Общественно-политическая газета Тазовского района ЯНАО Издаётся с 3 января 1940 года
22:00 °C
EUR:  USD: 

Ручьи – верный признак весны

Этой весной погода не устаёт удивлять тазовчан. Начиная с прошлых выходных, держится уверенный плюс, и тот снег, который копился в течение нескольких месяцев во дворах и на обочинах, превратился в снежную кашу. Спецтехника управляющей компании работает практически в авральном режиме, соперничая с погодой: кто быстрее — они вывезут снег или тот растаяв затопит дворы и дома.

Сейчас во дворе между домами 25 и 25а по улице Геофизиков видны бетонные плиты, а о сугробах напоминает разве что накопитель, который ещё не успела вывезти техника управляющей кампании. В начале недели ситуация была совсем другой: мало того что снег превратился в рыхлую массу, так ещё и талые воды затопили двор.

— В этом году зимой вывозили снег постоянно, поэтому сугробов почти не было. В начале недели «ТазСпецСервис» снег собрал, что-то вывез, что-то осталось. Но во дворе стояла вода — примерно 5 сантиметров, пока не пропарили лотки. ППУ немного поработала, и вода тут же ушла, теперь всё хорошо, можно спокойно пройти, — рассказывает тазовчанка Наталья Штрек.

Несколько лет подряд дорожники прокладывали железобетонные водоотводные лотки, по которым вода уходит с улицы Геофизиков, вдоль Дорожной в тундру. Главное, говорят специалисты управляющей компании, чтобы лотки вовремя пропарили и они функционировали, тогда вода не будет стоять. На этой неделе дорожники начали расчищать заваленные снегом водоотводные лотки от улицы Дорожной, продвигаясь к улице Геофизиков, а точнее к самой низкой точке – территории за домом Геофизиков, 31. Этот многоквартирник топит каждую весну. Жильцы многострадального дома уверены: та система водоотведения, которая сейчас есть, не работает.

— Двор нам чистит управляющая кампания. А за домом, что творится?! Там же вечное болото! Раньше вода была только весной, потом уходила, после того как выкопали траншею вдоль всего дома, появилось болото. Теперь там стоит вода, зловонный запах и тучи насекомых! Вокруг построили новые дома, но надо было продумать систему водоотведения. Лотки проложили, но они выше этого болота. Всю ночь мотопомпа работала, вода немного ушла. Дом ведёт, у меня окна полопались, двери меняю регулярно. Мы с 2011 года просим, чтобы воду убрали. Дом после капитального ремонта — и уже в аварийном состоянии, — возмущённо говорит тазовчанин Сергей Нестеренко.

Вот и сейчас Геофизиков, 31, практически объект № 1: там практически круглосуточно работает мотопомпа, периодически её переставляют ещё на два проблемных дома в этом же районе — Геофизиков, 20 и 21.

Вот уже две недели управляющая компания активно занимается вывозом снега со дворов. Если в январе в райцентре дворы чистил всего один погрузчик, то в последние дни предприятие привлекает дополнительную технику: 3-4 погрузчика, 4 самосвала, каждый из которых за день совершает 10-12 рейсов, вывозя на специально отведённую площадку по 15 кубов снега. За день получается порядка 600 кубометров.

— В течение зимы мы делали накопители, потом постепенно вывозили снег. Месяц назад активизировали работу. С трактором, который срывает снежный слой, работают два самосвала — сразу же снег вывозят. Погода нынче неустойчивая: на прошлой неделе морозы стояли вперемешку с оттепелями, на этой и вовсе плюс. Надо успевать убирать снег в проблемных микрорайонах, — отмечает начальник отдела благоустройства и строительства ООО «ТазСпецСервис» Андрей Коваль.

Резкая потайка вынуждает специалистов работать практически круглосуточно. С начала года, утверждают коммунальщики, вывезли около 18 тысяч кубометров снега.

— Основная проблема — множество машин во дворах. Люди на самоизоляции находятся дома. Трактор приезжает, а развернуться во дворе негде, кругом транспорт. Приходится искать владельцев, просить убрать технику, которая не всегда может самостоятельно выехать, — объясняет Андрей Коваль.

В последние дни ежедневно спецтехника предприятия зачищает и вывозит снег примерно с 8 дворов. По подсчётам специалистов, уже порядка 50-60% дворовых территорий райцентра очищены. Такими усиленными темпами завершить работы планируется за две недели, если конечно тёплая погода и дожди, которые прогнозируют метеорологи, не растопят снег раньше.

В райцентре с паводком параллельно борются и работники Тазовского муниципального дорожно-транспортного предприятия.

— Мы уже несколько недель занимаемся отпариванием водопропускников: их по посёлку не меньше десятка, есть и проблемные — около дома № 21 по улице Пристанской, на Пушкина – около полублагоустроенных домов 26, 28 и 30. Пропариваем мосты, так называемый почтовский — его несколько раз за зиму приходится очищать, иначе сточные воды топят Почтовую, 8. Водопропускник по улице Кирова на новом участке дороги — там тоже большой объём талых вод и надо, чтобы она не стояла и постепенно уходила ниже по оврагу. ППУ у нас без дела не стоит, — признаётся и.о. директора ТМУДТП Дмитрий Готовкин.

За зиму только дорожники вывезли с дорог райцентра больше 50 тысяч кубометров снега, и эта работа продолжается. Ведь никто не знает, что Её Величество Погода преподнесёт нам через неделю или две.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)