Сохраняя традиции и поддерживая оленеводство
С 4 по 8 марта столица Ханты-Мансийского автономного округа впервые принимала гостей в рамках VII Всемирного конгресса оленеводов.
К мероприятию присоединились порядка 100 представителей общин коренных малочисленных народов Севера, экспертов в области оленеводства и других специалистов из разных уголков России и других стран.
Конгресс раз в четыре года объединяет оленеводов мира. В этом году на уникальное мероприятие прибыли делегации из Камчатского, Красноярского и Хабаровского краёв, Магаданской, Амурской, Иркутской, Сахалинской, Мурманской областей, республик Бурятия, Тыва и Саха, Чукотского, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. В режиме видеоконференции к конгрессу присоединились представители Монголии, Мурманской области и Республики Коми. Зарубежные страны проводили конгресс в Норвегии параллельно с Ханты-Мансийском.
Наш муниципалитет представляла делегация из трёх человек: заместителя главы администрации Тазовского района и двух работников сельхозкооператива «Тазовский».
Учитывая, какая работа проводится в сфере оленеводства — одной из ведущих отраслей сельского хозяйства округа, какая поддержка оказывается Правительством Ямала и Губернатором округа Дмитрием Андреевичем Артюховым, наш регион занимает лидирующие позиции по многим показателям У нас ведётся большая работа по сохранению традиционного образа жизни: установлена высокая закупочная цена за килограмм оленины, выделяются субсидии производителям, оказывается поддержка переработчикам оленины, хорошие меры поддержки молодых семей, например, предоставление так называемого «чумового капитала». Другие регионы взяли некоторые наши меры на заметку, чтобы в дальнейшем внедрять их на своих территориях, — подчеркнул заместитель главы администрации Тазовского района, начальник управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Прокопий Тэсида.
На конгрессе специалисты не только делились опытом, но и обсуждали проблемные вопросы.
— На территории Тазовского района около 90 процентов представителей отрасли — это оленеводы частного сектора, только малая часть относится к сельхозпредприятиям. И если на предприятиях вакцинация оленей полностью организована за счёт господдержки, то у частников с этим есть определённые трудности. А между тем от этого зависит сохранность поголовья, продовольственная безопасность, качество продукции, — отметил Прокопий Тэсида. — Госпрограммами, конечно, со всеми оленеводами отрабатываются самые важные мероприятия, например, по вакцинации оленей против сибирской язвы, подкожного овода, бруцеллёза. Но есть ряд заболеваний, которые не имеют такого массового характера, но всё равно отрицательно влияют на развитие сельского хозяйства. Мы направили в округ предложение, в котором отметили необходимость обеспечения оленеводов-частников ветеринарными препаратами для проведения мероприятий, направленных на эпидемиологическое благополучие.
Обсудили на конгрессе и нехватку пастбищ, и поддержку чумработниц.
— Проблема нехватки пастбищ нас тоже касатся. Но решение есть. Мы встретились с представителями Красноярского края, планируем осваивать правый берег реки Енисей, переселять часть оленеводов туда. Этим мы поможем Красноярскому краю в развитии оленеводства, увеличив поголовье оленей, и решим наш вопрос с пастбищами. Озвучивали также вопрос, касающийся поддержки чумработниц. Женщины в тундре играют немаловажную роль в сохранении уюта и организации быта семьи. Я думаю, со мной многие согласятся, что чумработниц необходимо внести в классификатор профессий, — поделился мнением заместитель главы администрации Тазовского района.
Основные решения были приняты в завершающий день конгресса: сформированы предложения о мерах, направленных на сохранение традиционного уклада жизни, повышение статуса профессии оленевода и развитие отрасли в целом. Также прошло переизбрание руководителя Совета международной Ассоциации «Оленеводы мира» —
в ближайшие четыре года возглавлять организацию по-прежнему будет наш земляк Сергей Харючи. VIII Всемирный конгресс оленеводов организаторы планируют провести в Монголии в 2026 году.
Автор: Нина Кусаева,
фото участников конгресса