Тазовчане написали архивный диктант

На Ямале впервые состоялся архивный диктант для работников, занимающихся делопроизводством и архивным делом.

Во вторник, 29 марта, на базе районной библиотеки работники муниципального архива провели архивный диктант в формате теста. Это мероприятие стало завершением архивной декады, которую специалисты организуют ежегодно в марте.

— Архивная декада прошла на одном дыхании, всё удалось! Мы придумали в этот раз другие мероприятия, но они созвучны прошлогодней декаде. Например, архивный урок на базе музея посвятили 60-летию первого газа Ямала, которое будем праздновать в сентябре. Пригласили учащихся из Газ-Сале, прочитали им лекцию и провели квест. Как оказалось, некоторые дети, живущие в Газ-Сале, мало что знали о первом газовом фонтане. Проводили экскурсии для воспитанников детских садов — даже воспитатели не знали, что у нас хранится столько интересной информации, — рассказывает о декаде начальник муниципального архива администрации района Ирина Есина.

Архивный диктант на Ямале проводится впервые, в нём участвуют все муниципалитеты округа. Вопросы разработаны при участии Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела. Их всего 28: 12 — по архивному делу, 16 — по теме делопроизводства.

Например, участникам надо было выбрать правильный вариант того, что относится к документам по личному составу, что отражает историческая справка и что такое название фонда учреждения. По делопроизводству вопросы объёмнее: например, какой документ нужно составить для передачи документов из архива организации в государственный архив. На весь диктант давалось 50 минут. В Тазовском диктант написали 12 специалистов по делопроизводству, работающих в этой сфере не первый год.

Автор: Дарья Короткова,
Роман Ищенко (фото)