Тасу Ява — земля дружбы

Около 200 тазовчан решили отметить День народного единства вместе с земляками на площади перед РДК. Народные гуляния, ярмарочная торговля, спортивные игры и выступления местных артистов никого не оставили равнодушным.

Бойкая торговля

До начала фестиваля «Тасу Ява — земля дружбы» ещё 20 минут, а на площади перед районным Домом культуры уже многолюдно — тазовчане и гости праздника изучают ассортимент в торговых палатках. Например, возле палатки Виктории Перфильевой царит оживление. Многим хорошо известна её выпечка, в этот раз кондитер приготовила маленький сюрприз.

— Сегодня у меня уже ставшие традиционными пироги с рыбой, олениной и брусникой. А также представляем одну из последних новинок — мини-тортики с брусникой. В основе — бисквит собственной рецептуры, — говорит индивидуальный предприниматель Виктория Перфильева.

Рядом представлены сладости и обязательные шашлыки. Для тех, кто любит интеллектуальные развлечения, — выставка «От ополчения к ополчению», мастер-классы, настольные игры и буккроссинг. Эта всемирная акция прижилась и у нас. Впервые тазовские библиотекари провели её 1 мая, тогда же стало понятно, тазовчане любят читать и с удовольствием меняются книгами.

— Буккроссинг — обмен книгой. Человек, прочитав свою книгу, кладёт её на остановке либо в магазине. Так книги путешествуют от одного читателя к другому. Не все приносят в обмен, но забирают — точно, — отмечает заведующая центральной районной библиотекой Ольга Соколова.

В буккроссинге сегодня больше сотни книг, сотрудники библиотеки призывают тазовчан активнее участвовать в акции. Тазовчанка Лариса Салиндер, внимательно изучив всю литературу, выбрала для себя несколько книг любимого автора — Нины Ядне.

— Это замечательная акция! В мае я не успела взять книги, которые мне нравятся, а сегодня — три. В моей коллекции только этих произведений не хватает. Нина Ядне — наша землячка, которая пишет о нас, о тундре. Когда я читаю её рассказы, вспоминаю своё детство, родителей, время, проведённое в тундре. Нина Николаевна — сама дочь оленевода, она пишет понятным языком, как наши предки разговаривали. Я очень люблю читать, сейчас, правда, времени не хватает, больше рукоделием занимаюсь, но на хорошую книгу время находится, — признаётся тазовчанка Лариса Салиндер.

В чуме разместились работники краеведческого музея — здесь проходят два мастер-класса и настольные игры. Одни делают оберег, украшая икону Богоматери, другие участники из заготовок мастерят национальные ненецкие игрушки — гуделку «вывко» и волчок «пэсько».

— Я решила сделать вывко — это шумовой национальный инструмент. Мне сказали, что он будет издавать звуки, похожие на завывание вьюги. Делать его легко, если есть заготовка, минут 10 надо. Домой принесу, будем с дочерью учиться играть, — рассказывает Любовь Батурина.

Патриотическая акция

В холле РДК проходит художественный флешмоб «Письмо солдату Ямала». Любой желающий может сделать открытку и написать пожелание. Кстати, открытка с национальным колоритом — на ней изображено солнце и два человека, которые ждут возвращения солдат домой.

— Для открыток есть шаблоны и цветная бумага, выбираешь подходящие цвета, обводишь, вырезаешь и приклеиваешь. 10-15 минут, и готово! Труднее подобрать те самые слова, которые согреют сердца солдат. Я хочу пожелать, чтобы победили, чтобы всё завершилось благополучно, и напишу, что их ждут дома, — признаётся Анна Засорина.

Подарок к празднику — песни и танцы

Тем временем на площади начинается фестиваль-концерт. Перед выступлениями звучат традиционные поздравления.

— Россия — она для каждого своя. С необъятными просторами тундры, красивым северным сиянием, голубыми озёрами, бескрайним небом, васильковыми и ромашковыми полями, огромными богатствами тайги, но главное — её многонациональным народом. Мы сильны своими традициями, своими героями, своей историей. Дорогие земляки! Я поздравляю вас с одним из важных праздников — Днём народного единства! Единение страны, единение её граждан — это главный признак силы государства. Не раз на протяжении многих эпох мы, взявшись за руки, доказывали, мы — сильная страна! Страна героев.

С праздником! Мира, добра, стойкости, мужества, героизма, любви и тепла вашим семьям, — обратилась к тазовчанам и гостям праздника председатель Думы Тазовского района Ольга Борисова.

В концертной программе — больше 20 номеров, все они представляют разные народности, населяющие наш район. На одной сцене татары, ненцы, русские, марийцы, нагайцы и ещё десяток артистов, которые через песни и танцы рассказывают о своём народе и его культуре.

— Настроение сегодня прекрасное! Мы с «Сударушками» исполнили песню «Москва златоглавая», думаю, она больше всего подходит к этому празднику. Ведь это столица объединила вокруг себя 190 народностей, которые на протяжении сотен лет живут одной большой семьёй, — говорит тазовчанка Галина Студнева.

— Жаль, редко выходим на такие мероприятия. Оказывается, у нас в посёлке много талантливых людей! Замечательный концерт, здесь все национальности, все поют свои песни, все сплочённые, — с восторгом говорит Ирина Червякова.

Зрители не просто наслаждались концертом, они стали активными участниками патриотической викторины, посвящённой ополчению 1611 года. Как выяснилось, тазовчане хорошо знают историю. Самые активные получили памятные призы.

Для детей организаторы подготовили спортивные состязания. Мёрзнуть было некогда!

— Я участвую во всех соревнованиях. Здесь главное — сила и командная работа. Сегодня настроение отличное, погода супер! Это хорошо, когда все собираются вместе и празднуют, — уверен Влад Шляховой.

Но самой популярной в этот день у ребят стала игра «Царь горы», способствовала ей огромная куча снега на краю площади. Взрослые тоже могли померяться силами, например, в стрельбе из лука.

— Это мой первый опыт, нелегко попасть в мишень. Чтобы всё получилось, нужно чтобы сила в руках была, с непривычки тетиву трудно натягивать. А так, очень интересно и непривычно, думаю, буду ещё пробовать, — делится первыми впечатлениями тазовчанка Регина Залеева.

Народные гулянья длились больше двух часов, заряд хорошего настроения и массу положительных эмоций в этот день получили все участники праздничного мероприятия.

Автор: Мария Демиденко,
Роман Ищенко (фото)