Высший уровень мастерства

Выпускница Салехардского педагогического училища, а ныне учитель начальных классов Газ-Салинской средней школы Елена Филиппенко — в числе обладателей гранта от Губернатора округа.

Конкурс лучших классных руководителей в школах автономного округа собрал 65 заявок. Главные условия для участников: стаж работы в сфере образования не менее 10 лет, классного руководства — не менее трёх лет. Вместе с заявкой педагоги представили достижения в профессиональных конкурсах разного уровня, победы и призовые места ребят в различных дисциплинах, а также презентацию своих приоритетов в работе с детьми.

Из всех рассмотренных заявок конкурсная комиссия выбрала почти половину: 31 педагог получит грант от Губернатора Ямала в размере 25 тысяч рублей и знак лауреата премии.

Елена Филиппенко, помимо прочего, представила на конкурс свои программы по внеурочной деятельности и по летнему оздоровительному лагерю. Она уверена: эта победа — общий результат педагога и учеников.

— С детьми участвовали в разных конкурсах: в районе, ездили в Новый Уренгой, в Ноябрьск. Оставалось только собрать все документы и отправить на конкурс. Получается, что мы все вместе на протяжении нескольких лет шли к такому результату, — считает классный руководитель 4А класса Газ-Салинской средней школы Елена Филиппенко.

Её профессиональная деятельность началась в Газ-Сале: здесь она сначала посещала детский сад, потом окончила школу и вернулась сюда после училища. На выбор профессии повлияла любимая учительница — Людмила Анатольевна Кирилюк.

— Очень хотелось стать похожей на первую учительницу — она на тот момент только приехала и взяла наш первый класс. Мы были до такой степени в неё влюблены, что, кажется, все хотели стать учителем. После школы поступила в педагогическое училище в Салехарде, по вызову вернулась сюда. Приехала в школу в 1988 году, и мне дали группу продлённого дня. Сейчас этим детям уже по 30 лет, — вспоминает Елена Филиппенко.

Педагог уверена, что в профессии нужно постоянно совершенствоваться и осваивать новые знания. Работая учителем, Елена Филиппенко окончила Московский педагогический университет, сейчас учится на дефектолога — новая профессия тоже поможет в работе со школьниками.

Из своих сильных профессиональных сторон педагог после некоторого раздумья выделяет любовь к детям, азарт и умение заинтересовать ученика.

— Азарт нужен, чтобы уметь зацепиться за идею, которую дети могут подбросить, и вместе с ними её раскрутить. Например, недели две назад они начали приносить маленькие поделки — самокаты, скейтборды. И сейчас мы планируем создать модель скейтпарка и защитить проект, чтобы нам такой сделали. Мы, учителя, как изобретатели — хочется сделать всё интересно, чтобы увлечь ребят, — рассказывает Елена Филиппенко.

О заинтересованности учащихся 4А класса в учёбе говорит тот факт, что на вопрос: «Какой твой любимый предмет?» ученики перечисляют все.

— На уроках мы много изучаем и много знаем. Любимые предметы все, но больше всего люблю математику, английский язык и чтение. Люблю читать сказки и рассказы, недавно учили стихотворение Пушкина «Няня», — говорит ученица 4А класса София Чепак.

Для Елены Филиппенко высший уровень педагогического мастерства — это стать похожей на свою первую учительницу. Всю жизнь она идёт к этому, но пока не достигла: по её словам, не хватает ещё немного знаний. А это значит, у педагога есть ещё непокорённые высоты, путь к которым принесёт её ученикам много увлекательного и полезного.

Автор: Евгения Соловьёва,
Роман Ищенко (фото)