Полезно каждому ребёнку!
На протяжении полугода в детском саду «Рыбка» реализуется экологический проект, в рамках которого дети изучают и высаживают растения, а также следят за их жизненным циклом. В конце сентября воспитанники собрали последний в этом году урожай.
Образовательный центр в детском саду работает в рамках модуля «Эко-мир» муниципального проекта «Острова успеха», который реализуется во всех дошкольных учреждениях Тазовского района. В октябре прошлого года «Рыбка» получила грантовую поддержку от общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в размере 300 тысяч рублей. Эти средства и пошли на реализацию экологического проекта. Для высадки растений педагоги приобрели теплицу размером 3 на 4 и высотой 2 метра, она стоит на солнечной стороне детского сада — со стороны улицы Пушкина.
Весной ребята вместе с воспитателями садили семена огурцов, фасоли, помидоров разных сортов, земляники, декоративного перца, гороха, редиса, цветов и других растений. А когда появились первые ростки, перенесли их в теплицу.
Свой эксперимент провели дети из старшей группы «Брусничка». Юные садоводы предложили воспитателю посадить семечко яблока. Через время оно дало росток, тогда они поместили в горшки ещё несколько семян. С этого и началось их увлечение садоводством.
— У нас проросли три яблони, часть из них укутаем и оставим на зиму в теплице, а другие заберём в помещение. Когда выходили на прогулку, всегда заглядывали в теплицу, чтобы посмотреть, как изменились наши растения. А в сентябре любовались результатом! Маленькие помидоры черри на зиму пересадили в горшки и перенесли обратно в детский сад. Также сорвали зелёные помидоры и поместили их в тёмное место, чтобы понаблюдать, как они краснеют. Хотим, чтобы дети поняли процесс, как всё происходит. Конечно, не ожидали, что всё будет так масштабно, планировали только пару кустиков оставить в группе, — рассказала воспитатель группы «Брусничка» Екатерина Ситникова.
На протяжении всего жизненного цикла растений ребята ухаживали за ними и вели дневник наблюдений. Сначала — в образовательном центре: для наглядности там есть мобильный учебный комплекс для естественнонаучного биологического практикума — переносной комплект «Чудо-грядка», а после — в теплице.
— Мы следили за нашими растениями всё лето и даже попробовали огурцы — они выросли большие и вкусные! У моих бабушек есть огород, летом с родителями я пропалывал грядки. А ещё мама мне рассказала, что помидоры нужно срывать с плодоножками, — поделился секретом садоводства воспитанник группы «Брусничка» Глеб Яковлев.
— Очень нравится находиться в теплице, потому что здесь красиво, много цветов, растений, всё зелёное и разноцветное. Мой любимый овощ — помидор. А ещё я знаю, как выбрать арбуз: если много «паутинки» — вкусный, а если хвостик сухой — спелый, — отметила воспитанница группы «Брусничка» Марьям Сикалиева.
Последние плоды, которые собрали юные садоводы, — помидоры, а в октябре посадят озимый чеснок. Сейчас специалисты решают, как дальше будет организован учебно-познавательный процесс, но в одном они уверены: такой опыт будет полезен каждому ребёнку!
Автор: Анна Любина,
Роман Ищенко (фото)