Самому сильному и ловкому — аргамак
25 марта на центральной площади Находки собрались жители села: здесь впервые масштабно прошёл малый Слёт оленеводов для более 60 юных находкинцев.
Слёт станет ежегодным
Раньше организацией Дня юного оленевода занимались только специалисты Находскинской начальной школыинтерната, и Слёт проходил на территории образовательного учреждения. В этом году педагоги решили выйти за привычные рамки. Чтобы праздник приобрёл общепоселковый характер, к организации мероприятия подключились специалисты местной администрации и работники сельского Дома культуры.

В программе праздника: перетягивание палки, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, эстафеты, а также конкурсы декоративно-прикладного творчества, национальных блюд и одежды.
— У нас мини-вариант взрослых конкурсных состязаний, которые проводятся на Слёте оленеводов. Только у нас нарты поменьше, и перетягивание палки будет проходить с учётом возрастной категории. Кто выше, быстрее, сильнее — тот и победит, — рассказывает директор Находкинской начальной школы-интерната Ирина Чудинова.
Самый ловкий и сильный по итогам спортивных состязаний станет обладателем главного приза, который подготовил глава администрации села Находки.

— В планах провести малый Слёт и на следующий год. Сегодня посмотрим, как этот праздник пройдёт, насколько он будет масштабным. Финансы на это мероприятие предусмотрены школой и сельским Домом культуры. Мы лишь посодействовали, чтобы вручить победителю приз от меня, как от главы села, за первое место, — поясняет глава администрации села Находка администрации Тазовского района Пётр Фудин.
Оценили кулинарные шедевры
Первое, что оценивают гости праздника, — национальные блюда, в конкурсе принимают участие более 15 детей. Стол ломится от местных деликатесов: строганина, вяленая и жареная рыба, мясные блюда, оленья кровь, пироги и ягоды.

— Детям, конечно, готовить помогали родители. Из сложных блюд на столе представлены ненецкий суп «Я», домашняя национальная колбаса из оленины, порса из рыбы и рыбьего жира. Оценивают кулинарные шедевры гости праздника: они пробуют блюда, пишут на листке бумаги номер участника и кидают в коробку. Выиграет тот, кто получит наибольшее количество голосов, — говорит главный судья конкурса национальных блюд Матрёна Ядне.
— Очень понравился малосол и пирог с клюквой. Проголосовала за обоих конкурсантов. К сожалению, некоторые блюда не удалось попробовать, потому что много людей у стола, — отмечает гостья праздника Луиза Яр.
Отведать блюда традиционной ненецкой кухни можно не только на конкурсе — в установленном на площади чуме гостей ждут заботливые повара местной школы-интерната.
— Сегодня угощаем рыбой разных способов приготовления и мясом с бульоном, заварили чай и поставили на стол сладости: печенье и конфеты. А ещё сварили около 30 литров ухи. Секрет вкусной ухи прост: рыбы — побольше, воды — поменьше, чтобы она была наваристая. Ждём порядка 200 гостей, — подчёркивает хозяйка чума Агнесса Салиндер.
Немного хитрости не помешает
Попробовать свои силы в спортивных состязаниях решаются и ученики начальной школы-интерната, и ребята постарше, которые приехали домой на каникулы из районного центра.
— Пока удалось поучаствовать только в перетягивании палки: соревновался с двумя соперниками, но, к сожалению, никого не выиграл. Я не первый раз пробую себя в этом виде спорта, потому что иногда в школе перетягиваем палку. Чтобы победить соперника в этом виде национального спорта, нужно быть сильным и немного хитрым, — делится мнением ученик 2 класса Находкинской школы-интерната Иван Худи.
— Я впервые прыгала через нарты, мне было не сложно. Смогла сделать 15 прыжков, думаю, это хороший результат. Хочу ещё поучаствовать в перетягивании палки. Праздник отличный и настроение хорошее! — отмечает ученица 4 класса Находкинской школы-интерната Вячеслава Адер.
Поддерживают юных спортсменов заботливые наставники: они координируют ребят и помогают справиться с волнением.
— Сегодня в моей группе 9 детей, они уже поучаствовали в прыжках через нарты, тройном национальном прыжке, сейчас идём на перетягивание палки. Ребята активные, одежда, правда, стесняет движения при выполнении упражнений, но все стараются, — говорит социальный педагог Находкинской начальной школы-интерната Олеся Салиндер.
Подарок за старания
Заключительное задание, как и на Слёте оленеводов для взрослых, — конкурс национальной одежды.
— Выходила на сцену с племянником. Сорочку и узоры шила я, кисы и малицу — его мама. А ремень сделал ему дядя по технике, которая популярна в Самбурге, в Тазовском районе такие аксессуары не изготавливают. Он сделан из кожи оленя и разных мелочей, спереди из кости вырезаны контуры волка и медведя, — поясняет гостья праздника Ольга Ядне.
Малый Слёт оленеводов в Находке подходит к концу, время подводить итоги. Победители и призёры получают в подарок за свои старания развивающие игры и мягкие игрушки, куклы и сладости. А главный приз, аргамак, достаётся самому ловкому и сильному участнику — четверокласснику Алексею Вануйто.

— Здорово провели время, настроение отличное, всем детям очень понравился этот праздник! Можно сказать, что он удался! — резюмирует жительница села Олеся Салиндер.
Теперь находкинские дети встретятся на малом Слёте оленеводов через год, и, кто знает, может вскоре этот праздник станет ещё масштабнее и начнёт принимать школьников и из других поселений Тазовского района.
Автор: Нина Кусаева,
фото автора