть на прилавке магазинчика, который расположен в одном здании с цехом. Это помещение тоже модернизировали: сделали косметический ремонт, приобрели новое оборудование. Кроме того, здесь обустроили небольшое кафе, где можно выпить чашечку горячего кофе или чая со свежей местной выпечкой.
Планируется, что пекарня будет работать в две смены, чтобы успевать печь и самый вкусный хлеб, и выпечку. Для этого необходимо увеличить штат работников пекарни до 10 человек, сейчас здесь трудятся 6 специалистов.