Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
06:44 °C
EUR:  USD: 

В страшное военное время

Летопись победы. За прошедшие 75 лет с момента окончания войны в газете «Советское Заполярье» вышло множество материалов о наших земляках — героях Великой Отечественной. В преддверии Дня Победы ны публикуем архивные заметки о тех, кто был призван на фронт из Тазовского района и кто трудился тылу на Крайнем Севере. С каждым годом события тех страшных военных лет всё больше уходят в прошлое. Но наши солдаты и труженики заслуживают того, чтобы ещё раз напомнить об их бессмертном подвиге, спасшем нашу страну от исчезновения. Вечная слава героям!

Война! Никого она не обошла стороной. В ту страшную годину на защиту Родины поднялся и стар и мал. Не была исключением и А.Г. Кондратьева, которая всю войну – от начала до конца – работала в тылу, приближая, как могла, Победу.

Сегодня Александра Гавриловна – ветеран труда, пенсионерка, продолжает работать на Тазовском рыбозаводе.

Не гонец принёс в их деревню горькую весть о войне, не голос Левитана известил о вероломном нападении Германии. Но что произошло что-то очень страшное, непоправимое, почувствовали скоро: забирали из деревни какую можно было скотину, излишки продуктов, прямо с полей увозили урожай.

Солдатами стали мужчины и ушли на фронт, а их дела легли на плечи стариков, детей, женщин. Александра Гавриловна выросла в деревне, как любой деревенский житель с детства была приучена к труду: и в поле, и по хозяйству пособить, и за скотиной присмотреть. Но то, что пришлось испытать в военное лихолетье, трудно пересказать.

13 лет ей было, когда в их дом постучалась война.

— Хочешь работать в леспромхозе? – голос уполномоченного не предполагал отказа. Мать поняла это сразу, зарыдала:

— Куда ей, дитё ещё!

Осенью 41-го они, подростки, заняли рабочие места мужчин.

— Дали нам с одной такой же, как я, девчонкой трёх лошадей, — вспоминает Александра Гавриловна, – запрягай её и на вывозку леса. Ну, с лошадьми мы кое-как справились, а вот с брёвнами…

Возили они не просто дрова, а строевой лес по заказу авиационного завода. И каждое бревно было как на отбор – 5-6 метров длиной и в диаметре не обхватить детскими руками.

Всю зиму возили лес с лесосеки. И не просто возили – выполняли норму! За что получали скромный военный паёк – 200 граммов хлеба.

Весной в леспромхозе начался лесосплав, и девчонкам объяснили их новые обязанности – формировать плоты. Снова те же самые брёвна, которые нужно было надёжно сплотить перед дальним путешествием.

Менялись времена года, но ни одно из них во время войны не было долгожданным. Летом – целый день по пояс в воде – собирали обсохший лес по протокам, берегам. Работа эта не прекращалась и осенью, когда по реке уже вовсю шла шуга и вода была звонко-ледяной.

Работали до исступления, и ледяная вода уже казалась спасением – там теплее, а на берег выйдешь – одежда вмиг становится стальным панцирем. Как о чём-то несбыточном мечтали целый день о горячей печке, о тепле. Те, кто добирался до дебаркадера (место ночлега) первыми, спали, повалившись на печку. За ночь обгорала одежда, появлялись ожоги на теле, но уставшие и продрогшие люди этого не чувствовали во сне.

На всю жизнь запомнился Александре Гавриловне тот день, когда она не сумела на лесосеке справиться с положенными ей кубометрами. Ночевать пришлось здесь же, на делянке, в мороз, ночью. Разожгла костёр, чтобы согреться да подремать, а тут волки! Всю ночь так и простояла у костра с горящей головёшкой в руке, пока не распугали стаю рано утром пришедшие на лесосеку люди.

Вот так, не покладая рук, трудилась в тылу во время войны со многими своими сверстницами Александра Гавриловна. Тяжёлое было время. Даже сейчас, 40 с лишним лет спустя, не может она без слёз и волнения вспоминать то горькое лихолетье.

Н. Шонина

№ 56 от 9 мая 1985 года