«МЭБЕТА team»: прививаем дисциплину

Второго ноября 2022 года свой первый юбилей отпразднует автономная некоммерческая организация клуб спортивных единоборств «МЭБЕТА team». Сегодня его воспитанники — многократные призёры различных соревнований.

«МЭБЕТА team» посещают порядка 30 спортсменов: школьники в возрасте от 12 до 16 лет и работающая молодёжь.

— Решили создать клуб, чтобы объединить работающую молодёжь и развить в Тазовском районе новый вид спорта — ММА или смешанные единоборства.

К нам начали приходить старшеклассники, за ними — ребята помладше, потом стали набирать и учеников 4-5-х классов. Сегодня делаем упор на подрастающую молодёжь, но и старшие ребята по-прежнему занимаются, — говорит тренер по ММА, президент клуба единоборств «МЭБЕТА team» Максим Хэно.

Тренер отмечает, вступить в клуб может каждый желающий, а чтобы остаться и продолжить заниматься — нужно приложить немало усилий.

— Нужно не только заниматься спортом. Грубо говоря, можно быть плохим спортсменом, но иметь такие качества, как честность, порядочность, то есть быть примером не только в спортивной жизни, но и в повседневной, например, в школе и на улице. Основные наши виды — смешанные единоборства и рукопашный бой. Они учат в первую очередь дисциплине. Каким бы одарённым ни был спортсмен, после проигрыша, травмы или каких-то других неприятных ситуаций он должен не потерять стимул и продолжить заниматься.

В этом и заключается дисциплина. Тренировки проходят 3-4 раза в неделю, упор делаем на наш основной вид спорта — ММА, также изучаем технику других смежных единоборств: тайского бокса, спортивной борьбы, — рассказывает Максим Хэно.

Тренировки у воспитанников клуба организованы на базах учреждений спорта районного центра: в спортивных залах «Витязь» и «Молодёжный».

— Хорошую поддержку нам оказывают специалисты управления культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики и туризма администрации района. Совместно с учреждениями спорта проводим различные мероприятия, например, несколько раз организовывали открытые турниры по ММА в Тазовском районе. Соревнования по рукопашному бою собирают более 100 участников. В прошлом году организовали ещё одно очень яркое событие — открытый турнир по ММА, к нам приезжали спортсмены из других муниципалитетов Ямала, — отмечает президент клуба. — Деньги на соревнования мы получаем, участвуя в грантовых конкурсах районного и окружного уровней. В течение пяти лет мы несколько раз становились победителями грантового конкурса Тазовского района «Гражданская инициатива», также выигрывали гранты на окружном конкурсе, который проводит департамент внутренней политики ЯНАО. Не покорилась нам пока только вершина президентского гранта, но мы продолжаем работать.

Благодаря постоянной финансовой поддержке, которую оказывает Тазовский филиал ассоциации «Ямал — потомкам!», воспитанники «МЭБЕТА team» имеют возможность участвовать и занимать призовые места на выездных соревнованиях.

— В этом году три воспитанника нашего клуба попали в основной состав сборной Ямало-Ненецкого автономного округа по ММА, 5 человек состоят в резерве сборной. Это отличный показатель, например, в прошлом году в сборной Ямала было всего двое тазовчан. Набираемся опыта — боремся на соревнованиях не только в личном зачёте, но и в командном. В прошлом году на Первенстве округа по ММА команде Тазовского района не хватило четырёх очков, чтобы занять третье место. В этом году на Первенстве округа ребята заняли три первых места, столько же вторых и два третьих — выезжали 8 человек, все они оказались в числе призёров! Уже подтягиваемся к окружным лидерам, радует, что нас знают в лицо и понимают, что мы — достойные соперники и можем составить конкуренцию, — подчёркивает Максим Хэно.

Семиклассник Евгений Пурунгуй пришёл в клуб осенью прошлого года, но уже дважды выезжал на соревнования и оба раза вернулся домой с призовыми местами, заняв первое место в Надыме и третье — в Коротчаево.

— Мне всегда нравился этот вид спорта, часто смотрел бои по телевизору, мой любимый ММА-боец — Ислам Махачев. На тренировках мы разминаемся, потом делаем упражнение «Бой с тенью» — отрабатываем передвижения и удары, тренируемся на груше и на «лапах», а затем боремся с соперниками.

В смешанных единоборствах нужно быть сильным, быстрым, мощным, дисциплинированным, кроме того, важно уважать соперника, — отмечает Евгений Пурунгуй.

На свои первые соревнования по рукопашному бою семиклассник Владислав Тибичи отправился в 2020 году, сразу после вступления в клуб единоборств.

— Я пришёл сюда, чтобы научиться драться для защиты себя и своих близких. Моя любимая часть тренировки — отрабатывать удары на «лапах». На первых соревнованиях по рукопашному бою занял второе место, на турнире в Тазовском в 2020 году был победителем, ещё на двух выездах — второе и третье места, в общем, я на всех выездах был призёром. Мне кажется, каждый боец ММА должен обладать дисциплиной, скоростью, смелостью и выносливостью. Мне немного не хватает дисциплины и смелости, но я над этим работаю. Перед каждым боем морально настраиваюсь на победу, — рассказывает Владислав Тибичи.

Сейчас спортсмены активно готовятся к новому сезону. В этом году клуб единоборств «МЭБЕТА team» планирует вновь организовать и провести в районном центре открытый турнир по ММА.

Автор: Нина Кусаева,
Роман Ищенко (фото)