В Тазовском и Газ-Сале — лучшие учителя
На прошлой неделе завершился муниципальный этап конкурса педагогического мастерства. У победителей и призёров будет возможность представить Тазовский район на окружных испытаниях в следующем году.
Изменения условий конкурса
В начале марта прошёл окружной конкурс педагогического мастерства, где наш район представляли учитель биологии Тазовской средней школы Лариса Дорожкина и музыкальный руководитель детского сада «Оленёнок» Ольга Емелова, которая победила в своей номинации. Участие в региональном этапе победителей или призёров муниципального конкурса прошлых лет — одна из новинок этого года.
— В этом году из-за ковидных ограничений мы не успели провести наш конкурс в запланированные сроки, и такое произошло не только в нашем районе. Окружной оргкомитет рекомендовал направить для участия в региональном конкурсе победителей или призёров прошлых лет. Решением нашего оргкомитета по проведению муниципального этапа на окружной конкурс направили Ларису Дорожкину и Ольгу Емелову. Также ещё был участник в номинации «Воспитатель школы-интерната», но он не смог вылететь из Гыды. Лариса Дорожкина — победитель районного конкурса 2020 года. Ольга Емелова — участница, но члены оргкомитета увидели в её деятельности значительный профессиональный рост и из нескольких кандидатур выбрали её, — рассказывает начальник управления развития и организационно-методического обеспечения департамента образования администрации района Людмила Свечникова.
Теперь такая возможность — направлять на округ участников конкурса прошлых лет — закреплена в положении о муниципальном этапе конкурса педагогического мастерства. То есть победители и призёры 2022 года имеют равную возможность представить район в региональном конкурсе-2023: всё зависит от роста их профессионализма. Также у участников будет дополнительное время для качественной подготовки к окружному конкурсу.
Ещё одно изменение этого года — проведение одного конкурсного испытания в каждой номинации в дистанционном формате.
— Приняли решение оставить такой формат, чтобы потом за пару дней в интенсивном режиме провести остальные конкурсные испытания, — добавляет Людмила Свечникова.
Учитель года
Всего в муниципальном этапе конкурса педагогического мастерства приняли участие 23 педагога. Четыре из них — участники номинации «Учитель года»: три учителя математики и один — английского языка. Это педагоги из тазовских средней школы и школы-интерната, из Газ-Сале и Антипаюты.
В пятницу, 11 марта, до обеда каждый провёл открытый урок со школьниками, а во второй половине дня — мастер-класс для членов жюри. Ещё одно испытание — пресс-конференция — прошло на следующий день.
Учитель математики Газ-Салинской средней школы Альмира Ситдикова провела урок для пятиклассников. На нём они изучили довольно сложную тему: деление десятичных дробей на натуральное число.
— Само по себе деление — самое сложное действие, даже по натуре человека: делиться не всем свойственно. Чтобы детям было проще, я ввела элемент игры — мы играли в пиратов, потому что приключения всегда увлекают. Вижу, что ребятам понравилось: атмосфера царила доброжелательная, которая, несмотря на неуверенность в некоторых моментах, способствовала успеху. В групповых работах дети помогали друг другу, чётко распределяли обязанности, то есть отрабатывали навыки делегирования — это тоже важно, — считает Альмира Ситдикова.
На мастер-классе она попробовала разрушить стереотип про «ужасно сложную» математику и представить образ современного учителя математики. Педагог признаётся, что специальной подготовки к конкурсу не было, всё это — обычные школьные будни.
Воспитатель года
В этой номинации свои навыки продемонстрировали восемь участников. Представитель Гыды Елена Чусовитина — не новичок в конкурсе: в 2014 году она заняла второе место. Посмотреть на коллег, узнать новое и показать себя — вот цели, с которыми она прилетела на конкурс в этот раз.
— Заочно защищали свои педагогические идеи: я представила свою о волонтёрском движении на базе детского сада. С сентября начал работать наш «Экопатруль «Северяночка» — рисовали плакаты, убирали мусор на территории возле сада, провели акцию с мамами по пошиву сумок для покупок, родители приучали детей выбрасывать мусорные пакеты в баки. Сейчас мы это всё делаем с подготовительной группой, когда они пойдут в школу, продолжим проводить экологические акции и приучать гыданцев к чистоте вместе со школьниками, — делится планами воспитатель детского сада «Северяночка» Елена Чусовитина.
На педагогическом мероприятии воспитатель провела «экскурсию» по заповеднику и показала малышам, как можно из бросового и природного материала создать фильтр для очистки воды. На мастер-классе Елена Чусовитина научила коллег придумывать интересную сказку с элементами экспериментирования.
Антипаютинка Мария Яр в детском саду работает пять лет. На конкурсе вместе с детьми они прошли квест, в финале которого нашли баночку варенья для заболевшего Карлсона.
— Цель занятия — сплотить ребят, дать им возможность самостоятельно отгадать подсказки. На мастер-классе покажу жюри, как подготовить квест: выбрать тему, задания, ход действий. На конкурсе я впервые, очень волнительно, — признаётся воспитатель детского сада «Звёздочка» Мария Яр.
Педагогический дебют
Вторая по численности номинация: в ней участвовали семь молодых педагогов.
Маргарита Заброда два года работает учителем начальных классов в Тазовской средней школе. Учить детей мечтала с детства, когда рассаживала перед собой игрушки и объясняла им темы уроков.
— Когда была маленькой, часто думала: как же тяжело будет детям выговаривать моё имя-отчество: Маргарита Евгеньевна. На самом деле оказалось не так: поначалу им бывает трудно, кем только не называют, но потом привыкают и уже без ошибок произносят, — улыбается учитель начальных классов.
Для второклассников она провела урок по литературному чтению — всё прошло без неожиданностей.
— Думала, они стушуются, засомневаются, но дети влились в работу, активничали, — говорит после урока Маргарита Заброда. — Больше всего готовилась к заочному этапу конкурса, ещё немного выбили из колеи перенесённые сроки. А так, всё хорошо прошло, спасибо коллегам за помощь!
Педагог дополнительного образования
Четыре участника этой номинации с двумя конкурсными испытаниями — педагогическое мероприятие и мастеркласс — справились за один день. Педагог дополнительного образования Тазовской средней школы Ольга Семёнова провела для шестиклассников урок по экологии.
— Говорили про вечную мерзлоту: на территории нашего района из-за потепления климата имеем тающую мерзлоту. Думаю, тема специфическая, требует определённой концентрации внимания, любознательности. Да и вообще специфика предмета экологии сложная, ею надо увлекаться, — считает педагог.
Ещё в этот день для школьников провели уроки по английскому языку и робототехнике, а также занятие для подготовительной группы детского сада.
Итоги конкурса
По мнению членов жюри, профессиональный уровень участников заметно вырос в сравнении с прошлым годом.
— По мнению коллег, имеют эффект мероприятия по представлению своих педагогических практик, которые проводятся в учреждениях: участники учатся друг у друга, обмениваются опытом, — считает член жюри Людмила Свечникова.
Как и в прошлом году, выступления участников оценивало ученическое жюри: школьники выставляли свои баллы каждому педагогу. В этом году в оценочном листе появился новый вопрос: хотели бы учиться у этого педагога или воспитателя? Учащиеся оценивали каждого участника конкурса, и в результате победителем стала Карлугас Кувандыкова: она набрала 35 баллов из 38 возможных.
Автор: Елена Герасимова,
Роман Ищенко (фото)