Состоялся муниципальный этап обновлённой версии военно-патриотической игры. На протяжении трёх дней 8 команд из школ Тазовского и Газ‑Сале показывали свои умения и навыки.
В этом году «Зарница» проходит в новом формате. Если раньше военно-патриотическая игра включала только строевую и спортивную подготовку, то теперь этот перечень существенно расширился: добавились медицина, общевойсковая грамотность, знание истории. «Зарница 2.0» — это не только соревнование, но и образовательная платформа. Игра проходит под патронажем «Движения Первых».
— Это новая версия военно-патриотической игры, которая на уровне муниципалитета проводится первый раз, затем пройдёт отбор ребят, которые отправятся на региональный этап. Эта игра очень значима для ребят и их наставников, она воспитывает патриотизм, командный дух, дисциплинированность и ответственность. Школьники собираются вместе, изучают предметы, эти знания им пригодятся в жизни, — отмечает муниципальный координатор «Движения Первых» Елена Меркурьева.
Пятиклассники из команды «Вымпел Ямала» впервые участвовали в «Зарнице». Несмотря на волнение, ребята показали хороший уровень подготовки
В Тазовском районе в «Зарнице 2.0» приняли участие ребята трёх возрастных групп. Самая младшая — от 8 до 10 лет. Для юных школьников все испытания проходили в игровой форме. Основная же борьба за победу и билет на окружные соревнования проходила в средней и старшей возрастных группах — с 11 до 13 и с 14 до 17 лет.
На торжественном открытии военно-патриотической игры участников приветствовала начальник управления общего, дошкольного, дополнительного образования департамента образования администрации Тазовского района Ольга Лисовская:
— Ребята, сегодня вам предстоит очень важная миссия. Это мероприятие проходит не только в нашем районе, но и по всей России. Желаю вам показать все свои знания, умения, компетенции, которые приобрели за год. Пусть вам сопутствует успех! Хорошо проведите время и получите массу положительных эмоций. Победы вам!
Полчаса отведено на дисциплину «Общевойсковая грамотность» — ребятам предстояло выполнить теоретическую часть, в которой было четыре задания
После поднятия флага и напутственных слов началась строевая подготовка. Первыми продемонстрировать всё, чему научились за год учёбы, предстояло команде «Вымпел Ямала» из пятого кадетского класса Тазовской средней школы. Ребята, конечно, волнуются — для них это первая «Зарница», но наставник успокаивает и настраивает на нужный лад, а командир следит за чётким выполнением команд.
— Я сам захотел стать командиром, потому что это классно и очень ответственно. Это очень важное звание. На этом этапе у командира основная роль, я руковожу отрядом. Надо настроить ребят на то, чтобы они правильно выполняли команды, а ещё надо иметь громкий голос и хорошую дикцию. Мы начали готовиться за неделю. Учили различные команды. Думаю, со строевой подготовкой справились на твёрдую «четвёрку». Я доволен ребятами, — говорит командир отряда «Вымпел Ямала» Ильяс Сатдаров.
Все участники хорошо освоили знания по основам радиационной, химической и биологической защиты
Одно из нововведений — дисциплина «Общевойсковая грамотность». Команды расходятся по кабинетам, где предстоит выполнить теоретическую часть. На это задание организаторы отводят полчаса.
— У ребят 4 задания: два по 10 минут и два по пять. Первое — основы военной службы, здесь в тестовой форме им за 10 минут надо ответить на 10 вопросов. Второе — структура Вооружённых сил Российской федерации, также в виде теста, 5 вопросов — 5 минут. В третьем задании на картинке изображён автомат Калашникова, надо за 5 минут пронумеровать очерёдность названия деталей. В заключительном задании нужно соотнести погоны со званиями — их 39, на это у ребят будет 10 минут, — поясняет организатор этапа Ольга Старикова.
— Вопросы были несложные, только первый тест про воинскую службу поначалу смутил, но когда стало понятно, что могло быть несколько правильных ответов на один вопрос, всё встало на свои места. А так, я всё это знаю с детства: устройство автомата, звания и много чего ещё про армию. Всё это мне рассказывал дедушка — он не военный, но интересуется военной темой. Во втором классе стал читать книги и статьи по теме. Меня это увлекает, — признаётся юнармеец, участник команды «Юные полярники» Тазовской средней школы Александр Меркурьев.
Злата Тогой из команды «Дружина Ямала» легко смогла перебинтовать рану в предплечье и «реанимировать» пострадавшего
После небольшого перерыва ребятам предстояло продемонстрировать свои знания по основам радиационной, химической и биологической защиты, а именно — быстро и правильно надеть противогаз. Главное, говорит судья, — соблюдать основные правила.
— Все дети с выполнением норматива справились хорошо, достойно подготовились. Ошибок не было, были маленькие недочёты. Прохождение этапа зависит от того, как ребёнок усвоил материал и правильности выполнения. Достать противогаз, не суетиться, спокойно надеть его. Когда противогаз надет, нужно выдохнуть и поднять руку. Лучший результат показала команда «Дружина Ямала», ребята справились за 13 секунд — это хороший показатель для 7-х классов, — поясняет судья Сабур Хафизов.
При выполнении заданий по оказанию первой помощи, как показала практика, главное было — не растеряться. По легенде ребята катались на самокате, упали, девочке руку проткнула ветка, а мальчик потерял сознание. У Златы Тогой из команды «Дружина Ямала» получилось справиться с волнением.
Она легко заменила растерявшуюся подругу по команде и смогла перебинтовать рану в предплечье и «реанимировать» пострадавшего.
— Я не трусиха и в экстренных ситуациях действую с холодной головой. Здесь нельзя теряться! Наоборот нужно максимально сконцентрироваться, чтобы при звонке в скорую не ошибиться с названием улицы, номером здания, иначе медики приедут не туда и не смогут оказать помощь пострадавшему. Что касается заданий, мне легко было оказывать первую помощь. Достаточно было один раз самой сделать — я всё поняла и запомнила. Убеждена, эти знания мне пригодятся в дальнейшей жизни, — уверена участница команды «Дружина Ямала» Злата Тогой.
Во второй соревновательный день ребята демонстрировали спортивную подготовку, знание истории Отечества и участвовали в военизированной эстафете. По результатам двух дней в возрастной группе 11-13 лет победила команда «Юные полярники», а в старшей группе первое место заняла команда «Дружина Ямала». Теперь ребятам предстоит готовиться к окружному этапу военно-патриотической игры «Зарница 2.0», который пройдёт с 29 мая по 2 июня. Всероссийский финал состоится в сентябре.