Открытия геологов — подарок современникам

В районном краеведческом музее в рамках архивной декады состоялся урок, посвящённый 60-летию первого газового фонтана на Ямале.

Об истории освоения недр Ямала, о развитии Тазовского района, выдающихся людях и первом газовом фонтане газ-салинским школьникам рассказала начальник отдела по делам архивов администрации района Ирина Есина.

— Большинство детей Тазовского района, по моим наблюдениям, заинтересованы в теме геологоразведки, потому что понимают, как это важно для нашего муниципалитета и страны в целом, ведь газ — это большая составляющая экономики России. Мы часто рассказываем посетителям об истории освоения нефтяных и газовых месторождений, и когда готовимся, не знаем, чем удивить детей. Но тем работа архивиста и интересна, что мы занимаемся поисковой деятельностью. Например, сейчас, когда разрабатывали тему геологии, к нам поступила замечательная подборка документов от Веры Егоровны Пироговой. Она много лет трудилась в медицине нашего района, а её муж был известным геологом. Вера Егоровна записала его воспоминания и передала нам личные фотографии. В процессе такой работы получаем материалы, которые интересны не только нам, но и детям, — подчеркнула Ирина Есина.

Для наглядности начальник отдела по делам архивов использовала предметы, которые предоставил районный краеведческий музей, и архивные документы.

Также школьникам показали фильм про геологов, которые работали в нефтегазоразведочной экспедиции и жили в Газ-Сале.

— Сегодня я узнала, что многие улицы нашего села названы в честь первооткрывателей газовых месторождений. Нам часто в школе рассказывают о зарождении Газ-Сале и знаменитых людях, внёсших большой вклад в развитие нефтегазовой сферы Ямала, также мы приезжаем в архив — это интересная тема, — уверена девятиклассница Газ-Салинской средней школы Эльвира Ахмедова.

— Очень интересно было послушать о геологах-первооткрывателях и тех, кто продолжал это дело. Фильм, который нам показали, я уже видел, но сегодня он мне понравился не меньше, чем в первый раз. Моя бабушка очень давно живёт в Газ-Сале и была очевидцем всех этих событий, поэтому многое уже знаю от неё, — отметил девятиклассник ГСШ Александр Константинов.

— Считаю, поездка получилась очень познавательной, я, например, этот фильм ни разу не видела. Много информации о первом фонтане, не знала, что он был аварийным, слышала только, что с него началось зарождение нашего поселения. Для меня было полезно, думаю, для детей тоже, — сказала классный руководить 9А класса ГСШ Елена Суржик.

В завершении мероприятия специалисты районного краеведческого музея провели для детей квест-игру, состоящую из пяти заданий.

На каждом этапе квеста школьницы получали бумагу, краску, кисточки, из которых они смастерили макет буровой вышки

— Квест изначально планировался по геологоразведке, но так как я знаю, что специалисты архива будут много об этом говорить, мы решили пойти другим путём и связали национальный колорит с геологами. Например, в разных локациях нашего здания детям предстояло ответить на вопросы: «Как называлось национальное жилище, куда мог зайти любой геолог, чтобы погреться и попить чаю?» или «На каком транспорте геологи перебирались через реку?». В этих вопросах был зашифрован номер телефона нашего сотрудника, позвонив по которому, ребята получили подсказку для дальнейших действий, — рассказала научный сотрудник районного краеведческого музея Екатерина Данилова.

При прохождении квеста школьники находили бумагу, краску, кисточки, а в качестве подсказки от сотрудника музея получили фотографию буровой вышки. Обе команды попробовали себя в роли строителей и соорудили свой макет буровой вышки.

Свой 60-летний юбилей газ-салинский газовый фонтан, который открыл новую эру в истории освоения недр Ямала, отпразднует 27 сентября, а в первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отметят специалисты, связанные с геологическими науками и специальностями.

Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)