Главные помощники — опыт и уверенность
19 марта на Русском месторождении общества «Тюменнефтегаз» в рамках смотра-конкурса профессионального мастерства в 13 номинациях определили лучших специалистов.
Более 80 технологов, операторов по добыче нефти и газа, электрогазосварщиков, машинистов технологических насосов, трубопроводчиков линейных, геологов, буровых супервайзеров и других специалистов соревновались в конкурсе «Лучший по профессии». Среди них выбрали и самого образцового лаборанта химического анализа. Конкурс впервые прошёл в новой аккредитованной лаборатории приёмосдаточного пункта «Заполярное».
— Конкурс профессионального мастерства — это ежегодный смотр-конкурс «Роснефти», где участники демонстрируют навыки и делятся опытом в основных рабочих специальностях нефтепромысла. Лучшие в каждой номинации отправятся на финал корпоративного конкурса «Лучший по профессии», который пройдёт среди дочерних предприятий Компании «Роснефть». Сегодня наши лаборанты определяли содержание серы в нефти — важный показатель качества при товарно-коммерческих операциях. Этот анализ специалисты выполняют каждый день, поэтому именно он и стал главным испытанием, — пояснила председатель жюри в номинации «Лаборант химического анализа» Анастасия Куваева.
Всего в номинации выступили шесть участниц. Профессионализм конкурсанток жюри оценивало согласно специальному чек-листу. Отдельным критерием, за который присуждалось дополнительное призовое место, стали знания требований промышленной безопасности и охраны труда.
— В первую очередь мы с коллегами обращали внимание на технику прохождения испытания. Также смотрели на знание и соблюдение требований по охране труда, промышленной безопасности и оценивали стрессоустойчивость. В лабораториях нефтегазовой промышленности я работаю с 1998 года, поэтому лаборантскую деятельность знаю изнутри. С виду испытание достаточно простое: взял образец, налил в кювету и поставил измерять. Но на самом деле сбор кюветы и натягивание плёнки требуют определённого навыка и опыта. Плёнка всё время к чему-нибудь прилипает или неправильно скручивается. Если у человека мало опыта, то сбор кюветы может занять продолжительное время, что плохо для конечного результата, нельзя давать образцу долго простаивать, — отметила член жюри и заведующая лабораторией Светлана Богинская.
Среди участниц были как недавно принятые сотрудницы, так и лаборанты с опытом. Например, лаборант химического анализа 5 разряда Алсу Сафина, которая в профессии около 10 лет, второй год подряд участвует в этом конкурсе и показывает высокий уровень подготовки. В прошлом году она стала победителем локального этапа и вошла в пятёрку лучших в финале.
— Самое главное — озвучить все требования техники безопасности и соблюдать эти «золотые правила», а дальше — уже дело практики. Я очень волновалась и, когда готовила образец в первый раз, порвала плёнку. Многое зависит от комплектующих прибора: если новые, то натянуть плёнку без складок очень трудно, плюс ещё вытяжка работает и усложняет процесс. Для успеха в этом испытании главные помощники — большой опыт работы и умение перебороть волнение, — поделилась мнением Алсу Сафина.
В этом году Алсу вновь стала победителем локального этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди лаборантов химического анализа. Члены жюри уверены, что ей удастся достойно выступить и показать лучший результат среди специалистов дочерних предприятий компании «Роснефть». Финал конкурса пройдёт этим летом
в Самаре.
Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)