Школьники предложат идеи развития района
Новые форматы развлечений, незанятые ниши предпринимательства, интересные туристические продукты, направления волонтёрства — дети наравне со взрослыми предлагают своё видение развития Тазовского района.
В четверг, 24 марта, в Тазовском стартовала проектно-аналитическая сессия стратегирования. Мероприятие с таким сложным названием проводится в рамках реализации гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Его основная задача — обучить участников проектной деятельности, причём довести каждую идею до конечной точки — реализации.
В сессии участвуют учащиеся 7-10 классов и взрослые тазовчане из разных сфер деятельности: образовательной, социальной, культурной. За три дня сессии участники, разделившись на группы, создадут свои проекты и защитят их. Помогают им в этом модераторы из РАНХиГС, которая является организатором.
На открытии проектно-аналитической сессии стратегирования гости из Москвы рассказали о цели мероприятия, а тазовчане познакомили их с нашим районом, попутно отметив преимущества и недостатки в основных сферах развития.
— Зарплаты наших врачей могут соперничать только с якутскими — это официальная статистика. Все наши доктора имеют жильё, материально-техническое оснащение больницы на хорошем уровне. Сейчас в нашем штате 10 процентов медработников — местные, кто отучился и вернулся в район. Хотелось бы увеличить эту цифру хотя бы до 30, — выступил перед гостями главный врач Тазовской центральной районной больницы Эльдар Фараджев.
Нехватка кадров из числа тазовчан в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства — одна из главных проблем, решение которой могут предложить участники сессии. На этом же акцентировал внимание и Глава района Василий Паршаков, приветствуя участников мероприятия:
— Выпускники уезжают учиться, но возвращаются единицы. И некоторые сферы испытывают кадровый голод. Надо выбирать ту профессию, которая востребована в Тазовском районе — образование, здравоохранение, ЖКХ, строительство. Такая сессия важна не только для школьников, но и для района. Надеюсь увидеть интересные идеи и проекты, которые сможем реализовать в нашем районе.
Посмотреть на ситуацию извне, реально оценить достижения и проблемы, которые есть в районе, и высказать своё отношение к этому через проектные инициативы — задача участников сессии на все три дня работы.
— За три дня участники разработают проектные инициативы по разным направлениям, которые дальше пойдут в реализацию. Взрослые привыкли мыслить с высоты своего опыта, и мало задумываются, насколько это интересно молодому поколению. Поэтому нам важно дать свободу ребятам, услышать, что хочет молодое поколение, — озвучила план работы руководитель проектно-аналитической сессии Анастасия Назукина.
Какие идеи школьники вместе со взрослыми предложат для развития района и что из них выберут для реализации — читайте в следующем номере «СЗ».
Автор: Евгения Соловьёва,
Роман Ищенко (фото)