Выбор профессии — самое важное в жизни
В январе в Тазовской школе-интернате стартовал проект по сопровождению профориентационного определения детей из замещающих семей.
В рамках проекта специалисты школы знакомят родителей и детей с востребованными на территории района и округа профессиями, с новшествами в сфере образования, а также совместно с Центром занятости населения проводят профдиагностику старших школьников и организуют экскурсии в организации района.
— Цель проекта — сориентировать подростка в мире профессий, смотивировать на хорошую успеваемость в школе и успешное окончание колледжа или вуза, а в дальнейшем и помочь трудоустроиться. Выбор профессии — это самое важное в жизни каждого человека, к сожалению, не все дети могут правильно определить тот путь, по которому они хотели бы идти всю жизнь. Мы приглашаем известных в районе людей, которые делятся с ребятами историей выбора своей профессии, рассказывают о её тонкостях и отвечают на интересующие вопросы, — пояснила заместитель директора Службы социально-психологической помощи семьям и детям Тазовской школы-интерната Светлана Бриневец.
Недавно гостем школы-интерната стал главный врач центральной районной больницы Эльдар Фараджев.
В 1998 году он окончил Газ-Салинскую среднюю школу, а после учёбы в вузе вернулся в родной Тазовский район.
— Признаюсь, в школе я был не совсем прилежным мальчиком: как и все ребята, дрался. Но меня можно было назвать активистом: принимал участие во всех школьных мероприятиях, занимался спортом — соревновался с тазовскими парнями в пауэрлифтинге. А решил идти в здравоохранение, потому что моя мама — медицинский работник, она 38 лет проработала в Газ-Салинской амбулатории медсестрой и участковым педиатром. Она настояла, чтобы пошёл учиться в медицинский, а я не стал сопротивляться. В студенческие годы было очень сложно, в некоторые моменты хотел забрать документы и бросить учёбу. Только благодаря тому, что рядом были умные и грамотные люди, доучился, — рассказал Эльдар Захидович.
Познакомиться с историей главного врача Тазовской ЦРБ пришли старшеклассники и школьники среднего звена, в их числе и дети из замещающих семей. Каждый смог задать интересующий вопрос. Например, ребятам было интересно, какая средняя зарплата у врача, насколько трудно учиться в медицинском университете и какими качествами должен обладать медицинский работник.
— Докторам, которые работают в районе, всегда говорю: пациенты приходят в поликлинику встревоженные, они обращаются за помощью, потому что боятся за своё здоровье, поэтому у любого врача должно быть ярко выражено чувство сострадания. Иногда нужно представить, что к вам обратились ваши родители или родственники, например, мне бы очень хотелось, чтобы мою маму, которая сейчас живёт в Тюмени, доктора принимали с добротой. Ну и терпимость, конечно: пациентов много — у каждого своя судьба и проблема со здоровьем, — ответил Эльдар Фараджев.
Вопрос к школьникам был и у главного врача больницы:
— Кто из присутствующих планирует в будущем связать свою жизнь с медициной?
Руку поднял только восьмиклассник Никита Тогой.
— Было интересно послушать рассказ главного врача больницы. Из всех медицинских профессий мне ближе всего стоматолог. Сейчас активно готовлюсь к сдаче экзаменов, основной упор делаю на химию и биологию. Я думаю, для стоматолога важно быть спокойным и аккуратным, — поделился мнением Никита Тогой.
Специалисты школы-интерната планируют организовать для школьников экскурсию в районную поликлинику. Также педагоги продолжат знакомить ребят и с другими известными в районе людьми разных профессий, ведь проект продлится до 2023 года.
Автор: Анна Любина,
фото автора