Место встречи — Дом культуры!
25 сентября в районном Доме культуры прошёл день открытых дверей. Специалисты учреждения провели для тазовчан мастер-классы и рассказали о своих кружках.
Ненецкая композиция по-современному
Сегодня в районном Доме культуры функционируют 17 различных творческих объединений. Всего в учреждении занимаются более 200 человек. В новом учебном году специалисты вновь ведут набор.
В этом году любительское объединение «Ритм» перебазировалось из Центра национальных культур в Дом культуры, сейчас его посещают восемь тазовчан от 12 до 25 лет. Руководитель кружка Дмитрий Стукало продолжает набор: в планах принять ещё порядка 16 человек.
— В основном в моём объединении занимаются девушки. На торжественных мероприятиях мажоретки в красивых костюмах проходят шествием с барабанами или выносят флаги. В дальнейшем планируем расширять учебную программу: то есть на групповых занятиях всё так же изучать ритмы, а на индивидуальных — основы техники драмминга. То есть ученик может выбрать произведение, мы «разберём» его и научимся играть. Новичку без знания основ на изучение одной простой композиции требуется около полугода, — отметил Дмитрий Стукало.
Музыкант не только представил объединение, но и показал свои навыки игры на барабанной установке, которую, кстати, в райцентр доставили неделю назад.
— Это очень хороший инструмент, он акриловый. В отличие от дерева, которое может деформироваться от перепадов температуры, акрилу без разницы тепло или холодно, даже влага никак не влияет на него. В своей ценовой категории – это лучший вариант для Крайнего Севера. К тому же звукоизвлечение на акриловом инструменте ничем не уступает, — пояснил Дмитрий Стукало. — Сейчас я исполнил ненецкую композицию, которая понравилась мне с первого прослушивания. Какое-то время она даже стояла на звонке моего телефона.
Творчество раскрепощает
С прошлого учебного года в учреждении работает детское любительское объединение «Зримая песня». Здесь школьники знакомятся с жанром мультипликации и учатся создавать мультфильмы: лепят, рисуют, вырезают, снимают ролики и пишут сценарии. Руководитель кружка Андрей Ломаев отмечает, что его занятия приобщают молодёжь к киноискусству и учат актёрскому мастерству, воспитывают эстетическую культуру, духовно обогащают и развивают творческий потенциал.
Будущих юных актёров готовит Татьяна Воробьёва. Её объединения посещают более 30 ребят разных возрастов – четыре группы.
На дне открытых дверей Татьяна Александровна провела мастер-класс и продемонстрировала упражнения, которые они с воспитанниками выполняют на занятиях: на сплочённость, внимательность и по сценическим движениям и речи.
— Уже год посещаю театральный кружок в Доме культуры, в другие ходить не хочу. На занятиях мы учим стихи, репетируем разные сценки, сейчас играем спектакль «Подушки». Иногда даже дома играю какую-нибудь роль. Благодаря театральному кружку я стала открытой, уверенной, уже не так стесняюсь выступать перед публикой, — отметила третьеклассница Марина Михайлюкова.
Одними из самых посещаемых в этот день стали мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Рукодельницы учреждения Наталья Иванова и Райхан Борисова провели занятия как для самых юных гостей мероприятия, так и для старшего поколения.
— На мастер-классе я сделала кружку из цветной бумаги: сначала вырезала детали, свернула их, а потом склеила. Также сделала ручку и приклеила украшения. Кружка получилась красная с разноцветными деталями — очень красивая! — сказала дошкольница Ульяна Ткачёва.
Игра с местным колоритом
В рамках мероприятия прошла презентация новой настольной игры «Битва шаманов», которую создала молодёжь из клуба «Вдохновение».
— На очередной встрече с кружковцами мы задались вопросом: как провести время? Поступили предложения поиграть в разные «настолки». В итоге решили придумать свою собственную игру и начали воплощать идею в жизнь. У игры уникальный дизайн: мы использовали мифических персонажей, которые входят в пантеон коренного населения Севера, — рассказал руководитель кружка РДК Александр Аксёнов.
Игрокам предложили перевоплотиться в «шаманов», стать владыкой древней магии и возродить её на Ямале. Игра рассчитана на четверых подростков. Участникам раздали 60 карт-заклинаний, 30 карт душ духов, столько же с ягодами морошки и 4 алтаря, на которых разыгрывались карты. Победителем оказывается тот, кто собрал более 15 душ духов. В числе первых в «Битву шаманов» попробовала сразиться школьница Регина Баглай.
— Игра мне очень понравилась, она необычная, тесно связана с Севером, духами и заклинаниями. Удалось полностью погрузиться в процесс. До сегодняшнего дня я ещё не видела игр такого формата, — отметила Регина Баглай.
Дизайн эксклюзивной игры разрабатывал специалист из Тюмени.
— Дизайн потрясающий и отвечает всем нашим запросам: мы поднимали архивы, просматривали рисунки, исторические записи, иллюстрации мифических существ. К сожалению, нашли изображение только верховного Бога Нума. А остальные образы создавали по описанию, — пояснил Александр Аксёнов.
В планах у авторов размножить комплект настольной игры и отправить во все поселения района и досуговые организации. А пока всех желающих погрузиться в мифический мир ждут в районном Доме культуры!
Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)