9 Мая – главный праздник!

Газета «Советское Заполярье» продолжает проект «Письма победителям: с благодарностью за мир». Любой тазовчанин может рассказать о своём деде, прадеде, бабушке, прабабушке или других родственниках, воевавших на фронте либо приближавших Победу в тылу. Рассказ публикуется в формате письма герою.

Дорогой дедушка Александр Григорьевич!

Это я, твой внук Александр, я тебя очень хорошо помню — ты прожил с нами до 2005 года. Но, к сожалению, хоть ты и прожил долгую жизнь, многое о тебе осталось неизвестным: мы мало расспрашивали, а ты многое не рассказывал. Активно интересоваться твоей жизнью и в особенности участием в войне мы, твои дети и внуки, стали уже после смерти. И теперь приходится по крупицам собирать сведения в архивах, изучать военные документы, разыскивая хоть какие-то данные о твоём боевом пути.

Ты родился в октябре 1923 года в селе Закоулово Курганской области, окончил 7 классов. Чем занимался до войны – точно не знаем, скорее всего, помогал родителям по хозяйству.

В 1941 году хотел пойти добровольцем на фронт, но тебя не приняли из-за малого веса. И только в январе 1942-го признали годным и отправили в 21-й отдельный учебный полк, а в апреле 1943-го направили на фронт. Там ты служил шофёром, потом связным в роте технического обеспечения 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского мехкорпуса 4-й танковой армии. Знаю, что ты получил лёгкое ранение, но пока не смогли найти, в каком году и при каких обстоятельствах это случилось. Вылечившись, ты быстро вернулся в строй.

Шпилёв Александр Григорьевич, 1990-е годы

Теперь, когда военная документация появилась в открытом доступе, я знаю, что ваша бригада с 26 июля по 4 августа 1943 года в составе 6 мехкорпуса участвовала в боях северо-западнее города Болхова. Перед ней стояла задача войти в прорыв и перерезать железную дорогу Орёл – Брянск, не допустить отхода противника в направлении Орла. В этих боях бригадой были освобождены 13 населённых пунктов, уничтожено до 850 солдат и офицеров противника.

В январе-марте 1945 года 17-я мехбригада участвовала в освобождении Польши, особенно отличилась в боях под городом Пиотркув (Петроков), и за это бригаде в феврале было присвоено почётное наименование Петроковская. За ратные подвиги во время войны свыше 7000 воинов бригады награждены орденами и медалями.

В 1945 году был подписан приказ о награждении гвардии рядового Шпилёва медалью «За отвагу». В описании подвига сказано, что ты, «работая связным роты технического обеспечения, своевременно доставлял донесения из роты в штаб, из штаба в роту. На протяжении своей работы связным товарищ Шпилёв не имел случая утери какого-либо документа. Своей добросовестной и самоотверженной работой достоин правительственной награды».

Свой боевой путь 17-я бригада завершила участием в Пражской наступательной операции. Но ты продолжил службу разведчиком-наблюдателем в 1702-м зенитно-артиллерийском полку и только в мае 1946 года был комиссован по болезни.

Вернувшись домой, работал в колхозе учётчиком. С будущей женой Марией Егоровной познакомился там же в конце 50-х годов. В 1961 году у вас родилась старшая дочь Галина, потом ещё трое сыновей. Мой отец Валерий — самый младший. Ты знал всех 12 внуков, даже несколько правнуков застал. Кстати, меня назвали в твою честь.

Как мы узнали позже, у тебя ещё был старший сын, родившийся в 1948 году. Но пока нам не удалось восстановить связь с его детьми – было бы интересно познакомиться с новыми родственниками.

Ты мало рассказывал о войне, но много читал о ней – в моих детских воспоминаниях у тебя на подлокотнике кресла всегда лежало несколько книг о Великой Отечественной войне…

Мне ты запомнился очень добрым человеком, в кармане у тебя всегда лежали ириски для угощения внуков. Очень любил ходить в лес на заготовку дров, за ягодами – до последних дней этим жил.

Вы с супругой всю жизнь прожили в родном селе, там же появились семьи ваших детей. Бабушка пережила тебя на 14 лет – её не стало в прошлом году. Ваши могилы рядом, мы стараемся каждый год туда приезжать.

Мои дети знают о тебе всё, кроме того, мы с родителями восстанавливаем историю нашего рода, чтобы будущее поколение знало своих предков, об их жизни и подвигах. За несколько лет мы далеко продвинулись в этом поисковом деле, и я теперь достаточно знаю о твоей жизни. Правда, ещё многое нам неизвестно и не найдено. Например, хотелось бы увидеть твою повестку, учётную карточку. То, что у нас имеется – твои награды, все документы, — мы бережно храним.

Знаешь, в последние годы, когда ветеранов войны всё меньше, развивается интерес к событиям тех военных лет: рассекречиваются и публикуются документы, организуются поисковые отряды. Если в твоё время школьные поисковики в основном встречались с фронтовиками и собирали информацию о войне из первых уст, то сейчас такие отряды занимаются раскопками в местах крупных боёв, чтобы как можно больше пропавших без вести солдат обрели покой. Я тоже занимаюсь такими поисками, и благодаря нашим скромным трудам за несколько лет сотни бойцов были подняты и похоронены с почестями в родных местах.

Некоторые участники таких экспедиций, занимаясь раскопками, втайне надеются однажды возле останков найти медальон, в котором будет имя его деда… Думаю, мне в этом повезло: ты вернулся с войны, пусть и ничего не рассказывал о боях, но был рядом с нами, и у твоих внуков есть место, куда мы можем прийти и помянуть нашего деда.

Встреча однополчан в Одессе, 1990 год

Много лет после войны ты в мае ездил на встречу с однополчанами в Одессу, Москву, Брест, много встреч проходило в Кургане. Обязательная традиция в День Победы – поход на мемориал в родном селе. Для тебя 9 Мая всегда был главным праздником. И для нас эта дата тоже остаётся великим и памятным днём!

Твой внук Александр Шпилёв