Стратеги атаки и защиты
Сегодня на базе Тазовской спортивной школы активно развиваются более 10 видов спорта: баскетбол, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, северное многоборье, различные виды спортивных единоборств. Корреспонденту «СЗ» удалось посетить одну из тренировок самого интеллектуального вида спорта — шахмат.
В шахматном клубе занимаются 26 ребят. С 2015 года занятия по шахматам в спортшколе проводит Дмитрий Аминов.
— Каждая тренировка начинается с проверки домашнего задания — решения задач на пройденную тему. Все задания связаны с тактикой игры, например, «связка», «вилка», разбор партий чемпионов мира по шахматам, изучение дебютов. На проверку отводится 10-15 минут урока. Выполнять домашнее задание не обязательно, ребята делают его, чтобы закрепить полученные знания. Далее мы приступаем к изучению нового материала, а потом переходим к практике. Чаще всего на игру в шахматы остаётся минут 10-15, — поясняет тренер спортшколы Дмитрий Аминов.
Для ребят разных возрастов и уровней подготовки у тренера свои подходы, например, у новичков в приоритете теория.
— С первых дней обучения я предупреждаю ребят, что сначала необходимо выучить теоритическую часть, чтобы в дальнейшем грамотно применять её на практике. Научиться играть в шахматы может любой человек, а играть хорошо — не каждый. Кроме того, мотивирую воспитанников соревнованиями, куда отбираю, конечно, тех ребят, которые больше заинтересованы в обучении, не пропускают занятий и хорошо играют. Чтобы из ребёнка получился чемпион по шахматам, он должен обладать усидчивостью, стремлением, логическим мышлением, психологической устойчивостью, уметь анализировать ошибки, — отмечает Дмитрий Аминов.
Самые маленькие шахматисты занимаются 4 раза по 70 минут, ребята среднего звена — 5 раз, старшая группа приходит в спортшколу 6 дней в неделю. Такая нагрузка позволяет детям добиваться высоких результатов на окружных и всероссийских соревнованиях.
— В ноябре прошлого года на этапе Всероссийских соревнований Анастасия Салиндер стала серебряным призёром по быстрым шахматам — пока это наш самый высокий результат. Мы выступаем на соревнованиях различного уровня, часто становимся призёрами окружных состязаний, — подчёркивает тренер.
Среди воспитанников Тазовской спортивной школы есть ребята, которые входят в сборную округа. Например, шестиклассник Егор Итыгилов. Парень переехал в Тазовский из УланУдэ и в 2020 году записался на шахматы.
— Заниматься этим видом спорта начал в шесть лет. Меня папа научил играть в шахматы, я заинтересовался ими и стал посещать тренировки. Сейчас тренируюсь практически каждый день и часто выезжаю на соревнования. Недавно мы ездили в Новый Уренгой на Всероссийские соревнования по быстрым шахматам, там я занял четвёртое место, а чуть раньше на окружных состязаниях стал серебряным призёром в блице. В дальнейшем хотел бы добиться высоких результатов и выступать на соревнованиях мирового уровня, — говорит Егор Итыгилов.
Активный образ жизни и хорошая физическая форма — залог успеха шахматиста. Именно поэтому многие ребята совмещают сразу несколько видов спорта.
— Сейчас я посещаю не только секцию по шахматам, но и хожу на мини-футбол. Успеваю совмещать всё: и школу, и спорт. Уже не помню, когда я пришёл на шахматы, но научила играть меня мама. Смысл игры не сразу понял, но стало интересно. Помимо занятий в спортшколе, я часто сражаюсь в шахматы с дедом, и мне удаётся его обыгрывать, — с гордостью отмечает четвероклассник Павел Руденко.
Сейчас из-за ограничений по коронавирусу юные шахматисты занимаются онлайн, но это совсем им не мешает. Ведь все они прекрасно понимают, что для достижения высоких результатов важны постоянные тренировки.
![]() |
|
Алинур Токторов: Я пришёл в спортшколу на шахматы в сентябре прошлого года. К тому времени уже занимался самбо и настольным теннисом, решил, что нужно развивать не только физические способности, но и логические, поэтому выбрал этот вид спорта. Успеваю всё и домашние задания по шахматам всегда выполняю. Мне больше всего нравится задача «связка», где нужно нападать одной фигурой на фигуры соперника. Я играю в шахматы не только в спортшколе, но и дома с моей старшей сестрой, она — мой первый учитель в этой игре. Мне ещё ни разу не удавалось обыграть сестру, но я обязательно дорасту до её уровня. |
|
![]() |
|
Автор: Нина Кусаева, Роман Ищенко (фото)