Такая разная окрошка
Лето — время приготовления блюд из сезонных овощей. Сочная редиска, огурец, зелёный лучок и укроп входят в состав классической окрошки — одного из самых популярных холодных супов в русской кухне.
В жаркий летний день это блюдо отлично утоляет жажду и насыщает. Первые упоминания о ней встречаются ещё в древних летописях. Изначально в окрошке было всего 2-3 ингредиента — лук, редька или репа. Название «окрошка» происходит от слова «крошить». В старину «крошево» из редьки и лука заливали не только квасом, но и огуречным или капустным рассолом. Это было простым блюдом крестьянской кухни. Первый рецепт окрошки упоминался в книге Николая Осипова «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» 1790 года: «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями». Кислыми штями (щами) тогда называли разновидность кваса, который сильно газировался и изготавливался на основе солода, муки и мёда. В книге Василия Лёвшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795-1798) есть свой вариант окрошки: «Делается оная из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домовых и диких; но лучшие к сему индейка, тетерев и поросёнок. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солёными, прибавить солёных слив, обрезанных с косточек; смешав всё ещё, стоптать ложкою, смочить огуречным или сливным рассолом, с прибавкою уксусу; дать постоять и, подавая, развести квасом».
Позднее в окрошку стали добавлять картофель, до этого его, если и подавали к окрошке, то в жареном виде и как отдельное блюдо.
Рецептов современной окрошки великое множество. В Рязанской и Владимирской областях в неё любят добавлять кильку в томате. А в Псковской области мясные ингредиенты заменяют мелкой вяленой рыбкой — снетком. Это такая разновидность озёрной корюшки. В Татарстане предпочитают добавлять в окрошку отварную говядину, а вместо кваса используют кисломолочный продукт — катык, напоминающий ряженку или густую простоквашу. Вегетарианцы мясные ингредиенты заменяют солёными грибами — такую окрошку готовят в Орловской области.
Тазовчане тоже готовят разную окрошку, благо в августе погода балует нас жаркими для Севера днями. В семье Ирины Михайлюковой окрошка — одно из любимых блюд.
— Её мы очень любим независимо от погоды, мы её готовим и зимой, и летом. В окрошку кладём огурцы, яйца, картошку, редиску и колбасу. Заправляем всё сметаной с майонезом, а затем добавляем тан. Он даёт приятную кислинку. На квасе нам окрошка не очень нравится — так как магазинный квас, как правило, сладкий, а домашний мы сами не делаем. Также нарезаем зелень, но кладём каждый себе в тарелку, так как я её не люблю. Ещё можно добавить в окрошку немного горчицы или соевого соуса — это очень вкусно, — уверяет Ирина Михайлюкова.
В зависимости от фантазии повара и его вкусовых предпочтений в состав окрошки могут входить болгарский перец, помидоры, капуста, зелёный горошек, а вместо кваса в неё добавляют кефир, айран, минеральную воду. Также на просторах интернета можно найти рецепты окрошки с крабами, солёной сёмгой, апельсинами и манго. Пробуйте, экспериментируйте и угощайте своих близких!
Автор: Вера Рукавишникова
Фото из открытых источников