Войны газетная строка: о нерадивых депутатах, навозе и чистоте
От «Нарьяна Вы» до «Советского Заполярья»: в преддверии 77-й годовщины Победы мы начинаем рассказывать, о чём писали корреспонденты районной газеты в самом начале её пути, который пришёлся на предвоенное время и годы Великой Отечественной войны. Архив редакции начинается лишь с 1965 года, и всегда было очень любопытно узнать, что публиковала газета предыдущие 25 лет и как на её страницах отразилась война и жизнь после. В Российской государственной библиотеке сохранились 206 выпусков 1941-1946 годов, и благодаря коллегам из муниципального архива мы можем рассказать читателям XXI века о том, как жил район в те непростые шесть лет…
Личный пример депутатов
Первый номер 1941 года вышел 9 января. Часть первой полосы занимали решения заседания III сессии районного Совета депутатов трудящихся — аналог сегодняшней Думы Тазовского района, — которая прошла в конце декабря. На ней рассмотрели четыре темы: о состоянии организационно-массовой работы советов, о развитии оленеводства в районе, о ходе проведения сельскохозяйственного налога и самообложения и кадровый вопрос. Отмечена продуктивная работа некоторых депутатов. Например, «Янду Парнэ, Салиндер Само, Паровых Александра, Лапсуй Контантин своей депутатской деятельностью и личным примером обеспечили выполнение и перевыполнение плановых заданий в колхозах по рыбодобыче, пушмехзаготовках и другим мероприятиям». В соседнем абзаце описаны и недостатки деятельности: слабо развёрнута организационно-массовая работа среди тундрового населения, а у некоторых депутатов наблюдалось и «морально бытовое разложение».
«В результате наличия недостатков в работе советов и их депутатов район в 1940 году не выполнил план рыбодобычи, а план пушмехзаготовок 4 квартала выполнен только на 45%. В некоторых колхозах есть расхищение оленпоголовья, в колхозе «Победа» не хватает 180 голов».
Про образование
Хватило двух колонок, чтобы описать успехи, достижения и недостатки народного образования за 10 лет существования Ямало-Ненецкого национального округа. К моменту образования округа, в районе не было ни школ, ни культурно-просветительских учреждений. В 1930 году в посёлке Хальмерседе была открыта начальная школа, которая в дальнейшем выросла в среднюю. «За 10 лет в районе открыты 2 красных чума, изба-читальня, библиотека, выстроен Дом ненца со звуковой киноустановкой. Сейчас действуют одна средняя и 4 начальные школы».
В районе в 1941 году работало 11 ликпунктов, которые «охватывали обучением 122 человека среди взрослого ненецкого и русского населения».
За пределами района
Конечно, не обходилась районная пресса без, как сейчас бы назвали, федеральной и зарубежной повестки. В сообщении ТАСС говорится о лыжных кроссах, намеченных на ближайшие два месяца: кроссы профсоюзов, комсомольский и всеармейский.
На второй полосе почти в каждом номере есть место для «Обзора иностранных телеграмм». В январе, например, сообщалось «О речи Рузвельта и германском ответе на неё», «Про англо-германскую войну», «На фронтах в Африке и Албании».
Рыба и премии
Интересны новости о передовиках рыбодобычи. Например, рыбаки Гыдоямского участка план 1940 года по рыбодобыче выполнили на 112% — так они подготовились к 10-летнему юбилею округа. Здесь же узнаём, чем поощряли за лучшие показатели: бригадир Салиндер Мыка премирован оленьими шкурами для постройки нового чума, а члены бригады получили по 50 рублей.
Все на соцсоревнование!
«Обращение коллектива Омского паровозо-вагоноремонтного завода ко всем рабочим, инженерам, техникам и служащим социалистической промышленности и транспорта, совхозов и МТС, ко всем колхозникам и колхозницам Омской области» заняло почти половину полосы. В нём призывали достойно встретить XVIII Всесоюзную партийную конференцию, намеченную на 15 февраля. В честь неё работники радиостанций Гыдоямо и Напалково включились в соцсоревнование и взяли на себя обязательства «полностью сократить брак в работе, добиться быстрейшего продвижения корреспонденций, полностью изжить срывы радиосеансов».
К участию в соцсоревновании они вызывали коллег из хальмерсединской радиостанции.
Искусные танцы
В районной художественной олимпиаде 1941 года участвовали 4 коллектива, 21 групповой и индивидуальный исполнитель. Лучшим номером стал литературный монтаж «16 республик» — удачно подобранный из выступлений вождей партии и правительства, из произведений советских писателей и поэтов. Из танцев лучшими признаны «Акробатические танцы» в исполнении сестёр Кауровых. «У них и костюмы, и исполнение были обработаны вполне искусно. Отдельные жесты и позы были исполнены с силой, достойной лишь специалисту».
Все на картошку
С газетной полосы призывали серьёзно подготовиться к весенне-посевной кампании. Тут же описаны методы и средства удобрения почвы (в том числе советы по заготовке навоза и золы), рассмотрены условия хранения семенного картофеля. «План на 1941 год: тазовский рыбозавод — засеять 2 га, райпо — 2 га, рыбкооп — 2 га, районо — 1 га, райздравотдел — 1 га, госпар — 0,25 га и колхозы района — 5 га».
Из зала суда
Одна из немногих рубрик газеты, живущая до сих пор и вызывающая интерес у читателей. Народный суд Тазовского района рассмотрел дела по растратам и другим преступлениям. Так, гражданин Г., работая в 1937-1939 годах в системе ГУСМП и райпо, систематически занимался обвешиванием и обмериванием потребителей. «Работая заведующим магазином, занимался систематическим повышением цен на товары: носовой платок стоимостью 65 копеек продавал за рубль, а печенье стоимостью 8 рублей 05 копеек за килограмм — за 8 рублей 50 копеек». За эти и другие нарушения суд назначил тазовчанину наказание в виде 4 лет лишения свободы. «Гражданка П-К., работая в столовой тазовского райпо, занималась систематическим обмериванием и обсчётом потребителей путем недоливания винных изделий и пива из буфета». В итоге её лишили свободы на два года. Отметим, что в подобных статьях фамилии нерадивых служащих указывались полностью, чего не может позволить себе сегодняшняя районка.
Санитарное состояние посёлка
На основе речи Калинина «О коммунистическом воспитании», в которой советский деятель утверждал, что культурность — это чистоплотность на производстве и в быту и является определённым показателем степени развития человека, автор статьи призывал жителей района стать культурнее и навести порядок в жилье и на работе. «У большинства квартир горы помоев и всякой нечисти, у помещения райсовета — груды кирпича, глины, дров. Особенно грязно в квартирах рабочих рыбозавода:…» — и дальше перечислены фамилии тех, кто второй год не белит стены, не протирает пыль и не борется с клопами и тараканами. Призыв автора «серьезно заняться приведением в культурное состояние поселка» адресован исполкомам райсовета и сельсовета, райсанинспекции, руководителям организаций и учреждений и всей общественности.
Про хлеб
Хлебопекарни района в 1940 году дали убытков на 186 тысяч рублей. Одна из причин — «отсутствие контроля за работой со стороны райпо, что в особенности наблюдалось в Хальмерседе. Здесь аппарат пекарни состоял из жуликов, пьяниц и рвачей, часть которых уже уволено и осуждено». Также убытки появились из-за того, что некоторые пекари и их семьи бесплатно берут испечённый хлеб. В то же время честные пекари, которые трудятся и экономят ресурсы, никак не отмечены, и автор статьи предлагает это исправить.
Антирелигиозность
За подписью кандидата биологических наук В. Обыденнова опубликована статья «Существует ли душа?». В ней описаны разные научные достижения, на основе которых автор делает вывод, что «смелые опыты науки вдребезги разбивают поповскую сказку о «душе». Подобные статьи на антирелигиозную тему публиковались регулярно.
Автор: Елена Герасимова