Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
23:20 °C
EUR:  USD: 

«Мессояханефтегаз» восстанавливает биоресурсы Ямала

По заказу нефтяников в реку Обь в районе Лабытнанги выпустили мальков щекура.

Первым домом для мальков стал Собский рыбоводный завод. Процесс подготовки молоди занял девять месяцев — полгода на инкубацию икры и три месяца на доращивание рыбок до нужных параметров. При выпуске вес одного малька должен быть не менее 1,5 грамма.

— Выпуск молоди ценных промысловых видов рыб — это ежегодное мероприятие и важная часть экологической программы нашего предприятия. Уже несколько лет мы помогаем проводить зарыбление рек Обь-Иртышского бассейна, выпуская мальков в водоёмы юга Тюменской области и Югры. В этом году восполнение водных биоресурсов прошло на Ямале — территории деятельности «Мессояханефтегаза». До конца лета мы организуем выпуск и других видов рыб в северные реки, — сообщила начальник управления экологической безопасности «Мессояханефтегаза» Татьяна Мельникова.

После пересчета и взвешивания молоди её поместили в специальные контейнеры и отвезли к месту выпуска. Оттуда по пластиковому трубопроводу рыба отправилась осваивать природную среду обитания. Весь процесс проходил под контролем представителей Федерального агентства по рыболовству и госконтроля ЯНАО. Щёкур, также известный как чир, — ценная порода сиговых рыб, которая имеет большое промысловое значение для коренных народов Крайнего Севера. Живёт он только в холодных водах, поэтому и выпускать его нужно как можно ближе к естественным условиям обитания, отмечают специалисты.

— Научно доказано, что выживаемость икринок и молоди при искусственном воспроизводстве намного выше, чем в естественных условиях. Чиру нужно от 6 до 10 лет, прежде чем особь станет половозрелой и начнёт давать потомство! В условиях рыбозавода это происходит быстрее. В природе превращению икры в мальков угрожают низкие температуры и хищники. Молодь, выращенная на заводе до 1,5 грамма и выпущенная в водоёмы, более жизнеспособна. Без помощи человека численность ценных пород ямальских рыб сложно восстановить, — объяснил генеральный директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

В течение лета 2021 года «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «НК «Роснефть», выпустит в реки Обь-Иртышского бассейна более 10 миллионов экземпляров молоди ценных видов рыб. В этом году нефтедобывающее предприятие инвестирует в восстановление водных биоресурсов 12,5 миллиона рублей.

Совокупный вклад предприятий «Газпром нефти» в восстановление ценных пород рыб бассейна Оби за пять лет составит более 70 миллионов мальков.

Автор: Андрей Аркадьев, фото предоставлено «Мессояханефтегаз»