35 лет — это только начало!
Меняются десятилетия, структура учреждения, но главная задача остаётся неизменной — защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера. В последних числах декабря Управление по делам КМНС и АПК отметило свой юбилей.
Время действий
27 декабря 1989 года при исполнительном комитете Тазовского районного Совета народных депутатов появилась новая структура — отдел по народностям Севера. Первым руководителем стал Евгений Вэрьевич Пурунгуй. Основная цель нового отдела — защита законных прав и интересов, сложившегося уклада жизни малочисленных народов Севера. Это были непростые времена: перестройка и развал Советского Союза. Появлялись различные партии и общественные организации, в том числе и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!». Стоит добавить, что практически в одно время с отделом, 12 декабря 1989 года, было создано районное отделение Ассоциации. Это важный момент, поскольку практически на протяжении всего существования сначала отделения, потом комитета и Управления они тесно сотрудничают с Ассоциацией, а многие руководители в разное время возглавляли её местное отделение.
— Работа в Ассоциации помогала. Её представители взаимодействовали с комитетом. Я возглавлял комитет с 2001 года. В начале двухтысячных зарождались взаимоотношения органов местного самоуправления с предприятиями ТЭК, работающими на территории района. Появлялись первые соглашения между предприятиями ТЭК и муниципалитетом, в них прописывалось много условий, в том числе обучение лиц из числа КМНС. Сегодня тоже подписываются соглашения, но мы были «пионерами». Потом на съездах Ассоциации «Ямал — потомкам!» начали говорить о государственных программах, мы стали их создавать. Среди сельских территорий Ямала Тазовский район стал первым, кто создал структуру комитета со своим штатом, бухгалтерией, бюджетом. И здесь же был кабинет Ассоциации — нам так было удобно работать. Потом появились кочевые приёмные в отдалённых поселениях, чтобы жители тундры могли обращаться со своими вопросами. Это общее достижение. Я горжусь тем, что мы создали такую структуру, и она до сих пор действует, — признаётся Роман Яндо (председатель комитета по делам коренных малочисленных народов Севера и предприятий АПК с 2001-го по 2008 год).
Тогда же руководители этого структурного подразделения администрации стали заместителями главы администрации района.
С предобразованием отдела в комитет расширились и задачи. Комитет занимался вопросами социально-экономического и культурного развития малочисленных народов Севера, защитой их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

В декабре 2005 года комитет был преобразован в Управление по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования.
Новые вызовы
Шло время, перед Управлением ставились новые задачи, расширялись полномочия. В 2012 году Управление возглавила педагог по образованию Мария Веникова, у неё за плечами был опыт руководящей работы в Тазовской школе-интернате.
— Поначалу мне было очень трудно, ведь пришла из образования. Пришлось всему учиться и во всё вникать. Параллельно в 2012 году мы занимались созданием муниципального казённого учреждения «Центр по обеспечению жизнедеятельности КМНС». Туда были переданы закупки, договоры, обеспечение населения непосредственно материальными средствами. В Управлении осталось решение основных задач. Раньше мы занимались только реализацией районной целевой программы — предоставлением мер дополнительной адресной социальной поддержки, а в 2016 году нам передали полномочия по реализации регионального стандарта материальной обеспеченности. Примерно в то же время началось внедрение единой информационной системы «Ямал». В Управлении мы ставили задачу взаимодействовать с учреждениями, касающимися сфер общественной жизни, — это образование, здравоохранение, социальная политика и прочими. Мы собирали всю информацию, чтобы тундровики могли, придя в Управление, на месте получить консультацию и совет, куда обратиться с тем или иным вопросом, — отмечает Мария Веникова (начальник Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования с 2012‑го по 2018 годы).
В этот же период сектор правовой и кадровой работы, который ранее занимался внутренними делами Управления, стал помогать коренному населению с решением правовых вопросов, поскольку юридическая поддержка была очень нужна. Первое обращение в суд касалось защиты права граждан на пенсионное обеспечение.
Планы на будущее
Меняются времена, меняется жизнь, а вместе с ними и направления работы Управления. Неизменной остаётся главная задача — повышение благосостояния тундровиков. И, судя по характеру и структуре обращений кочевого населения, эта задача успешно решается.
— Раньше было больше бытовых вопросов, сегодня благодаря различным мерам поддержки их значительно меньше. Товарно-материальные ценности доступны, постоянно совершенствуются меры поддержки за счёт регионального стандарта, чумового капитала, увеличения закупочных цен на мясо. Сегодня коренное население задумывается о будущем. Теперь тундровиков интересуют трудоустройство, образование детей. Молодёжь стремится получить образование по рабочим специальностям. Уже несколько лет действуют программы поддержки студентов: за счёт окружных средств и местного бюджета возмещаем затраты на обучение Сегодня «ведём» около 40 студентов, хочу отметить, что за последние 5 лет успеваемость повысилась, а при трудоустройстве наши студенты нарасхват, — отмечает начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера и агропромышленного комплекса администрации Тазовского района Прокопий Тэсида.
Ещё направления, которым в последние годы уделяется всё больше внимания в поддержке традиционных отраслей хозяйствования, — оленеводство и рыбодобыча, поскольку именно здесь трудятся тундровики. На смену совхозам приходят новые формы хозяйствования — кооперация и крестьянско-фермерские хозяйства.
— Перспективы у Тазовского района большие в плане заготовки и переработки продукции оленеводства, поэтому мы планируем дальнейшее развитие сельского хозяйства. Сегодня вся работа направлена на сохранение традиционного образа жизни. Сейчас очень хорошая поддержка оказывается в части развития оленеводства, доходы оленеводов повысились, они заинтересованы в том, чтобы продолжать кочевой образ жизни, сохраняя традиции. Для части населения Тазовского района тундра — единственное комфортное место, где они могут жить и развиваться, — убеждён Прокопий Тэсида.
И чтобы сохранить этот уникальный уклад, специалисты Управления как структурного подразделения администрации района, будут продолжать заботиться о благосостоянии тундровиков. Ведь 35 лет для учреждения — это пора расцвета, роста и развития.
Автор: Мария Демиденко,
фото из архива СЗ