От Тазовского до Карского моря
Арктическая экспедиция. 4 марта в Тазовском был дан старт снегоходному пробегу «Легенды Арктики». Он посвящён 150-летию метеорологической службы России.
Тазовский, Антипаюта, Гыда, острова Карского моря, метеорологические станции Таймыра — общая протяжённость маршрута туда и обратно составляет 2 800 километров.
— Экспедиция посвящена 150-летию метеорологической службы России и её основателю Михаилу Рыкачёву, чьим именем назван остров в Карском море. Этот остров и станет нашей конечной точкой, где мы установим памятный знак в честь юбилея и в честь великого русского исследователя и гидрометеоролога Михаила Рыкачёва. Также мы посетим действующие полярные станции — это Сопочная Карга и мыс Стерлигова, расположенные на полуострове Таймыр, поздравим метеорологов с их профессиональным праздником. Цель снегоходного пробега — напомнить всем о тех героях — учёных и путешественниках, кто открывал Арктику, — рассказал перед стартом руководитель экспедиции «Легенды Арктики» председатель отделения Русского географического общества в ЯНАО Игорь Знаменский.
Проект зародился шесть лет назад. Участники экспедиций в разные годы побывали на островах Шокальского, Бегичева, Расторгуева в Карском море и море Лаптевых. Этой весной из Тазовского в путь отправились четыре экстремала из Тюмени, Сургута, Ноябрьска и Тарко-Сале, которые практически каждый год покоряют на снегоходах Арктику. На Сопочной Карге к ним присоединится ещё одна группа путешественников, которые стартовали из Норильска.
— Подготовка к снегоходному пробегу шла в течение года. Огромное спасибо Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа, которое оказало нам финансовую поддержку. Мы практически полностью автономны: везём с собой 850 литров топлива — этого должно хватить до Гыды, продукты — с расчётом на месяц, жилой надувной модуль. Установка этого модуля занимает 10 минут, после чего к нему подключается дизельная печка и ещё через 5 минут внутри +25, то есть мы всегда можем согреться. Планируем останавливаться на ночь в населённых пунктах, но Арктика непредсказуема, может, придётся ночевать и в тундре или на море, поэтому такой модуль нам необходим, — пояснил Игорь Знаменский.
9 марта члены экспедиции вышли на лёд Енисейского залива. Серьёзным препятствием для них стал след от ледокола, после прохода которого остались огромные глыбы льда. Их пришлось рубить около часа. В остальном экспедиция идёт по плану.
Кроме топлива и продуктов, ямальские путешественники везут с собой рацию. По уже сложившейся традиции они выйдут с острова Рыкачёва в радиоэфир. Трансляцию смогут услышать миллионы радиолюбителей по всему миру, тем самым об острове и других географических объектах Арктики узнают далеко за пределами России.
Автор: Андрей Аркадьев,
Роман Ищенко (фото)