Гуляй, северная Масленица!
Сильный мороз не помешал жителям и гостям райцентра собраться на площади перед районным Домом культуры. Не подвели и организаторы, насытив программу новыми персонажами и конкурсами. Кроме привычных сударыни Масленицы, Зимы и Весны, тазовчане познакомились с Герасимом Грачевником и Евдокией Плющихой.
— Мы постарались разнообразить масленичные гуляния и представление, добавив героев народного календаря, символизирующих приход весны. Немного покопались в календарях и нашли Евдокию Плющиху — предвестницу весны, Герасима Грачевника — именно грачи приносят весть о весне. Также будем кормить медведя блинами, чтобы зла не приносил, чтобы всё у нас было благополучно, — рассказывает художественный руководитель районного ЦНК Гульнара Шакирзянова.
Ярким открытием праздника стало масленичное шествие. Ряженые большой яркой толпой прошли вокруг РДК и с песнями вошли на площадь. Народные гулянья начались. В этот раз территорию условно разделили на две зоны: праздничную и спортивную, где все желающие могли попробовать свои силы в различных конкурсах и забавах: плести косы, перебрасывать «блины», метать валенки, возить сани, биться палками на скамейке и много чего ещё. В спортивной части царят дети. Подружки Варвара и Анастасия с азартом участвуют во всех конкурсах.
— Мы уже метали валенки на дальность, потом заплетали гигантскую косичку — несмотря на размеры, это было нетрудно, делали это десятки раз со своими волосами. Здесь очень интересно! Хотим попробовать силы во всех конкурсах, — признаются Варвара Спицына и Анастасия Дьячкова.
— Я уже переворачивал «блины», бился палками там, где нужно было балансировать на скользкой лавке, обходил препятствия и на скорость катал друга на санках. Самый сложный конкурс — переворачивание «блинов», надо было подкинуть одновременно с соперником и поймать его «блин», чтобы не упал. Заработал 3 рубля, но тратить пока не буду, ещё посмотрю, — говорит Владимир Вьюшкин.
— Я отлично развлекаюсь, участвую во всех конкурсах. Самый сложный для меня был тот, где надо было пройти на ходулях. С первого раза вообще ничего не получилось, надо немного потренироваться. Ещё бой палками на скамье — там очень скользко было, сложно удержаться. Заработала 10 рублей. Классный праздник получился, — делится эмоциями Марина Алдонина.
Желающих заработать «масленичные рубли» в этот день было много, причём не только среди детей, но и среди взрослых. Для них были заготовлены ещё два самых зрелищных состязания: ходули и подъём гири — пудовая у мужчин, а у женщин — 8-килограммовая. Рекорд — 45 раз — установил Тамерлан Алиев. Тренер по рукопашному бою просто не оставил соперникам шанса и стал обладателем мешка муки, которым тут же распорядился:
— Я хочу передать этот мешок муки центру «Забота». Среди прекрасной половины человечества тоже нашлись сильные не только духом, но и телом. Например, Мария Шешукова 15 раз подняла гирю, выиграв продуктовый набор.
— Я напекла целую гору блинов, чай приготовила травяной и ягодный — буду угощать гостей праздника. Здесь так хорошо, такие песни зажигательные, хочется подпевать и пританцовывать, — рассказывает Мария Шешукова.
— Настроение отличное! Сплошной позитив, людей очень много, все радуются. Я очень люблю танцевать, сегодня и музыка классная, и артисты поют — супер, такие задорные, что невозможно устоять на месте, — признаётся Динара Яр.
Рядом с импровизированной сценой на протяжении всего праздника работала «Лавка», где «масленичные рубли» можно было обменять на подарки: стоимость самого дорогого — 10 рублей.
— Призы разлетаются как горячие пирожки. Рубли меняют и взрослые, и дети. Дети в основном берут шоколадки, записные книжки, ежедневники — это самые популярные товары в моей лавке сегодня. Шоколадка стоит два «масленичных рубля», её может купить каждый, — говорит хозяйка лавки Надежда Семынина.
Вот так задорно, весело, под зажигательную музыку тазовчане проводили зиму и встретили весну. После того, как хором были произнесены заветные слова «ты прости меня, прости, все обиды отпусти!», масленичная кукла вспыхнула, словно спичка, унося с собой все беды, несчастья и холод долгой северной зимы.
Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)