Закалённые Севером

До ежегодного экстремального забега «Северный закал» остаётся неделя. Организаторы мероприятия уже приступили к подготовке трассы.

«Северный закал» уже стал традиционным для Тазовского района. В этом году он пройдёт в седьмой раз. Протяжённость трассы около трёх километров, на ней самым сильным и выносливым участникам предстоит пройти более 20 испытаний. В забеге могут участвовать как команды, так и личники.

— С начала этой недели со Молодёжного центра и волонтёры трудятся на трассе «Северного закала». Устанавливаем барьеры, кочки, разновысотные брусья, скалодромы. А также выкапываем и расчищаем траншеи, которые осыпались с прошлого года. В последние два дня участники забега смогут познакомиться с трассой, чтобы в день гонок лучше ориентироваться. В этом году ожидаем новых участников, потому что с каждым годом «Северный закал» набирает популярность. Три дня назад вода была ещё очень близко к месту расположения полосы препятствий, практически у самых кустов. Но уже сегодня мы можем обойти её в сапогах. Я думаю, что к концу следующей недели трасса будет достаточно мокрая и грязная для того, чтобы получить желаемый эффект, — обещает специалист Молодёжного центра Александр Шпилёв.

 

Подобные мероприятия очень популярны по всей стране, и «Северный закал» не исключение. Он стал одним из первых экстремальный забегов на всём Ямале, и сейчас в Тазовский приезжают участники из соседних населённых пунктов: Нового Уренгоя, Уренгоя, Коротчаево. Также в этом году ожидаются команды из Тарко-Сале.

При установке полосы препятствий организаторам приходится не легче, чем участникам забега преодолевать её

— Уже в течение недели каждое утро мы все вместе собираемся и обсуждаем, что нужно сделать. Приезжаем на объект и обустраиваем препятствия. Вначале мы завезли всё оборудование, разложили его по местам, а сейчас занимаемся уста новкой. Конечно, хочется, чтобы во время строительства трассы была хорошая, солнечная и ветреная погода, а уже на самом забеге, я считаю, что чем хуже погодные условия, тем интереснее и зрелищнее будет для участников и зрителей, — рассказывает специалист Молодёжного центра Николай Шупта.

Особое внимание уделяется безопасности трассы и тому, чтобы она была понятной для участников. В её обустройстве на финальных этапах примут участие волонтёры, школьники и сами участники «Северного закала».

— Планов много, надо успеть доделать все препятствия, которые мы уже практически подготовили. Затем ещё раз пройдём трассу, посмотрим, насколько ушла вода, и будем освобождать от мусора кусты и очищать маршрут. Самые сложные препятствия — разновысокие барьеры. При их установке приходится много копать и долго выравнивать, а вот само прохождение их спортсменами быстрое и лёгкое, — отмечает специалист Молодёжного центра Олег Компанцев.

Напомним, что экстремальный забег «Северный закал» состоится 16 августа в районе нефтебазы. Заявку на участие можно подать уже сейчас.

 

Автор: Алёна Дьячкова
Роман Ищенко (фото)